吸収合併
2021/11/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士通関西中部ネットテック株式会社のロゴ写真

富士通関西中部ネットテック株式会社 報酬UP

富士通関西中部ネットテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

富士通関西中部ネットテック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通関西中部ネットテックの 本選考体験記一覧

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
この企業の企業研究は、主にインターンシップや会社説明会で行いました。1dayのインターンシップに参加していると、通常の枠とは別の会社説明会に参加することができ、その会社説明会では、非常に詳しく会社についての説明を行ってくれました。必ずしもインターンシップに参加する必要はないと思いますが、興味があるならば参加しておくと少しプラスになります。この企業は人事の方がかなり手厚くフォローしてくださるので、人事の方を頼るのがいいと思います。基本的に質問にはなんでも答えてくださり、エントリーシートの添削や面接のフィードバックをしてくれたりもしました。 また、ホームページにも一通り目を通しておき、その話を出すと好感触でした。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
 私が貴社を志望致しました理由は、貴社のICTに対しての考え方や戦略に非常に共感したからです。なぜなら、私は、現代のようなICTに振り回される社会でなく、人が中心の社会を作っていきたいという志を持っているからです。 例えば、現在、現代人は携帯電話に依存しすぎています。私も、携帯電話を紛失してしまい、パニックになってしまった経験があります。この経験から、人が進んでICTを利用するのではなく、むしろICTの力で、ICTの方から人を進んでサポートする、といったようなことが「当たり前」になるような「新しい」社会を作って行きたいと考えました。  情報社会で「新しい」ことを実現するのには、通信の力が必要不可欠です。通信の力を使うことにより、例えば御社の次世代街路灯ソリューションのような「新しい」ことができます。  さらに、貴社のインターンシップや会社説明会を通じて、貴社は「志」や「思い」といったものを尊重していると感じ、貴社でなら自分の志を貫くことができると考え、魅力を感じました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】就活で最も重視することは何か?【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞いた上で、いかに自分の意見と比較して話せるかを見ていた。多種多様な意見が出たが、自分の意見をしっかりと出せばいいだろう。

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/部長/不明【面接の雰囲気】最終面接だけあって、緊張した雰囲気だった。社長などの重役が揃っており、しっかりとした面接といったような感じだった。【チームとして頑張った経験を教えてください】私がチームで協力した経験として、塾講師での集団授業での経験があります。チームの中で、リーダーとして授業の取り纏めを行いました。具体的には、講師5人でチームを組み、授業の内容や構成を決定し、実践しました。塾が新設校であるため、従来の手法がなく、自分達で全てを考えなければなりませんでした。そのため、私は日程調整をし、講師を集め、ディスカッションを行いました。教材はどれを使用するか、時間配分はどのように行うか、等、深い内容まで掘り下げることを目標とし、議論を交わしました。途中、意見がまとまらない時もありましたが、その際には中立に立ち、生徒の視点から考えてみるよう促しました。全員が一丸となって協力するためにも、結論は全員が納得するものを導き出すべきだと考え、全員が満足するまで議論を重ね、双方が納得のできる結論を導き出すことが出来ました。そして議論でまとめたことを集団授業で実践し、集団授業は無事成功を収めることが出来ました。その後も定期的にミーティングを開き、生徒の反応や感触などから、より良い授業ができるように日々改善を行っています。【学生時代に最も力を入れたことを教えてください】私は、塾講師で、生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努めました。 もちろん、上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は心を開いてくれず、授業に興味を持ってくれませんでした。 私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。私はあまり野球には詳しくなかったのですが、彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、興味を持って貰えるようになりました。塾講師を通じて、初対面の人に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添うことの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活活動を始めた最初の頃に受けた企業であり、まだ不慣れな部分も多かったため、とにかく全力で熱意を出してぶつかったのが良かったと思います。

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
<企業研究>会社のホームページ、親会社である富士通のホームページ、また職種であるSEやPGについて詳しくインターネットで調べました。また、他のIT企業の説明会に参加して業界の一般的な知識の収集も行いました。人事の方も親身になって下さるので、説明会の場で疑問点を解決しておきました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「次世代街路灯ソリューション」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になることを目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様とともに心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む

ES

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代注力したこと / 志望動機 / 希望職種とその理由 / 当社で実現したいこと・貢献できること / 学生時代取り組んだこと / 趣味・特技 / 研究内容【ES対策で行ったこと】説明会の際に頂いた指定のエントリーシートに手書きで記入し、次回以降の面接で提出します。失礼にあたらないよう、クリアファイルに閉じてA4の白封筒に入れて提出しました。

WEBテスト

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】富士通グループは玉手箱を出題するので、この企業も玉手箱を使用していました。言語理解、暗号など難しかったです。【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を1周し、特に数学では自分が苦手な分野(推論など)を重点的に復習しました。今は無料アプリなどもあるので、勉強量が足りないと思った分野はアプリでも確認しました。

グループディスカッション

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】「仕事に張りや、生きがいをもたらすには」というテーマについて答えを出さずに話し合いなさい【評価されていると感じたことや注意したこと】出題テーマについて語り合い、意見をまとめる一般的なものでした。その後の面接でGDについてフィードバックされながら追求されるので、ここでしっかり舵を取って発言しておくことが評価に繋がると思います。

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長 / 幹部 / 役員 / 役員【面接の雰囲気】役員の方、人事部長の方など4対1の面接なので緊張すると思いますが、非常に和やかな雰囲気で話を聞いて下さるので、緊張せず素の自分で挑めば大丈夫だと思います。【勉強以外に頑張ったことを答えなさい】私が学生時代最も力を入れた事は、今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねた事です。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしており、日々の失敗経験によって、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が、その為に必要なプロセスだと実感しました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後もなりたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しみたいです。【これまでの学生生活を100点満点で採点し、その理由を答えなさい】点数に置き換えると、99点になると思います。理由としては、私自身アルバイトでの社会勉強をして働く楽しさを知ったり、勉強に力を入れて学内で通年10位の成績を維持したり、インターンシップは20社参加して今後のキャリアを明確にしたりと、非常に充実した4年間を過ごしてきたからです。また、その取り組みと両立しながら友人とも定期的に遊んだりと、とても学びも多い中で充実して楽しい学生生活でした。そこで、なぜ残りの1%が足りていないかにつきましては、現状の自分で満足してはいけないという意味を含んでいるからです。今の自分をもっとより良くすることが今後の成長に繋がると考えており、入社しても現状の自分に妥協せず、前向きに色んな技術を習得していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格診断なども含めて深く聞かれるので、自己分析・企業研究が大切だと思います。企業研究をしっかり行い、論理的かつ熱く志望動機を語れればもっとよかったと思います。

公開日:2018年2月9日

富士通関西中部ネットテックの ステップから本選考体験記を探す

富士通関西中部ネットテックの 会社情報

会社名 富士通関西中部ネットテック株式会社
設立日 1983年4月
代表者 常清裕之
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番53号
電話番号 06-6949-0561
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/kcn/

富士通関西中部ネットテックの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧