株式会社福岡銀行のロゴ写真

株式会社福岡銀行 報酬UP

福岡銀行への志望動機・志望理由一覧(全17件)

株式会社福岡銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

福岡銀行の 志望動機

22卒 | 福岡女学院大学 | 女性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私は地元の方の将来やお金にまつわるお悩みに寄り添えるフィナンシャルコンサルタントになりたく、貴行を志望しました。私は大学に進学するために奨学金を借りております。そのため、貯金や節約などお金を「貯める」ことに関しては興味がわきましたが、投資信託などお金を「増やす」ことについては、自分の知識不足からくる不安で挑戦できませんでした。この経験から、私のように「投資信託に興味はあるが、よくわからなくて出来ない」という人は多いのではないかと考え、初心者の方の背中を押せるような行員になりたいと考えております。貴行はコンサルティング営業の高度化を進められていると伺い、貴行であればデータを用いることによって説得力をお客様に提供し、対面窓口だからこその安心感も同時にお届けできると考えました。私も貴行の一員として、地元のお客様に愛されるような行員を目指します。以上の理由で私は貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由は野球の経験から自分自身の成長を通して苦しい思いをしてる人を支えたい思いと考え、その中でお金は多くの人に必要なモノでありお金を扱うことで多くの人を支えることができる考え、また形のない商品であるため人で勝負することができ自分自身の成長が不可欠な業界であると考え志望しました 中でも銀行業界を志望する理由は融資を通して経営者の方の0から1への挑戦を支えることができると考えた点とお金の量と質が大きく責任感の高さに魅力を感じ志望しました その中でも御行は地元福岡ならびに九州の企業に密着することで事業者とともに挑戦することができる点や福岡市の人口増加や地価上昇率を背景にそれらを活用することで福岡から日本経済の発展に貢献している点に魅力を感じ志望しました 続きを読む
公開日:2021年6月3日

Fコース(総合職)
20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、中小企業の営業に携わることで、九州の経済発展に貢献したいからです。貴行は九州全域と海外における広域ネットワークを活かして販路の拡大や事業展開をされており、地域密着かつ海外に強いという強みがあり、お客様に対してグループ力を生かした総合的なサポートができる点に魅力を感じました。またインターンシップにおいて先輩行員の方とお話する機会を何度も頂き、明確な目標を持って働いていらっしゃる行員の方が多い点も魅力的です。私は貴行に入行して、中小企業をお客様とする法人営業をしたいと考えています。アルバイトで培った相手の立場を尊重して今何が一番必要なのかを考える事を大切にし、お客様目線に立った営業を行い、積極的に挑戦を重ねていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

地域特定職
20卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
御行を志望する理由は2つあります。 まずは、地元福岡の発展を支える仕事がしたいためです。九州のリーディングバンクであり、本業以外でも積極的に地域振興に取り組んでいる貴行なら、より福岡の活性化に貢献できると感じました。 次に、「銀行業はあなたの応援業だ」という言葉に非常に共感したためです。人の人生に根差し、幅広い方々と長い間関係を構築して生活を支えるという銀行の在り方に魅力を感じています。先進的な取り組みを進めながらも銀行の最大の使命は、地域社会の未来を拓くことであるという基盤が変わらずにあるという印象を受けました。御行は人材の材を、「たから」と表現して人財教育に力を入れられています。成長できる環境が整っている御行で自分自身を成長させながら働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
地元福岡の活性化に貢献したいと考え貴行を志望しています。 私は「人を支える」ことを就活の軸にしています。それは、幼少期の教育や部活動等の経験から、人に喜ばれることがモチベーションに繋がると考えたためです。 そこで業界問わず人を支えることのできる金融業界を志望しています。また、人の生活や企業の活動に最も密着している銀行業界を強く志望しています。 その中で地元である福岡の企業、人に最も密着し、今後の福岡を支える上で最も基盤となる貴行を強く志望しています。 という内容で2次選考のESに記載しました。実際に面接ではどの程度本気で福岡で働く意思があるのか、西日本シティ銀行ではなく何故福岡銀行なのか、という点が強く問われます。 ですので、地元である点、また地元でもより強固な基盤を持っているという点を押し出すといいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私が九州大学OB面談会への参加を志望した動機は、実際に銀行の中で業務に携わるOBの方にお会いしお話させて頂くことで、銀行の業務について理解をより深めていきたいと考えたからです。また、就職活動の時期は限られており十分な時間は取れないので、このような機会に参加させて頂くことが最善の策だと考えています。今回OBの方とお会いし、銀行の業務についてのみではなく、他行の特徴と差別化を図ることにより、貴行で働くイメージをより具体的なものにできる機会だと考えております。以上の理由から、九州大学OB面談会に志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴行を、九州の経済を担う最も重要な銀行であり、これからも変化めまぐるしいニーズに対応する力によって成長していく銀行であると確信しており、私もその中で九州のお客様の生活を支えたいと思っております。特に、福岡銀行を志望する理由は、福岡は最近特に注目されている都市であると実感しており、福岡で育った身として福岡の経済をもっと活発にしていきたいという願いがあるためです。 続きを読む

17卒 | 西南学院大学
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望した理由は、生まれ育った福岡の人々の人生を支える仕事がしたいと思ったからです。就活を意識し始めた大学3年の秋ごろ、銀行員である父に初めて仕事についての話を聞きました。「お客様のために何かできることはないか、一緒に考えていく仕事。」と話してくれました。アルバイトでの接客を通して、その楽しさを学びました。レジは短時間の接客なので、一人一人のお客様とより深く関わることが出来る接客がしたいと思うようになりました。貴行は福岡のリーディングバンクであるため、新しいことにはいつも一番に挑戦し、お客様にとって最善のご提案ができるというところに魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む

17卒 | 九州大学
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私は8歳の頃からずっと生活してきた福岡という地が本当に好きで、この地域に恩返しがしたいという思いが人一倍強いと自負しております。3月7日に九大箱崎キャンパスで行われた説明会で、担当の方が「『あなたのいちばんに』は『“福岡の人”のいちばんに』である」ということを何度も強調されていたことにも非常に惹かれました。憧れていた金融業界で、福岡の人のために働く職場として、地銀NO.1の福岡銀行を志望しました。 続きを読む

17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私が銀行員という職種を志望する理由は、法人業務において多種多様な企業の方々と関わることができ、お客様と親身になって話し合いながらその企業の成長や課題解決をサポートするという銀行員の仕事のあり方に強い憧れを抱いているからです。そして数ある金融機関の中で貴行を志望する理由は、自分の育った福岡の人たちのために働きたいと願っているからです。『“福岡の人”のいちばんに』なれるよう、何事にも全力で取り組んでいく所存です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 福岡銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望した理由は、生まれ育った福岡の人々の人生を支える仕事がしたいからです。貴行は福岡のリーディングバンクであるため、新しいことにはいつも一番に挑戦し、お客様にとって最善のご提案ができるというところに魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

福岡銀行の ステップから本選考体験記を探す

福岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 723万4000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp

福岡銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧