株式会社十六銀行のロゴ写真

株式会社十六銀行 報酬UP

十六銀行への志望動機・志望理由一覧(全10件)

株式会社十六銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

十六銀行の 志望動機

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望するのは東海地方の企業の発展に貢献したいという思いからです。私には社会を根底から支えたいという軸があります。お金は多くの人々の暮らしや企業に最も大きく影響を及ぼすこのことから、お金に携わることのできる金融業界に興味を持ちました。その中でも人生において最も身近であり、形のない商品を扱うという、人間力で勝負できる銀行業界に魅力を感じました。上記の部活動での、計画立案等の形のないものを生み出してきた経験からもそう感じます。日本の会社の約99.7%が中小企業という世の中で、地方銀行という地域に密着し中小企業のお手伝いをすることは、社会を根底から支えるという私の軸と一致すると考えています。そのなかでも貴行は私の生まれ育った東海地方のリーディングバンクです。139年という長い歴史の中で培ったお客様との信頼関係や、それを裏付ける預金・貸付金残高がある貴行でこそ私の思いを形にできると考えています。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わりつつ、個人と密接に関わる仕事をしたい』と思っています。地域に密接し、地域の人、企業を支え、生まれ育った土地に恩返しができる地方銀行に興味を持ちました。 貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴行が東海地区のリーディングバンクであるためです。 東海地区の企業の発展に1番大きな影響を与え、経済を地域に密接して変える力があると感じ、挑戦する雰囲気がある中で仕事をしたいと思ったためです。 2つ目はエンゲージメントを意識し、信頼関係を築く所に魅力を感じたためです。 先輩座談会の時に全体を通して、お客様と取引する中で”お客様目線で暖かく、人に優しく接している”人間力を主にしているなと感じました。その点があって、心に響くものをお客様へ提供できる貴行の信頼関係を大事にした取引に惹かれました。入行後は誰よりも頼れる銀行員になるためにお客様視点に立って行動します。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
「中小企業の支援をしたい」「地元に貢献したい」という思いがあり、それを実現することができる貴行を志望しました。前者については、実家が中小企業を経営しており、幼いころから中小企業の苦労と重要性を間近で見てきたことから、そういった企業を支える仕事をしたいと考えています。貴行はサプライヤー探索サービスという独自のスキームを有していること、またリーディングバンクとしての長い歴史があり様々な機関や企業とのつながりがあることから、中小企業に対して幅広いソリューションを提示できると考えています。後者については、地元企業への融資や住宅ローンの提供といった銀行としての業務によって地域経済を活性化することはもちろん、じゅうろくキッズフェスタなどの社会貢献活動も積極的に行っていき、貴行が今以上に地域に親しまれる銀行となるよう努力していきたいです。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
「地域の人のために仕事がしたい」という思いで志望します。銀行を志望していく中で、お客様との関係を大切にし、長期的に関係を作り上げていけるのは地方銀行だと感じ、地元に関わることができる仕事がしたいと思いました。私は地方銀行の役目として、お金に関わる身近な業務だけでなく、地域を活性化させるきっかけを作ることも大切だと考えています。貴行は岐阜における地方創生の取り組みや愛知県の地元化戦略等を通して、地域と共に成長し続ける金融機関を目指されています。東海地区を代表とする貴行なら、地域全体を活性化させることができると感じました。入行後は窓口として「あなたに対応してもらいたい」というお客様の立場に立った接客をすると同時に、お客様の期待以上の提案をすることでお客様から選ばれる行員になりたいと思っています。現場での経験を積んだ後には、地域全体の発展に関わるような仕事ができたらと考えています。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
貴行は東海地方でナンバーワンのシェアを占め、岐阜県出身の私は馴染み深い銀行です。私は貴行で働くことで、東海地方の更なる発展に貢献していきたいです。生まれ育った東海地方をさらに発展させたいという気持ちと、これからも地元で暮らしていきたいという気持ちがあります。金融業はお客様とのコミュニケーションが必須であり、お客様と対話することを通じて、貢献していることを実感しながら働くことができます。私はドラッグストアでのアルバイトを二年間行っており、レジ業務等でお客様と話すことがよくありました。食品等が潰れないように、袋詰めには気を使っていましたが、お客様から丁寧に入れてくれてありがとう、また来るわ、と言われることがありました。その際に、人に感謝されることに やりがいを感じ、コミュニケーションのある仕事に就こうと思いました。貴行はお客様への心配りを大切にしており、私はその考えに惹かれたので、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 名古屋大学
Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
地域に寄り添う銀行だからです。私は東海地方で生まれ育ち、この地方の人々が大好きです。「地域に役立つ仕事に就きたい」というのが私の就職活動の軸でした。十六銀行は岐阜県で設立された地元のための銀行であり、行員全員がお客様一人一人のために行動する社風であると伺っています。東海地方の人々に幅広く手助けをし、地域社会に還元していくには十六銀行が一番だと感じ志望しました。私は十六銀行の中のFA業務に携わり、東海地方のために働きたいと考えています。 続きを読む

Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2点あります。第一に、自らの「人間力」で仕事をし、地元の発展に貢献していきたいと考えている為です。学生時代の経験では、信頼関係を築き、自らの提案で組織にとって新たな価値を創出してきました。仕事の上でも顧客との信頼を得て、自らの提案やアイデアで顧客にとって新たな価値を提供したいとの考えから銀行を志望しています。またその中で、リニアの中心地として東海地方全体でさらなる発展・成長が見込める中、製造業の中小企業が多い東海地方を金銭的な面から支え、地域のさらなる発展・成長に貢献していきたいです。第二に、企業を支える為の制度が充実している点です。私は法人への渉外として地元の企業を支えたいと考えています。貴行であればビジネスマッチングや海外サポート業務を通して企業の成長を後押しできると考えました。貴行にて企業の成長を後押しすることで、東海地方の「これから」を創出していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 十六銀行を志望する理由を教えてください。
私は、出身地であり、東海地区の企業や人々を「通過」の立場から考え、地域の発展に貢献したいと考え、貴行を最も志望します。私は個別指導塾の講師経験から、人の悩みや課題に対して、信頼関係を築きながら一緒に考え解決し喜んでもらうことにやりがいを感じました。そこで、私は地域の方との深い信頼関係を築くことでき、お客様のニーズをいち早く捉え、対応し人生設計に携われるファイナンシャルアドバイザーにチャレンジしたいです。そして、多くのお客様の力になり喜んで頂き、ひいては貴行と地域の発展に貢献します。岐阜・愛知の情報と人脈に強く、変化する時代の中で常に挑戦していく企業姿勢と、お会いした社員の方々から、真摯な取り組み姿勢と地域の方お人々を大切にし、夢と希望にお応えしようとする使命感を感じました。貴行でなら、向上心を持ちながらも、お客様を第一に考え、お客様に選ばれる銀行員になることができると確信し志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

十六銀行の ステップから本選考体験記を探す

十六銀行の 会社情報

会社名 株式会社十六銀行
フリガナ ジュウロクギンコウ
設立日 1877年10月
代表者 石黒明秀
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町8丁目26番地
電話番号 058-265-2111
URL https://www.juroku.co.jp/