株式会社SBI新生銀行のロゴ写真

株式会社SBI新生銀行(旧:株式会社新生銀行) 報酬UP

SBI新生銀行への志望動機・志望理由一覧(全18件)

株式会社SBI新生銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SBI新生銀行の 志望動機

総合職(法人営業)
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
私が新生銀行を志望する理由は3点あります。1点目は大企業への課題解決はもちろん、中小企業への資金繰りのソリューション適用を積極的に行なっている、という点があります。最近ではOLTA㈱と連携したクラウドファクタリングを推し進めており、このコロナ禍における、小規模事業者(MSE)市場へのアプローチを行っている点が、メガバンクにはない大きな特徴であり魅力であると感じました。2点目は新生銀行はフィンテックにも力を入れており、法人営業はもちろん、個人営業にもAIを活用した統計的手法からお客様に最適なソリューションを提供できるという点です。3点目は少数精鋭であるという点です。メガバンクは人数が多い分、組織が寸胴になってしまい、一人ひとりのパフォーマンスが下がってしまいます。しっかりと自身の個性や強みを生かしつつ、自身のやりたいことが出来るのが新生銀行であるため、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

金融エキスパートコース
21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
少数精鋭であるからこそ、個人の裁量も大きくなると思います。その中で、自覚と責任感を持ちながら若手のうちから多くのことを吸収していきたいと考えました。そして、専門性を身に着けながら、お客様に信頼される人材になりたいと考えています。 また、御行は独自のストラクチャードファイナンスなどの強みを活かした提案に加えて、他社との協力による新規ビジネスにも積極的に取り組んでいると存じています。時代の変化と共に多様化していくお客様のニーズに対して、既存の枠にとらわれることなく、付加価値の高い提案をすることができると考えました。そして、お客様や社会の発展に貢献していきたいと考えています。 また、そのような専門性の高い分野に若いうちから挑戦できる環境の中で、働くことでお客様や社会の発展や課題解決に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 筑波大学 | 男性
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
はじめに金融業界を志望する理由としては、大学での経験を通じて、お客様とより近い立ち位置で働きたいと考えるようになったためです。お客様の近くで働くことのできる営業という働き方の中でも、特に無形商品を取り扱う金融業界であれば、有形商品を取り扱っている業界よりも自身の大きな成長とやりがいに繋がると考えました。 つづいてなぜ新生銀行というところでは、まずひとつ、その独自の営業スタイルがあります。私は特に法人よりも個人のお客様に対して様々な提案をさせて頂きたいと考えているのですが、新生銀行さんの個人営業では店頭に来ていただいたお客様にのみ営業をする「来店誘致型」であるということをインターンシップの際にお聞きしました。私は特に必要とされている時に特に力を発揮できると考えているため、ほか銀行にないこの営業スタイルをとても魅力に感じたため、新生銀行さんにエントリー致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

16卒 | 慶應義塾大学
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
新生銀行は「どこよりも新しい金融機関」を目指しており、ATMの手数料無料化や社内でのバイリンガル体制など多くの「挑戦」をしてきた。自分は今までの人生で「挑戦」の瞬間にやりがいを感じてきたので、「挑戦心」を大事にする新生銀行に魅力を感じている。また、新生銀行の少数精鋭の環境であれば個人の裁量も大きく、多くの仕事をこなす機会があり、その「挑戦」の多さが自分の成長につながると考えている。以上の二点の理由から貴行を就職先として志望する。少数精鋭という点は、面接での志望動機としても頻繁に使った。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1、挑戦し続けることを大切にしているため他銀行や他証券会社とは違うスタンスで真のお客様目線を考えることを徹底しているため、変化を楽しむDNAや業界初の取り組みが多くあり、そうした挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。特に、説明会ムービーの「誰もが憧れる会社に入るか、誰もが憧れる会社にするか」という貴行の挑戦と成長を感じるメッセージが印象的でした。私の強みである挑戦心を活かし、私自身が成長することで、貴行の成長に貢献していきたいという想いがあります。2、女性が活躍できる環境であるため女性の管理職も多く、女性だけの研修体制があるなど、活躍推進が他の金融機関より進んでいるところに魅力を感じました。「女性のためのセミナー」を通してお会いした女性行員の方々が活き活きとお話されていたのが印象的で、私も女性としての強みを活かしながら、仕事と向き合っていきたいという思いがあります。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
新生銀行を選んだ点として2点志望理由をあげました。1点目は、コース別採用を行っている点です。以前より法人営業にのみ興味があり、入社直後から専門的に知識や経験を積み重ねることができるコース別採用に強く魅力を感じました。そのうえで、全国に拠点があり、コース別採用を行っている銀行は新生銀行のみであるため、強く志望しています。 続きを読む

Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
人の生活に寄り添った仕事がしたいという想いがあり、一種のインフラとして人の生活に欠かせない点、そしてお客様の大切な財産をお預かりして管理をする点から、金融業界に興味を持ちました。 貴行で印象的だったのは、説明会の中であった銀行の常識を変えるというお話です。常識というのはある程度普遍的なものであり、そこに課題を見出し、変化させ、新たな常識として定着させることはそう簡単ではありません。窓口の営業時間の延長や手数料の無料化など様々な取り組みを実践し、常識を塗り替えてきた貴行からは、常識にとらわれず革新的なアイデアを受け入れるチャレンジ精神に溢れた社風を感じました。また、少数精鋭であるということも印象的で、それだけ個人のパフォーマンスが業績に与える影響が大きいという点において非常に魅力的だと感じました。貴行であれば、課題に対し自身の企画・実行力を遺憾なく発揮することができると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
 「自身の発想を乗せた『新しいモノづくり』にチームで挑戦したい。」 私がチームで自らの発想を活かしたモノづくりがしたいと考える理由は2つ。1.チームで仕事をしたいため。高校のボート部では、強豪校として部員一丸となって日本一を目指す姿勢を好んでいました。2.モノづくりで組織を支え人を支えたいと考えるため。大学のゼミでは、幹事としての行動や自らのアイデアの詰まった合宿づくりが組織の発展へ貢献することにやりがいと喜びを感じました。  その中で貴社を志望する動機は、webや説明会の社員様から感じる、新しいタイプの金融サービスを目指すCIを実行する「使命感」です。私は目標は必ず成し遂げる「責任感」から自身を最大に成長させ困難を乗り越え達成感を感じてきました。是非、他社では味わえない業界をITでリードする「使命感」を感じ絶えず成長し、私は自らの発想を活かした新しいモノづくりをしたく貴社を志望致します。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
外国語学部に所属している関係で欧州を何度か訪れたことがあるのですが、現地におけるカード決済率の高さに驚きました。海外では日本のような現金決済は主流ではなく、5割近い金額はカード・電子マネー決済によるものとのことです。そして私自身、クレジットカードを海外で多用することには躊躇いがあったため、必要な分だけ現金を持ち、やりくりする形で楽しんでいたため不便に感じる部分は沢山ありました。上記の経験から私は、就職活動の中で海外の基盤が整っている、日本人の現金使用率や海外のキャッシュレス決済率に対して注目したビジネスを行っている金融機関を中心に探した結果、貴社に出会いました。というもの「海外ATM」というワードで検索した時に名だたるメガバンクを差し置いてヒットしたのが貴社だったからです。そこから貴社のホームページや説明会を通して国内外問わず新たなビジネスに挑戦している貴社の姿勢を知り、志望するに至りました。 続きを読む

Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。 1、挑戦し続けることを大切にしているため 他銀行や他証券会社とは違うスタンスで真のお客様目線を考えることを徹底しているため、変化を楽しむDNAや業界初の取り組みが多くあり、そうした挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。特に、説明会ムービーの「誰もが憧れる会社に入るか、誰もが憧れる会社にするか」という貴行の挑戦と成長を感じるメッセージが印象的でした。私の強みである挑戦心を活かし、私自身が成長することで、貴行の成長に貢献していきたいという想いがあります。 2、女性が活躍できる環境であるため 女性の管理職も多く、女性だけの研修体制があるなど、活躍推進が他の金融機関より進んでいるところに魅力を感じました。「女性のためのセミナー」を通してお会いした女性行員の方々が活き活きとお話されていたのが印象的で、私も女性としての強みを活かしながら、仕事と向き合っていきたいという思いがあります。 続きを読む

Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
【型にはまらない、お客様を追求したサービスへ】 「新しい」リテール金融ビジネスモデルへ向けての積極的な取り組みが、他の銀行や証券会社にはない貴行の魅力であると感じています。たくさんの会社が「お客様目線」、「銀行の常識を変える」と謳う中、手数料0円や32色のキャッシュカードなどをはじめとしたブランディングマーケティングや店舗刷新で、本当の意味で革新的な取り組みをしているのは貴行だけだと感じています。中でも印象的なのは、新生wayの1つである、「良い意味で<銀行なのに>と言わせよう。」という言葉です。銀行、という型にはまらず、徹底的にお客様に寄り添う存在へと進化しづづけている貴行の特徴を一言で表していると考えます。そのような「お客様のニーズに合わせて、柔軟に変化していける」環境に身を置き、リテールビジネスのプロフェッショナルとしてお客様の笑顔や幸せに貢献したいと考え、志望しています。 続きを読む

総合職リテールエキスパートコース
Q. SBI新生銀行を志望する理由を教えてください。
【お客様のための様々な革新的な取り組み】きっかけは3月の大学学内説明会だった。ブランディングをはじめとする取り組みをどの銀行よりも先に行うことで、お客様への新たな金融サービスを積極展開しようという姿勢に感銘を受けた。実際に富裕層をターゲットとした貴行の支店にも訪問させていただいたが、銀行とは思えないレイアウトに加え、スターバックス・コーヒーの隣接など斬新な構造には驚いた。また4月の日本経済新聞を読んでいた際、貴行は学童保育や家庭の防犯、習い事のサービスが受けられる住宅ローン商品の取り扱いを行いその内容を拡充することで、金利競争だけではない『サービスの差別化』を推進していることを知った。支店や施策といった、様々な観点でお客様のために最高のサービスを展開しようという『真心』が最も感じられた貴行で、後述のスポーツ新聞会で培った『人間力』を存分に発揮したいと考え志望させていただいた。 続きを読む

SBI新生銀行の ステップから本選考体験記を探す

SBI新生銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBI新生銀行
フリガナ エスビーアイシンセイギンコウ
設立日 1952年12月
代表者 川島 克哉
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
電話番号 03-6880-7000
URL https://www.sbishinseibank.co.jp/

SBI新生銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧