株式会社十六銀行のロゴ写真

株式会社十六銀行 報酬UP

十六銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全25件)

株式会社十六銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

十六銀行の 本選考の通過エントリーシート

銀行業務全般
私の長所は「やり抜く力」です。やり抜く力とは継続力+戦略力だと考えています。この力は営業の長期インターンで新規事業の黒字化を目指す上でも生かされました。黒字化を目指す上で、私自身の営業成績向上、インターン生全体の成績向上に着目し、それぞれに対し独自の施策を行いました。目標達成のため、課題を発見し、それに対し具体的な解決策を行うことで事業黒字化の一助に貢献することができ、やり抜く力を発揮できました。 続きを読む
私は「中部圏の社会や人々を下支えしたい」という軸を持っています。貴行であれば、上記軸が最大限実現できると考え志望します。上記軸は私が高校時代、落ちこぼれだった経験が根底にあります。説明会等を通じ、貴行は岐阜県を拠点とし、中部圏で最も地元に根付き影響力の強い会社であると感じました。そのような貴行で働くことができ、周りと切磋琢磨できれば軸の実現、そして更なる目標に向かい働き続けられると考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

銀行業務全般
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は、誰よりも真面目な点です。私はこれまで部活動やアルバイトなど何事に対して妥協せずに取り組み、周りからの信頼を得てきました。社会に出てもこの強みを活かし、活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまでの部活動やアルバイトなど経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 銀行の業務で興味があるものにチェックをしてください。
FA(ファイナンシャル・アドバイザー)業務 続きを読む
Q. 語学を含め、保有している資格・特技があればご記入下さい。
TOEIC 610点 第一種普通自動車免許 日商珠算能力検定試験1級 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
問題を自ら見つけ、積極的に解決する事が出来ます。アルバイト先のお店には外国人観光客が多く来店していました。しかし私は外国人の嗜好に合ったメニューが無い事、スタッフ全員が説明をしっかり出来ていない事を問題視しました。自らミーティングを設け、グルテンフリーのメニューを取り入れる事、英語で書かれたメニュー表の作成を行う事を提案し実行しました。結果外国人のお客様にも喜んで貰う事が出来ました。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を教えてください。
私は「人々の生活や企業の活動を金融面で支え、社会に貢献していきたい」という思いがあります。貴行は愛知県で最も影響力のある地方銀行かつ、地域への影響力・貢献度が高い為、実現できると考え志望致しました。貴行の一員として相手の立場になって物事を考え、お客様1人1人に寄り添い、「信頼される人」になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
Q. 自身の長所について
私の長所は、相手の気持ちを尊重し、真摯に向き合うことのできる点です。自身もこれまでに友人に相談にのってもらい助けられた経験が多くあります。そのため、私も人の役に立てるような存在になりたいという思いから、相手の声に耳を傾け、「相談してよかった」と安心してもらえるように、自分が今までに相手からどのような声をかけてもらい嬉しかったのかを思い出した上で、相手の立場になって言動に移すように心掛けております。 続きを読む
Q. 志望理由
私は自分の仕事を通じて、人々の生活に寄り添い、暮らしの支えになりたいと考えております。貴社では豊かで住みよい地域社会を築くという使命のもと、お客さま一人ひとりの声に真摯に向き合い、それぞれのニーズにお応えできるような質の高いサービスを提供することで地域社会に大きく貢献しており、人の役に立ちたいという自身の目標を達成し、仕事をしていく上で、自身の成長にもつながるのではないかと考えたためです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 銀行の業務で興味があるものを教えてください。 (渉外業務・融資業務・FA・本部業務)
第一希望:渉外業務 第二希望:FA 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。(200字以内)
私の長所は「誰にでも平等に接すれる」ことです。私は大学時代、飲食店でのアルバイトで仲間が楽しく働ける環境を作りをしました。スタッフの中には、年上の方・仕事へのやる気が見られない方・外国人の方など様々な人がいましたが、全員に平等に接することを心掛けました。感謝を伝えるなど、簡単なコミュニケーションを取ることで絆が深まり、約半年後には仕事の失敗をお互いに励まし合える関係になれました。 続きを読む
Q. 当行を希望した理由を教えてください。(200字以内)
私は、人々の生活を支えることで地域貢献したいという想いがあります。その中でも、長い歴史で築き上げた幅広い顧客基盤を持ち、広いソリューション提案によって経済発展に貢献できる貴行に魅力を感じ志望しました。また、Wallet+など時代の変化に合わせた挑戦を行っており、今後も地域と共に発展し続けられると感じました。入行後は、自分の強みを活かしてお客様との信頼関係を築き、貴行と社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 興味のある業務(ボックスに1つチェックを入れる)
・渉外業務  ・融資業務  ・FA(ファイナンシャル・アドバイザー)業務 ・窓口業務   ・本部   ・その他 続きを読む
Q. 長所(100字)
【真面目】これまでの学生生活でも、提出物を忘れたことや寝坊などは一切したことがないと胸を張って言えます。今後社会人として要求される「当たり前のことを当たり前にできる能力」が誰にも負けない私の強みです。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
お客様に密着し、地域を豊かにできることに魅力を感じ、貴行を志望します。長年地元とお客様に密着した堅実な経営をし、地域と共に発展を続けてきた歴史と実績がある貴行は、地元に根ざした活躍ができ、「地元で働くことで生まれ育った地元に恩返しがしたい」という私の想いを実現できると考えました。お客様に寄り添い信頼関係を築き、地域社会の発展を生み出すことで貴行をさらなる発展に導ける行員になることを目指します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください
「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。私は、接骨院の受付のアルバイトにおいて、より効率的な働き方ができるように先生とアルバイト仲間に仕事のチェックシート作成とマニュアル化を提案しました。皆と相談して意見を出し合い、実際に取り入れたことにより、先生の指示を待たずに業務を行うことが可能となり、患者さんの待ち時間短縮に繋がりました。このように私は貴社においても、現状の課題解決向け向上心を持ち取り組みます。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください
私には、人々の生活を支えることで社会に貢献したいという想いがあります。貴行には、東海地区のリーディングカンパニーとして140年に渡り、挑戦を続けることで地域の発展に貢献してきた歴史があります。私も貴行の一員として、お客様のために自分に何ができるのか日々向き合うことで、お客様一人一人に寄り添った挑戦を行い、社会の発展を支えることのできる存在になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください
私の長所は新しいことに積極的に取り組み、挑戦し続ける点です。 大学1年次に高い目標に挑戦したいという思いでフルマラソンを始めました。当初は経験もなく、完走するという目標を達成したい思いで参加し、完走しました。その後、新たな挑戦をしようと思い、4時間完走の目標を掲げ、レース戦略による練習を計画的に行い、日々研鑽を続けています。貴行でも常に目標を立て、上を目指して挑戦していきます 続きを読む
Q. 当行を志望した理由
私は人々の生活を支える仕事で地域貢献がしたいという想いがあります。 貴行は様々な戦略で挑戦的な取り組みをしておられます。この戦略には貴行のお客様目線の強さが感じられ、貴行でなら私の強みを活かし、人々の支えになる仕事ができると確信しました。 また、歴史ある東海のリーディングバンクだからこそ、様々なノウハウを活用し、お客様の多様化する問題に対応できると考え、渉外業務を通じて地域活性化に貢献してみせます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。(200文字以内)
常に成長していきたい、上を目指していきたい、こういった向上心は誰にも負けません。高い向上心を持ち、目標に向かって一途に努力できることが私の長所です。私は銀行員として企業の成長、発展に貢献したいという夢があります。この夢のために、宅建簿記FPなどの資格を取得したり、コールセンターで働き人との会話力を磨くなどの努力をしてきました。銀行員になっても常に目標を立て、何年経っても上を目指す姿勢を忘れません。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を教えてください。(200文字以内)
地元東海に自身の力で直接影響を与えられるような貢献がしたい、そのような形で自分の生きた証を残したいと考えております。その機会をくれる場所は貴行しかありません。東海のリーディングバンクであり、その本栄えて末栄える、というお客様第一の風土がある御行でなら地元に大きく貢献できると確信しました。貴行の一員となった際は、自身の目標に向かって一途に突き進む性格を活かし、東海を更なる発展に導いてみせます。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 長所
【向上心】FP2級を習得することを目標に勉学に励み、初挑戦の際は学習時間の捻出が上手く出来ず合格出来ませんでした。余裕を持った予定を立てることが出来なかったことが要因でした。物事を逆算し、週ごとに予定を立て学習を進め、大学2年時に合格する事が出来ました。失敗した経験から、何が要因か「課題発見」し「課題に対して解決行動する力」を得ることが出来ました。働く上でも常に向上心を持ち行動します。 続きを読む
AIの導入が進み、従来の業務に人手が要らなくなった今、地方銀行に求められる事は地域経済の活性化と、地域や企業に合わせたソリューションの提供だと考えます。貴行は、いち早く目を付け挑戦している姿勢を、インターンシップ時に学びました。だからこそ「顧客志向」の企業文化から生まれる、貴行ならではの強みを兼ね備えている点に魅力を感じ志望します。お客さまの暮らしに寄り添い、より良い提案ができる銀行員になります。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか?400字以内
私は所属する体育会の部活動でパートリーダーの活動に注力しました。困難だった点は、指導者不在の環境のなかで、いかに結果を出すかということでした。そこで私はパートリーダーとして計画的に行動するよう工夫しました。具体的には長期目標設定シートを作成しPDSAサイクルを取り入れました。メンバーに月や試合毎の一年間の目標をあらかじめ設定させ、パートで共有しました。それを踏まえ練習後の振り返りや毎月のミーティングで、個人だけでなくパートとしての現状確認と改善に努めました。常に現状を確認し、改善点を探るなかで、最適な方法を考えることを大事にしてきました。その結果、個人としては自己大学記録を更新でき、パートとしては関西大会で男女共に優勝者を出すこともできました。以上のように目標に対して常に現状確認と改善を怠らず、結果を出すことができるのが私の大きな強みです。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を教えてください。400字以内
私が貴行を志望するのは東海地方の企業の発展に貢献したいという思いからです。私には社会を根底から支えたいという軸があります。お金は多くの人々の暮らしや企業に最も大きく影響を及ぼすこのことから、お金に携わることのできる金融業界に興味を持ちました。その中でも人生において最も身近であり、形のない商品を扱うという、人間力で勝負できる銀行業界に魅力を感じました。上記の部活動での、計画立案等の形のないものを生み出してきた経験からもそう感じます。日本の会社の約99.7%が中小企業という世の中で、地方銀行という地域に密着し中小企業のお手伝いをすることは、社会を根底から支えるという私の軸と一致すると考えています。そのなかでも貴行は私の生まれ育った東海地方のリーディングバンクです。139年という長い歴史の中で培ったお客様との信頼関係や、それを裏付ける預金・貸付金残高がある貴行でこそ私の思いを形にできると考えています。 続きを読む
Q. あなたの「自分らしさ」を教えてください。400字以内
私は自身を「鉛筆型人間」だと捉えています。鉛筆は中心に芯があり、周りに木が使われています。また削らなくては使うことができません。このことから私は自分の芯を持ち、周りに気(木)を使い、身を削ることのできる鉛筆型人間になることを意識して生きていきました。それが発揮された最たる例は、部活動での経験です。私がパートリーダーになった当初、パート内には練習に対する意識の差が見えました。そこで私はメンバーと個人的に話をし、目標を達成したいという自分の芯を伝えると同時に、メンバーごとのバックグラウンドや競技に対する思いをくみ取る気遣いをしました。思いを伝え、本心を聞き出すことで練習中に掛ける声も変わり、意識の差は解消されていきました。こうした「鉛筆型人間力」は組織として結果を出すためには必要不可欠です。様々な人と関わることになる社会人として、私の鉛筆型人間力を生かせると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 志望動機を400字以内で書きなさい。
『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わりつつ、個人と密接に関わる仕事をしたい』と思っています。地域に密接し、地域の人、企業を支え、生まれ育った土地に恩返しができる地方銀行に興味を持ちました。 貴行を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴行が東海地区のリーディングバンクであるためです。 東海地区の企業の発展に1番大きな影響を与え、経済を地域に密接して変える力があると感じ、挑戦する雰囲気がある中で仕事をしたいと思ったためです。 2つ目はエンゲージメントを意識し、信頼関係を築く所に魅力を感じたためです。 先輩座談会の時に全体を通して、お客様と取引する中で”お客様目線で暖かく、人に優しく接している”人間力を主にしているなと感じました。その点があって、心に響くものをお客様へ提供できる貴行の信頼関係を大事にした取引に惹かれました。入行後は誰よりも頼れる銀行員になるためにお客様視点に立って行動します。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを400字以内で書きなさい。
大学1年次から始めたジャズ部の活動です。入学式で演奏を聴き、ジャズに関心を持ち入部し、トランペットを担当しました。練習する中で、ジャズに慣れていなく、楽器の基礎的技術が足りない所が課題だと感じました。課題を乗り越えるために、空き時間を使って音楽の基礎知識を学び、練習を重ねました。その際、吹いている音がどう響くのか、聞く人がその音に魅了されるかどうかに重点を置きました。私の演奏を録音し、自然に響く綺麗な音基準で分析し、プロの先生に見て頂き、客観的に判断しました。その後、良い所を伸ばすため、細かくフレーズを研究し、イメージすることで精度を上げました。悪い所はどう吹けばよくなるか、今まで学んだことを見直し、丁寧に吹くことで克服しました。プロの演奏を耳で何度も聞き、表現の仕方を学び、練習に生かしました。 結果、ソロの機会を何度も取る程成長しました。一生懸命努力すれば結果がついてくることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの自分らしさを400字以内で書きなさい。
『物事を常に客観的に判断し、行動すること』を強みにする人です。 具体的には、ある物事で何が課題なのか、誰が対象なのか等を考え、不明な点がある時に他者に聞き、自ら情報収集しています。次に、物事を責任もって最後までやり抜き、その先でも喜んでもらえるよう課題解決をします。 企画作成コンテストにチームで参加し、中間発表で審査員に根拠不足と指摘を受けました。そこで、自ら根拠となる情報を集め、チームで協力してアンケート調査を情報共有に意識して行いました。次に企画に現実味があるか、強調する点を意識し、論理的に伝わりやすい発表を全員で考えました。企画の質を向上しようと全体通して、誰もが見て、おもしろい内容になるよう、他の動画、CMを見て、発表に活かせる所を吸収し、企画に入れました。 最後まで取り組んだ結果、審査員賞を獲得できました。 貴行では、この街の他行より頼れる存在になる中で、お客様視点で行動していきます。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか? 400字
塾の自習室監督業務に力を入れて取り組みました。私がアルバイトをしている塾は中学生の自習室がとても騒がしい状態にありました。騒ぐのはもちろん、走り回ったり、喧嘩をしたりと無法地帯となっており、塾が抱える最大の問題点でした。講師が注意しても全く聞いてくれませんでした。このままではいけないと思い、私は中学生の自習室を何とかしますと立候補しました。自習室の問題を解決するために、私は「まず中学生と信頼関係を築くことが大切だ。」と考えました。生徒の話し相手になったり、フレンドリーに挨拶をしたりすることで徐々に距離を縮めていきました。時間はかかりましたが、そうして十分に信頼関係を築いたうえで「静かにやろうね。」と注意をすると素直に聞いて静かに勉強してくれました。この経験から、信頼関係を築くことの重要性を身をもって体感することができました。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を教えてください。 400字
「中小企業の支援をしたい」「地元に貢献したい」という思いがあり、それを実現することができる貴行を志望しました。前者については、実家が中小企業を経営しており、幼いころから中小企業の苦労と重要性を間近で見てきたことから、そういった企業を支える仕事をしたいと考えています。貴行はサプライヤー探索サービスという独自のスキームを有していること、またリーディングバンクとしての長い歴史があり様々な機関や企業とのつながりがあることから、中小企業に対して幅広いソリューションを提示できると考えています。後者については、地元企業への融資や住宅ローンの提供といった銀行としての業務によって地域経済を活性化することはもちろん、じゅうろくキッズフェスタなどの社会貢献活動も積極的に行っていき、貴行が今以上に地域に親しまれる銀行となるよう努力していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの「自分らしさ」を教えてください。400字
大学生活では旺盛な好奇心を発揮し、様々な趣味に深く没頭してきました。カラオケ、麻雀、野球観戦、ラーメン店巡り、ゲームなどです。いずれもかじった程度ではなく、非常に深く打ち込みました。それぞれの趣味を通して様々な人と関係を深めることができました。また初対面の人とも、趣味が何か1つは一致しその話題で盛り上がり打ち解けることが何度もありました。銀行は、様々な資格取得が必要で、業務内容も多様です。そういったことにも、持ち前の好奇心を発揮し取り組んでいきます。また、お客様と打ち解ける、関係を築くことにも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか? 400 字以内
バドミントンサークルの練習運営係として、ダブルスで行う試合形式練習のペアや対戦相手決めの調整に注力しました。人数が多く技術レベルは様々なので、メンバーの顔と名前を把握しバドミントンの技術レベルと練習に対する本気度をヒアリングしていき練習に反映させました。サークルは部活のように拘束力がなく、練習に不満があると長く続けてもらえない点が課題でした。練習に求めることを聞いていく中で、何度も話すうちにサークル内の人間関係での悩みなども相談してくれるようになりました。先輩として助言をすることもあれば、メンバー同士の輪を広げられるようにペアや対戦相手決めを工夫し、自分がメンバーの変化に気づけるよう全体を広く見ながら改善していきました。この経験から一人ひとりの満足度を高めるためには、ヒアリングを重ね信頼を得ること、こちらから働きかけて要望をくみ取り日々改善していくことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を教えてください。 400字以内
「地域の人のために仕事がしたい」という思いで志望します。銀行を志望していく中で、お客様との関係を大切にし、長期的に関係を作り上げていけるのは地方銀行だと感じ、地元に関わることができる仕事がしたいと思いました。私は地方銀行の役目として、お金に関わる身近な業務だけでなく、地域を活性化させるきっかけを作ることも大切だと考えています。貴行は岐阜における地方創生の取り組みや愛知県の地元化戦略等を通して、地域と共に成長し続ける金融機関を目指されています。東海地区を代表とする貴行なら、地域全体を活性化させることができると感じました。入行後は窓口として「あなたに対応してもらいたい」というお客様の立場に立った接客をすると同時に、お客様の期待以上の提案をすることでお客様から選ばれる行員になりたいと思っています。現場での経験を積んだ後には、地域全体の発展に関わるような仕事ができたらと考えています。 続きを読む
Q. あなたの「自分らしさ」を教えてください。 400字以内
「チームの目標に向かって努力し、責任を持って最後までやり遂げること」が強みです。サークルの運営者として、皆が満足するサークルを作るという目標のもと練習運営係と会計係を務めました。それまで運営をされていた先輩方は、サークル愛に溢れた魅力ある方々でした。私が運営に手を挙げた理由は、同じように皆に愛されるサークル作りがしたいと思い運営に手を挙げました。練習運営係では、練習に求めることのヒアリングを行い一人ひとりの満足度を高めること、会計係では、会費のやり繰りをし合宿費用を減額したり会内戦の景品を用意したりと少しでも参加したくなるようにと工夫しました。引退時後輩への引き継ぎの際には「先輩がしてくれたように人気サークルにしてみせます」と言ってくれたことが嬉しく印象に残っています。このように、チームのために行動することに喜びを感じ、その期待に応えようと努力を惜しみません。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
大学二年生の時に大学祭の実行委員を行いました。私は模擬店の出店団体の管理、運営をする担当でした。仕事の一つに模擬店出店団体向けの説明会の開催があり、そのための資料の作成を行うことが多くありました。その際には、相手に分かりやすい資料作りをすることに力を入れました。既存の資料を改善して、書類提出等の締切日を文字だけではなく、カレンダー式にすることや、説明の順番を分かりやすいようにしました。資料を工夫した結果、出店者の方から分かりやすいと言われ、そのときに最もやりがいを感じました。この経験から、授業での発表資料作成や、レポートを書くときには相手の目線に立って分かりやすく書くことのできる力がつきました。貴社で資料作成をする際には、読み手から見て理解しやすいように書くことで、この経験から学んだことを活かすことができます。 続きを読む
Q. 志望理由
貴行は東海地方でナンバーワンのシェアを占め、岐阜県出身の私は馴染み深い銀行です。私は貴行で働くことで、東海地方の更なる発展に貢献していきたいです。生まれ育った東海地方をさらに発展させたいという気持ちと、これからも地元で暮らしていきたいという気持ちがあります。金融業はお客様とのコミュニケーションが必須であり、お客様と対話することを通じて、貢献していることを実感しながら働くことができます。私はドラッグストアでのアルバイトを二年間行っており、レジ業務等でお客様と話すことがよくありました。食品等が潰れないように、袋詰めには気を使っていましたが、お客様から丁寧に入れてくれてありがとう、また来るわ、と言われることがありました。その際に、人に感謝されることに やりがいを感じ、コミュニケーションのある仕事に就こうと思いました。貴行はお客様への心配りを大切にしており、私はその考えに惹かれたので、貴行を志望しました。 続きを読む
私は、チームで動くことのできる人間です。小学校から中学までバスケットボール部に所属しており、チームワークを学びました。大学では学校祭の実行委員に入り、チームで一つの仕事を行いました。バスケットボール部では、スターティングメンバーにはなれませんでしたが、その分、試合の際にはメンバーが実力を発揮できるよう、サポートに周りました。大学祭の実行委員では、二年生五人と一年生二十人が一つのチームとして動いており、後輩に早く慣れてもらい、楽しく作業できるよう、積極的に話しかけました。チームで一つのことを成し遂げる達成感はとても大きいです。しかし、時には意見が衝突して、上手くいかないこともあります。私は、その際には感情的にならないようにして、一度時間をとって考えることを意識して行っていました。貴行では、一つの支店でのチーム、また貴行全体のチームの一員として、責任を持って仕事を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ経験
スターバックスコーヒーでのアルバイトでは、時間帯責任者・珈琲豆部門の責任者として低迷していた店舗の珈琲豆の売上向上に尽力しました。就任時、店舗の珈琲豆の売上はエリア内で最も低く、負けず嫌いな私は珈琲豆の売上目標を前年比120%に設定しました。売上低迷の原因を分析し、原因を「繁華街の店舗でコーヒー豆の需要が低いことが起因し、従業員の珈琲豆販売に対する意識が希薄であること」 と結論付けた私は、新しい販売促進策(①試飲会の開催②海外観光客への訴求③従業員教育)を提案し、他の従業員の協力を仰ぎながらも実行していきました。専門知識の学習や試飲会を行うことで、従業員の珈琲豆に対する知識が増え、従業員一人一人が自信を持って接客を行うことが可能となり、様々な客層への販売へと繋がりました。結果として、珈琲豆部門の売り上げは前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴行を志望する理由は2点あります。第一に、自らの「人間力」で仕事をし、地元の発展に貢献していきたいと考えている為です。学生時代の経験では、信頼関係を築き、自らの提案で組織にとって新たな価値を創出してきました。仕事の上でも顧客との信頼を得て、自らの提案やアイデアで顧客にとって新たな価値を提供したいとの考えから銀行を志望しています。またその中で、リニアの中心地として東海地方全体でさらなる発展・成長が見込める中、製造業の中小企業が多い東海地方を金銭的な面から支え、地域のさらなる発展・成長に貢献していきたいです。第二に、企業を支える為の制度が充実している点です。私は法人への渉外として地元の企業を支えたいと考えています。貴行であればビジネスマッチングや海外サポート業務を通して企業の成長を後押しできると考えました。貴行にて企業の成長を後押しすることで、東海地方の「これから」を創出していきたいです。 続きを読む
Q. あなたにとって自分らしさとは
私の自分らしさとは「負けず嫌い」な性格です。これまでの学生生活では常にこの「負けず嫌い」を体現してきました。所属する野球サークルでは代表としてチームを主導しました。就任時、初心者から経験者まで数多くいるサークルという特性上、数多いニーズや個性が一つにまとまらず、サークルへの参加率・雰囲気ともに悪化の一途をたどるという状況でした。そこで一つ一つのニーズへ耳を傾け、「全員が主体的に楽しむNo. 1のサークル」を目指した新たな取り組みを行ったことで、例年予選敗退であった学内大会において過去37年間で最高である優勝まで導き、また部員数も120人超の学内最大の野球サークルとしました。企業からの協賛も獲得し、37年間続くサークルのさらなる発展に寄与できたと考えています。その中で部員のモチベーションを共通の目標へと繋げることの難しさと重要性を再認識し、他の活動においても常に意識してきました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか? 400文字
私は個別指導塾の講師として黒字経営を目指したことです。開校半年だった塾は、生徒22人で赤字経営。私はその塾の卒業生として恩返しがしたいという思いから、生徒数を増すことも目指しました。1万部のチラシを折り、ポスティングを行いましたが5件の電話のみ。どのようにしたら生徒が増えるのか考え、生徒の個別ファイルを調べましたところ、「○○さんからの紹介」という文字を発見。生徒の口コミによって入塾している生徒が多いことに辿り着きました。そこから私は1人1人の生徒をより大切にし、信頼を得て楽しい塾を作ろうと決意。この思いを他の講師に伝えると共感を得て、同じ思いで生徒と接するようになりました。①生徒の持ち物観察②勉強以外の「月1回の個人懇談会」の提案③独自のテキスト作成④寄り添う教育。この4つをコツコツと継続した結果、勉強以外に家族、恋の相談までされる講師になり、塾は生徒が60人を超え黒字経営に近づきました。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由は?  400文字
私は、出身地であり、東海地区の企業や人々を「通過」の立場から考え、地域の発展に貢献したいと考え、貴行を最も志望します。私は個別指導塾の講師経験から、人の悩みや課題に対して、信頼関係を築きながら一緒に考え解決し喜んでもらうことにやりがいを感じました。そこで、私は地域の方との深い信頼関係を築くことでき、お客様のニーズをいち早く捉え、対応し人生設計に携われるファイナンシャルアドバイザーにチャレンジしたいです。そして、多くのお客様の力になり喜んで頂き、ひいては貴行と地域の発展に貢献します。岐阜・愛知の情報と人脈に強く、変化する時代の中で常に挑戦していく企業姿勢と、お会いした社員の方々から、真摯な取り組み姿勢と地域の方お人々を大切にし、夢と希望にお応えしようとする使命感を感じました。貴行でなら、向上心を持ちながらも、お客様を第一に考え、お客様に選ばれる銀行員になることができると確信し志望いたします。 続きを読む
Q. あなたは「就職する」ということを自分の人生の中でどのように位置づけていますか? 400文字
私は人生の中で「通過点」として位置づけています。就職することが到達点ではなく、その後の自分の成長のための通過点として考えています。また、私の人生を今後どのように歩んでいくのかを考える機会であるとも考えています。今までの自分は何をしてきて、今後どのようなことをしていきたいのか。社会人として、どのように世の中に貢献していきたいのか。時間をかけて考える事のできる大切な時期だと思います。今、考えたことは今後の社会人人生の中で、揺るがない思いに繋がります。さらに、社会人になることは、社会に出て自立することだと思います。就職した後は将来的には、仕事と家庭を両立しながら、長く働き続けたいと思っています。キャリアアップを目指しながら、日々努力を惜しまず、お客様に信頼される担当者になります。 続きを読む
Q. これからの銀行員に必要なものは何だと思いますか? 400文字
社会の急激な変化の中、お客様の多様なニーズに応えていくことが求められていると思います。今後より激戦してく社会のため、お客様に「選ばれる銀行」になることが必要です。そのためには、今まで以上にお客さまが何を必要としているのかをいち早く察知し、カタチにしていかなければいけません。銀行という枠に捉われることなく、様々なことに対応できる幅広い知識や経験が必要であると考えます。また、お客さまの本当のニーズを知るために、より深い信頼関係の構築が重要になります。私は、お客様との信頼関係を築いていくことはもちろん、お客様の悩みや課題に対して、何でも解決することができる銀行員になりたいです。銀行業務の知識はもちろんですが、その他の知識も吸収することで、頼られる担当者を目指します。私の【目標に向かってコツコツと粘り強く解決する力】を活かして、「あなただから」と言われ選ばれる行員になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

十六銀行の 会社情報

会社名 株式会社十六銀行
フリガナ ジュウロクギンコウ
設立日 1877年10月
代表者 石黒明秀
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町8丁目26番地
電話番号 058-265-2111
URL https://www.juroku.co.jp/