株式会社群馬銀行のロゴ写真

株式会社群馬銀行 報酬UP

群馬銀行への志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社群馬銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

群馬銀行の 志望動機

エリア総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は2つあります。1つ目は、地域密着型の御行で群馬県の発展に貢献できると考えたためです。私は群馬県出身で群馬県に貢献したいと思い、就職活動をしています。そこで、幅広い業種に関わることができ、群馬県に1番貢献できる企業は銀行であると思い、その中でも圧倒的なシェアを持つ御行に興味を持ちました。また、御行は県外にも多数店舗を構えていることで、膨大な情報を得ることができ、よりお客様の役に立てると考え、魅力を感じました。2つ目は、グループの総合力を発揮し、専門的な知識で、よりお客様の役に立てるからです。ぐんぎんコンサルティングやぐんぎん証券などを通じて、お客様により高度な価値を提供できると感じました。そこで入社したら、自分のコンサルティング営業力を高めつつ、積極的な提案でお客様から選んでもらえるような銀行マンになることを目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、地域に貢献すると共にグローバルに働きたいと考えるからです。進学で地元を離れ客観的に見たことで、自身の郷土愛に気づき地元企業への就職を考えました。また実家や祖父母宅が中小企業であることから、地域の会社や経済を支えられる仕事がしたいと感じました。その一方で大学時代の国際的体験から培ったコミュニケーション力や語学力、現場を大切にした経験を生かしたいと考えます。御行であれば、群馬県最大の金融機関として幅広いネットワークを生かしながらも地域に根ざした活動を行うことができると考えております。また、海外支店や中毛・東毛を中心に外国人割合が高いことなど、自身の国際的な体験を生かしながら働くことができると考え、今回志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が群馬銀行を志望した理由は、小さな頃からお世話になっているこの地域をリードして支える企業として、人々の生活の根本となる金融に携わることで、地域貢献、恩返しができると思い志望しました。群馬銀行は県内トップの銀行で知名度や信用度も他の銀行とは全く異なり、常にトップでいるため、学生時代から部活動でトップを争ってきた経験を活かして、最前線で戦えると思ったからです。また、上位地銀ということで、県内だけでなく関東圏さらには海外にも支店を構え、地方銀行ながらメガバンクのような幅広い仕事ができると思い、大きな仕事がしたいと思った時の選択肢も幅広く取れると感じたからです。私の今までの経験を存分に活かせる企業だと感じたので志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が群馬銀行を志望した理由は、生まれ育った群馬県の企業に融資をすることで、ひいては地域の発展に貢献していきたいからです。私は父が銀行の職員をやっていたこともあり、金融業とは商品を提供するときに自信が付加価値をつけて提供できる点にも面白さを感じ将来は金融に携わる仕事をしたいと考えていました。そして生まれ育った群馬県で働きたいことを考えると、県内で銀行としては一番大きな規模を誇り、また全国的に見ても5億円を超える有数の預金量をもつ貴行ならば、県内で融資を受けられず困っている企業を助けて地域発展にも貢献し、また大きな会社にも営業を通して融資に関われることから貴行を志望致しました。実際に説明会に行かせていただいた際も職員の方の優しい対応を受けてぜひ一緒に働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々を支えたいという想いと様々な人と関わり、自己成長したいという想いから金融業界を志望しています。その中でも地方銀行を志望する理由は、地域密着でよりお客様と深い関係を築くことができるからです。飲食店のアルバイトを通じて、身近なお客様の笑顔をみることにやりがいを感じています。そして、数ある地方銀行の中でも御行を志望する理由は、昔から馴染みのある群馬、地元である埼玉に広く営業エリアを持ち、健全強固な経営を行っていることに魅力を感じたからです。また、インターンシップや座談会を通じて、御行の行員の方々が生き生きと働いていらっしゃるのが印象的で私も、御行の一員として地域に、そして御行に貢献したいと考え、志望します 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
出身が群馬県ということもあり、群馬県に貢献できる仕事がしたいと考えたからです。合同企業説明会に参加したり、セミナーに参加していく中で様々な企業と出会ってきました。その中で感じたことは「どんな企業にとっても生産活動をしていく上では銀行の存在は欠かせない」ということです。日本の企業全体のうち中小企業が占める割合は99.6%と言われており、これらが日本経済を下支えしているといわれています。地方においても中小企業の方が圧倒的に多いので、そうした企業を支援している地方銀行は間接的にその地域の経済を動かしていると考えられます。御行は第一地方銀行として県内で4割以上の圧倒的シェアを誇る、県内経済の要です。私は御行で渉外担当として、今日の群馬県を経済的側面から支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
生まれ育った群馬県の人々や地域に貢献したいからです。銀行という生活に不可欠な金融の面からならば、人々を深く支えていくことができると考えました。その中でも、地域の人々と密着している貴行でならば本当の意味での「地域貢献」ができると思います。入行後は渉外係において、お客様の課題解決のサポートを通じて、地域活性化に尽力していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が群馬銀行を志望する理由は、生まれ育った群馬県の人々や地域に貢献したいと考えているからです。現代の社会においてお金は人々の生活に不可欠なものであり、そのお金を扱う金融業界でならば、人々に寄り添い、深く支えていくことができると考えました。その中でも地域の人々と密着しサービスを提供している貴行でならば、私が目標とする地域貢献ができると思います。入行後は渉外係において、お客様の課題解決のサポートを通じて、地域活性化に尽力していきたいです。また、私は銀行は人の魅力で勝負していく企業であると考えており、「このような社員の方と一緒に働きたい」と思える魅力的な人が集まる貴行で、銀行員として働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は貴行の金融サービスを通じて地域の為に働きたいからです。銀行は経済の根源的要素であるお金を取り扱うことで、地域の人々や社会の為に大いに貢献しています。貴行のインターンシップで、行員の方から、当初、資金計画が困難な飲食店開店の案件について様々な方法を検討して設立の漕ぎつけることができ大きなやりがいを感じたと伺いました。私も、顧客の要望に直接耳を傾けて地域の人々や社会に貢献する、渉外係のような仕事に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私の夢は「自分を育ててくれた群馬県に貢献すること」である。その中で貴行を志望する理由は、生活に欠かせない「お金」を扱うことで幅広い人を支え、どの企業よりも群馬経済に貢献できると考えたためである。また群馬だけでなく、関東の広い範囲で活躍できるからである。入行後は、渉外担当として信頼を獲得しながら、群馬県から全国に進出する企業を支援したい。 続きを読む

群馬銀行の ステップから本選考体験記を探す

群馬銀行の 会社情報

会社名 株式会社群馬銀行
フリガナ グンマギンコウ
設立日 1932年9月
代表者 深井彰彦
本社所在地 〒371-0846 群馬県前橋市元総社町194番地
電話番号 027-252-1111
URL https://www.gunmabank.co.jp/

群馬銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧