株式会社十六銀行のロゴ写真

株式会社十六銀行 報酬UP

【18卒】 十六銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.15126 (2017/9/13公開)

株式会社十六銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月13日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがこれまで一番打ちこんできた事柄は何ですか? 400 字以内
バドミントンサークルの練習運営係として、ダブルスで行う試合形式練習のペアや対戦相手決めの調整に注力しました。人数が多く技術レベルは様々なので、メンバーの顔と名前を把握しバドミントンの技術レベルと練習に対する本気度をヒアリングしていき練習に反映させました。サークルは部活のように拘束力がなく、練習に不満があると長く続けてもらえない点が課題でした。練習に求めることを聞いていく中で、何度も話すうちにサークル内の人間関係での悩みなども相談してくれるようになりました。先輩として助言をすることもあれば、メンバー同士の輪を広げられるようにペアや対戦相手決めを工夫し、自分がメンバーの変化に気づけるよう全体を広く見ながら改善していきました。この経験から一人ひとりの満足度を高めるためには、ヒアリングを重ね信頼を得ること、こちらから働きかけて要望をくみ取り日々改善していくことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を教えてください。 400字以内
「地域の人のために仕事がしたい」という思いで志望します。銀行を志望していく中で、お客様との関係を大切にし、長期的に関係を作り上げていけるのは地方銀行だと感じ、地元に関わることができる仕事がしたいと思いました。私は地方銀行の役目として、お金に関わる身近な業務だけでなく、地域を活性化させるきっかけを作ることも大切だと考えています。貴行は岐阜における地方創生の取り組みや愛知県の地元化戦略等を通して、地域と共に成長し続ける金融機関を目指されています。東海地区を代表とする貴行なら、地域全体を活性化させることができると感じました。入行後は窓口として「あなたに対応してもらいたい」というお客様の立場に立った接客をすると同時に、お客様の期待以上の提案をすることでお客様から選ばれる行員になりたいと思っています。現場での経験を積んだ後には、地域全体の発展に関わるような仕事ができたらと考えています。 続きを読む
Q. あなたの「自分らしさ」を教えてください。 400字以内
「チームの目標に向かって努力し、責任を持って最後までやり遂げること」が強みです。サークルの運営者として、皆が満足するサークルを作るという目標のもと練習運営係と会計係を務めました。それまで運営をされていた先輩方は、サークル愛に溢れた魅力ある方々でした。私が運営に手を挙げた理由は、同じように皆に愛されるサークル作りがしたいと思い運営に手を挙げました。練習運営係では、練習に求めることのヒアリングを行い一人ひとりの満足度を高めること、会計係では、会費のやり繰りをし合宿費用を減額したり会内戦の景品を用意したりと少しでも参加したくなるようにと工夫しました。引退時後輩への引き継ぎの際には「先輩がしてくれたように人気サークルにしてみせます」と言ってくれたことが嬉しく印象に残っています。このように、チームのために行動することに喜びを感じ、その期待に応えようと努力を惜しみません。 続きを読む

株式会社十六銀行のES

会社名 株式会社十六銀行
フリガナ ジュウロクギンコウ
設立日 1877年10月
代表者 石黒明秀
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町8丁目26番地
電話番号 058-265-2111
URL https://www.juroku.co.jp/