株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

あおぞら銀行への志望動機・志望理由一覧(全25件)

株式会社あおぞら銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

あおぞら銀行の 志望動機

全国総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は日頃から日本経済新聞やニュースなどで情報を収集し、国内の問題では特に地方創生が進んでいないことに危機感を覚えています。私自身地方出身なのですが、地元の街並みが大きく様変わりする様子を目の当たりにし、また馴染み深い企業がいくつも姿を消していることも知っています。また、国際競争力ランキングの指標では日本の順位が年々下がっており、日本企業が他国に比べて大きく力を落としていることも非常に危惧しています。当然経済活性化のため何らかのてこ入れは必要だと思いますが、それにも関わらず大きな成果が上がらず経済的に厳しい状況が続く地方が数多く存在することは、非常に大きな問題だと考えています。それが日本経済そのものの停滞につながりますし、結果的に国益を大きく損なうことになります。そのような状況を一刻も早く改善できるよう、私は何らかの形で地方活性化に貢献するということを主な軸として就職活動を行ってきました。そこで貴行の業務内容について知り、ここなら私の目標を達成できるのではないかと考えエントリーを決めました。貴行は地方銀行とのネットワークを活用し、地方で苦しむ人々・企業の実情を適切に把握しながら支援を行うことが出来ます。こうした支援策は地方の企業の復興を促し、地方経済を活性化するうえで非常に重要な業務であると考え、私もそれに携わりたいという思いを強く抱きました。また、若手のうちから企業の社長さんや役員の方々と直接お話し、大きな裁量を持って仕事ができるという点も、自分の成長につながるという観点から非常に魅力的だと感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

総合職(オープン&グローバル)
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
お客様にとって最良なパートナーとなることができると考えるためです。理由の1つ目は、少数精鋭であるからです。部署が違っても顔と名前がわかるとセミナーで伺いました。部署間の連携が密に取れることはお客様に最良なサービスを提供できると考えます。また、若手から裁量権があり、各々が責任感を持って仕事に取り組む環境が整っているために銀行員として成長し、お客様に選ばれる人間になれると考えるからです。2つ目は、選択と集中により注力分野を明確にしているからです。特に専門性の高いコンサルティングを行っている貴行では、プロフェッショナルとして社会に貢献する人材となれる環境があると考えます。よって、真にお客様に寄り添える人材になれると考えるために貴行を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私があおぞら銀行を志望する理由は、メガバンクでも地方銀行でもなく、少数精鋭で、自分のやりたい事とお客様への提案が両立できるという点を非常に魅力的に感じております。特にインターンシップ中には、あおぞら銀行が不動産のエクイティ投資や、お客様に対しての営業、法人営業などの一通りの事を経験させていただきましたが、やはり、メガバンクでは出来ないような誠実さをモットーとした仕事ぶりが非常に好印象で、私もこのような銀行員になりたいと思いました。そして、私は法人営業で全国の企業を元気にしたり、地方の金融機関に金融商品を営業したり、高齢者向けの資産の運用を行うことで、自分がなりたい銀行員のビジョンに近づきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は就活を行う上で「専門性を身につけたい」「課題解決を通して企業を成長させたい」という2つの軸を持っています。そのため、金融という専門性を通して、お客様の経営課題を解決し、企業を成長させることができる銀行の仕事に魅力を感じました。その中でも、貴行を志望する理由は、貴行の「成長スピード」に魅力を感じたからです。参加させていただいた座談会の中で、貴行は少数精鋭で働くからこそ、他行よりも早い段階で、一人前のバンカーになれるというお話を伺いました。私自身、ベンチャー企業でインターンとして働いていた経験を通して、「少数精鋭で働く環境」が「個々の成長スピード」に直結するということを実感しました。だからこそ、貴行の少数精鋭で働ける環境とそれによって実現できる成長スピードに魅力を感じ、貴行を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

全国総合職
21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
少数精鋭であり、時代に合ったサービスを提供していることに魅力を感じました。あおぞら銀行さんのセミナーで、少数精鋭であるために、名前を聞けば、部署が違っても顔が思い浮かぶというお話を聞かせていただきました。それから、事業再生など難しい案件は部門間での協力が必要だけど、少数でお互いの顔を知っているからこそ、連携も取りやすいということも教えていただきました。私のアルバイト先は、仕事の量に対して、同僚の数は少なかったのですが、その分同僚の苦労や悩みを把握しやすく、お互い助け合うことができました。このアルバイトにおいて、少数だからこそ、自主的に動く楽しさ、責任が重い分やりがいがある、チームで協力するとの達成感がモチベーションになっており、あおぞら銀行さんでならば、こうしたモチベーションを保ちながら働けることに魅力を感じました。あと、ATMの廃止や、ネット銀行の開設、個人のお客様向けアプリの作成など、時代の変化や技術進歩を新たなチャンスとして前向きに捉えている姿勢にも魅力を感じたため強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
「お客様を支えるパートナーとして、専門性と幅広いソリューションを提供できる」と考え、志望しました。私は「人の想いの実現」に貢献したいという思いから、金融業界を志望しています。中でも貴行は、6つの柱を掲げ「専門性」を有すると共に、フルバンキング・信託機能という「総合力」を兼ね備えています。専門性と総合力を併せ持つ貴行であれば、お客様の想いに対して、より深く広く応えることが出来ると考えております。また、少数精鋭でチームワークを大事にする姿勢から、行員一人ひとりが持つアイデアや知識を掛け合わせる点に共感しました。以上のことから、総合力と専門性を活かし、お客様を支えることが出来ると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

19卒 | 上智大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は働く上で、様々な人々と関わり、お客様の喜びや幸せに貢献したいと考えています。その上で御行は六つの柱からなるビジネスモデルを展開しており、他行にはないきめ細やかで専門的なサービスをお客様に提供されています。このことは、お客様にとってより深い喜びと幸せにつながると私は考えています。また私は御行のインターンシップや座談会、支店見学を通して非常に多くの先輩行員の方々からお話をお聞きさせていただきました。多くの先輩行員からお話を聞いて私が感じたことは、チームワーク力がとても高い銀行だということです。お話した行員のほとんどの方が、銀行内での縦と横のつながりが強いとおっしゃっていたことがすごく印象的でした。御行の、協力し合いながら、お客様に対してより良い提案ができる環境に強い魅力を感じ、御行を第一志望として志望いています。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
メガバンクでもなく、地方銀行でもない独自のビジネスモデルを持っていることに魅力を感じた。銀行業界が飽和状態になるなかで、ほかの銀行とは違うビジネスモデルを追及していることで、この先も生き残っていける銀行であると感じる。また、6つのビジネスモデルがあり、その事業間を移動できることで、様々な業務を経験することができることに魅力を感じた。業務面だけではなく、企業の人のよさについても話した。インターンシップや座談会にたくさん参加し、社員の方とたくさん接する機会を持つ中で、社員の方々の人のよさを感じ、そのような社員の方と一緒に仕事をしていきたいと感じた。具体的には、穏やかな社員の方が多いことや、その中でも芯をもって仕事に取り組んでいると感じたことを話した。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

地域限定職 FC職
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は、「お客様の喜ぶ顔が近くにある仕事」と「私自身で勝負できる仕事」と「自己成長できる仕事」の三つを就職活動の軸としています。まず一つ目の軸としては、アルバイトやゼミ活動などで、「ありがとう」という言葉がどんなときも私のやりがいにつながりました。この経験から、目の前の人のために全力を尽くすことができる長所を、活かしたいと思いました。貴行はお客様を特定しているので、「私」という一人の行員がすべてを引き受け、長いお付き合いができます。これは、二つ目の軸の「私自身で勝負できる仕事」にも繋がっており、理想の企業だと思いました。次に三つ目の軸としては、自己成長することで視野が広がり、人間力が高まっていくことを実感しているからです。貴行は若手にも任せていく文化もあり、少数精鋭であるので、一人ひとりの高い専門性と力量が求められます。このような環境であれば、自己成長し続けられると思い、貴行を志望しました。 続きを読む

FE職
18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は人生において、当たり前の日常生活を過ごすには安心や支えがとても重要だと感じ、それらを提供できる仕事がしたいと思い就職活動をしています。その上で銀行はお金という生活に直結するものを扱うため人々により安心を提供できる点と、お客様一人一人に合わせたサービスを提供できる点が魅力的だと感じました。中でも貴行は一人一人に任せられる仕事が大きく、その方が私はやりがいを持って働けると思いました。またオーダーメイド型の金融サービスを提供している事や、メガバンクでも地方銀行でもない中立的な立場だからこそ、お客様本位のサービスが提供できると考えています。また貴行は全国の地域金融機関と長きに渡り信頼関係を築かれているため、人々の生活を支えるだけでなく地域経済の発展にも貢献できる点がよりやりがいを持って働けると思いました。私も貴行でプロフェッショナルとして働く事で多くのお客様に安心や支えを提供していきたいです。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は大学でジャーナリズムを専攻していますが、社会問題を不特定多数に向けた報道をするだけではなく、一人ひとりの方に向き合って、中立的な立場で問題解決に向けた行動を実際にしていきたいと考えるようになりました。そんな時に、貴行のインターンシップに参加させて頂き、金融に関心を持ち、自主的に経済などを学ぶようになりました。大学での専門的知識はまだ未熟ですが、持ち前の好奇心と向上心で、学んで行きたいと考えています。そして、塾のアルバイトなどで一人ひとりに向き合った経験から、お客様のニーズを汲み取って行動していきたいと強く思っており、貴行の行員という立場から、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 山口大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は、「人と人をつなぐことで課題を解決する仕事」に取り組みたいと考え、貴行を志望します。 大学1年生のときにソフトボールサークルが人数不足による存続の危機に瀕した際、1年生という立場でありながら、積極的に同級生の勧誘を行い、サークルの再建に携わりました。この経験から、人と人をつなげることで新たな仕組みが生まれるということを学びました。そのうえ、再建に貢献できたことから大きな達成感を得られました。 このような思いから、ビジネスの場面でも「人(法人)と人」もしくは「地域と地域」をつなぐことができる業務に携われるかどうかに着目して就職活動を行っています。貴行は、全国展開していることに加え、地域金融機関との強いネットワークがあります。したがって、幅広いエリアの人と人をつなげ、課題解決の選択肢を増やせると考えています。貴行であれば、私の目標とする業務に取り組むことができると考え、貴行を第一志望とします。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

FC職
17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は、「人と深く関わる仕事」と「自己成長できる仕事」の二つを就職活動の軸としています。まず一つ目の軸としては、学生時代、高齢者福祉施設での実習や料理教室などのゼミ活動で人と関わることの楽しさを学んだ経験から、就職活動をする上で大切にしたいと思うようになりました。貴行は、お客様に対し一人の行員が全てを引き受け、長いお付き合いをするため、私にとって理想の企業だと言えます。次に二つ目の軸としては、アルバイトで自己成長をすることによって周囲に貢献できる範囲が広がった経験からです。貴行は、少数精鋭ゆえに一人一人の顔が見える組織であり、個人が組織に対して与える影響が大きく、若手社員にも任せる文化があるとお聞きしました。また、メガバンクでもなく地方銀行でもない、専門性の高い銀行と言うことで、より高度な知識を得られると感じました。このような環境であれば自己成長できると思い、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 早稲田大学
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
“ユニークな銀行”として少数精鋭の行員が専門性の高いビジネスモデルを展開する特長を持つ貴行では、行員一人ひとりに求められる仕事の質が大きいというなかで、その分人材育成を重要視し、個々が努力した分チャンスがしっかりと与えられる環境があること、また、高度で専門的な金融ソリューションに強みを持つ貴行だからこそ、他行にいてはなかなか携わることのできない案件に関わるチャンスが多くあることに魅力を感じています。私も貴行の一員として成長し、業界規模で評価されるプロフェッショナルな人材になりたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
夢や目標を持って頑張る人のお手伝いが、高い専門性を駆使してできるからです。私は合唱団をまとめる指揮者を務める中で、「練習を頑張る団員の努力がどうすれば報われるか」を常に考えました。そこでは自らの指導力や歌唱力を向上させ、団員との信頼関係を構築することで、それを追求しました。これを通して、仕事でも豊富な経験を積み、多くの人の役に立ちたいと思いました。そして、これを貴行で実現できると考えたのは、貴行がスペシャライズドバンキング事業で競争優位性を有するからです。この分野で古くから主要プレイヤーとして活躍しているため、高いノウハウを持っているというお話も伺いました。その高い専門性を身に付け、お客様に最適なご提案をしたいと考えます。また、比較的少人数で業務を行う分、成長が求められる環境で働けるので、お客様の満足に繋げられる知識や経験を豊富に身に付けられるとも考えました。以上から、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

AN蜀
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人々に必要とされる仕事」と「周囲との信頼関係構築が重要となる仕事」という2つの軸で就職活動を行っています。金融業界は基本的にこの2つの軸のどちらにおいてもあてはまっていると思いますが、御行はその中でも特に高い水準でこの2つの軸が大切になってくる仕事を行っていると感じました。 まず1つ目の軸に関しては、高度で専門的な金融ノウハウを活用できるというところから感じました。御行だからできる不動産や事業再生ファイナンスは、それだけ「人々に必要とされ」ていると思いました。 また2つ目の軸に関しては、御行の経営方針が、ステークホルダーの皆さまとの「パートナーシップ」を重視しているところから感じました。何よりもお客様の利益の保護を最優先し、知識が豊富な効率性の高いチームによって付加価値の高い金融サービスを提供し、「頼れる、もうひとつのパートナーバンク」を目指している姿勢に非常に共感することができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は人から「ありがとう」と言われる、人や社会を支える仕事がしたいと思っております。それは私が今まで「ありがとう」という言葉に達成感を感じ、人のためになる行動に力を発揮してきたからです。 業界の制限なく社会を支える金融業界の中でも、商品に形がなくお客様に寄り添って最適な解決案を幅広く提案する銀行に興味を持ちました。その中で、他の銀行にはない独自性を持つ貴行を知りました。 セミナーに参加して、非財閥で中立的である点や顧客ターゲットを絞って専門性を高めている点、テーラーメイド型でお客様目線である点を伺いました。お客様のことを第一に考える姿や、専門性が高いことに惹かれました。 またインターンに3度参加して多くの行員のお話を伺い、穏やかな行員の中に自分の仕事に胸を張っている姿を感じ、魅力が増しました。 私は貴行に入社してその先輩方と働き、自身の専門性を高めてお客様に最適な提案していきたいと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
御行を志望した理由は2点あります。1点目は少数精鋭でありながらチームワークを大事にしている点です。少数精鋭であるため、社会人として求められるものが非常に大きいものになりますが、私はその一人になれるようにチャレンジしたいと思いました。その上でチームワークを大事にすることは、チームから自分にないものを学べ、自分が負う責任をしっかり認識することが出来、自分が少数精鋭を担うことが出来る人間に成長していくのにお互いをサポートすることが出来るので、私でも不可能な目標ではないと思いました。2点目はどこにも似てない独自のビジネス視点で事業を展開している点です。それは御行の行員の一人一人が鋭い着眼点を持っているということなのではないかと思い、私がお客様をサポートする仕事を出来るようになる上で培っていきたいの能力であり、それは御行で仕事をすることによって培っていけると確信したため志望させて頂きました。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
貴行は全国20店舗、1525人という少数先鋭性でありながら、フルバンキングを行っており、日本全国・海外への展開をしているという圧倒的な強みを持っている。だからこそ、銀行員として唯一無二のキャリアを積み、周りが憧れるような社会人として成長したいと考えている私の理想の銀行だと認識している。また、貴社は長い歴史の中でメガバンクが繰り返し行ってきた合併には一度も着手する事無く、個々の技量と業務を通じて成長してきた実績があり、その結果、地方銀行や各種金融機関との信頼関係は勿論、質の高い多くの顧客との信頼関係も築けている点が魅力的である。少数先鋭でありかつ、個々の技量が高いからこそ、様々な金融サービスを他行に先駆けて取り組むための環境が整っており、それに加えて顧客とのコンサルタントからレスポンスまでのスピード力、判断力の高さを兼ね備えている貴行での業務は銀行員の垣根を越えた成長に繋がると確信している。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は「お客様の幸せに貢献し、その笑顔を直接見ることができる仕事」に就きたいと考えています。ニーズが多様化する今、お客様を幸せへと導くためには一人ひとりとしっかり向き合い、それぞれに最適なソリューションを提供することが最も重要だと考えます。そんな中、貴行はターゲットを絞った経営により、専門性が高い提案ができるだけでなく、テーラーメイド型にこだわっている点で「真にお客様を考えた」ものであると感じました。また、貴行の特徴として「少数精鋭でチームワークを重視している」点があると感じます。現場行員の方との対話を通して、行員の方が自分の役割を理解した上で、専門性の高いサービスへ向け協力するという姿勢を強く感じ取りました。このような一人ひとりの満足度を徹底的に追求できる環境に身を置き、少数だからこそ活躍できるプロフェッショナルとしてお客様の夢や想いをサポートしたいと考えます。 続きを読む

Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでお客様への貢献につながる仕事を成し遂げたいです。会計という誰が全うしても基本的に成果が変わらない役職で、財政状況改善という自分なりの成果を出せた経験からそう考えるに至りました。 銀行業界の仕事は、お客様との対話を通じてニーズを汲み取り金融サービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができるという点で私の思いに叶っています。 “ユニークな銀行”として少数精鋭の行員が専門性の高いビジネスモデルを展開する特長を持つ貴行では、行員一人ひとりに求められる仕事の質が大きいというなかで、その分人材育成を重要視し、個々が努力した分チャンスがしっかりと与えられる環境があることに魅力を感じています。私も貴行の一員として成長し、業界規模で評価されるプロフェッショナルな人材になりたいと考えています。 続きを読む

Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
貴行は少数精鋭の銀行でありながら、フルバンキング機能を持っているため、個人が組織に対して与える影響が大きく、自身が貢献できる部分が大きいと考えたからである。また、そのような環境であれば、自分と会社が共に成長していくことができると考えた。そして、貴行にはオーダーメイドの金融サービスや金融法人営業といった他行ではできない新しいことにチャレンジする社風があり、どんなことにも挑戦し、成長したい私には魅力的に感じた。さらに、貴行は長い歴史の中で他行が繰り返し行ってきた合併には一度も着手する事無く、個々の技量と業務を通じて成長してきた実績があり、その結果、地方銀行や各種金融機関との信頼関係は勿論、質の高い多くの顧客との信頼関係も築けている。その中で私の強みである「信頼構築能力」を以て、今後もお客様に「もうひとつのパートナーバンク」としてご利用頂き続けることが可能だと確信したことも理由である。 続きを読む

あおぞら銀行の ステップから本選考体験記を探す

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 大見秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧