NTTデータ関西のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社NTTデータ関西のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTTデータ関西のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NTTデータ関西の インターン
- 3.8
- 5.0
- 3.0
NTTデータ関西の インターンの概要
課題・テーマ | ICTを使った防災ソリューションを提案する / 1day仕事体験 |
会場 | オンライン、zoom |
参加人数 | 学生30〜60人 / 社員6〜8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社NTTデータ関西 冬インターン 1DAY仕事体験 (2025年1月開催)
- 2026卒 株式会社NTTデータ関西 冬インターン 秋冬1DAY仕事体験 (2024年12月開催)
- 2026卒 株式会社NTTデータ関西 夏インターン 夏季インターンシップ5days (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社NTTデータ関西 夏インターン 夏季インターンシップ5days (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ関西 冬インターン 秋冬1dayインターシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ関西 冬インターン 秋冬1dayインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ関西 冬インターン 1day仕事体験セミナー (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ関西 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ関西 夏インターン 5daysインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ関西 夏インターン 夏季5daysインターン (2023年8月開催)
NTTデータ関西の インターンの内容(22件)
26卒 冬インターン
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
26卒 夏インターン
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
HTMLに関する基本的な講義、SIerの仕事は何なのかという話を聞いた。また、業界の理解を促す講義であったり、社員と話す機会もあった。HTMLに関しては本当に基礎からで予備知識は必要ない。SIer役を決め、実際に依頼を受けてホームページの作成を進めるワーク。 複数回あったため、合計のスコアを競った。自由度が高いため、自分自身で工夫する必要があった。
続きを読む21卒 冬インターン
当日の流れとしては業界と会社説明会、社員の方々との座談会、グループワークが予定されていた。グループワークは、上流工程を体感するものであり、お客様の課題やニーズの収集から提案までをスピーディーに行った。
続きを読むNTTデータ関西の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
NTTデータ関西の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへの参加の後に、インターンシップ参加者限定のイベントや早期選考の案内が特になかったため、本選考に有利ではないと思う。ただ、参加すればマイページの情報が豊富になったので企業研究は進むと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
農業系の企業に行きたいと思っていた。 またそれに付随して、スマート農業に関連する企業も視野に入れていた。 IT業界は考えていたが、その中でどこに行きたいとかいうものは特になく、違いもそんなに分かっていなかった。そのため、適当にIT系の企業の企業紹介などを眺める程度であった。 特にどこの企業と絞っているわけでもなかった。
続きを読むプログラミング知識がなくても入社して問題ない企業がIT企業にも確かに存在することがわかった。また、よく「大きなプロジェクトにかかわれる」とかいうがどういうことだろうと思っていたが、実際に大きい企業だと大きなプロジェクトも回ってくるということを話をききながら体感できた。絞ってはいないが、IT業界も面白そうだと感じた。
続きを読むNTTデータ関西の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
NTTデータ関西の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
グループの学生の多くが関関同立の学生だった。文系が3割程度いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
- グループディスカッション
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関西の学生が中心で、阪大京大、関関同立がほとんどだったと思う。院生も一定数いたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
関関同立や国公立大学が中心で、多様なバックグラウンドの学生がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
私のグループは関関同立レベルの学生と産近甲龍レベルの学生が大半だったように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- グループディスカッション
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
国公立~関関同立がボリューム層で、意外と情報系以外の学部生や院生も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 興味のある研究や科目、またそれらに興味を持っている理由を簡単に教えて下さい。(100)
- A.
- Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。 1文字以上200文字以下
私は相手が喜ぶために知恵を絞ること、そこに喜びを感じます。 私は○○サークルで「楽しい」を提供してきました。特には○○の楽しさを伝えるため、○○学習を”目的”とした活動ではなく○○を”手段”として楽しめる企画を考案してきました。また、○○を通して人脈を広げるため交流会を設けることでメンバーが○○の有用性を実感できるようにしました。 この人に尽くす想いと行動力は今後も役立つであろうと自負しています。 続きを読む
- Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。200字
問題と解決方法を見つけて行動にまで移すことが私の強みです。私は学生時代にフットサルサークルの参加者を増やしました。そこでは10人以下しか集まらず満足にチームが作れない状態でした。私は、サークルの幹部として「みんなが行きたいと思えるサークル」を目標に掲げて取り組みました。具体的には、平等になるように得点順でチームを作ることにしました。その結果、以前は10人以下であった参加者が30人ほどに増えました。 続きを読む
NTTデータ関西の 会社情報
会社名 | 株式会社NTTデータ関西 |
フリガナ | エヌティティデータカンサイ |
設立日 | 1990年3月 |
資本金 | 4億円 |
従業員数 | 1,002人 |
売上高 | 370億6900万円 |
代表者 | 斎藤佳宏 |
本社所在地 | 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島3丁目1番21号 |
電話番号 | 050-5545-3186 |
URL | https://www.nttdata-kansai.co.jp/index.aspx |
NTTデータ関西の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 企業研究
- 選考対策