株式会社愛知銀行のロゴ写真

株式会社愛知銀行 報酬UP

愛知銀行への志望動機・志望理由一覧(全17件)

株式会社愛知銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

愛知銀行の 志望動機

Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
 私は、自身の仕事を通じて、地域の人々の生活に寄り添い、より豊かな暮らしを築くための「支え」になりたいという思いがあります。その中でも、自分が生まれ育った愛知県で、これまでお世話になった地元に恩返しがしたいと考えております。 御行では、お客さま一人ひとりの声に真摯に向き合い、それぞれのニーズにお応えできるように努めることでお客さまとの信頼関係を築き、地域社会に大きく貢献なさっているという点に強く惹かれました。御行での業務を通じて、人の役に立ちたいという自身の目標を達成することができるのではないかと考えております。  その中でも、私は資産運用相談業務に携わりたいです。高齢化社会が進行し続けている現在において、資産運用の重要性は高まっていると考えております。しかし、資産運用が初めてというお客さまにとっては、不明点や不安な点も多いと思うので、お客さまのセカンドライフをより豊かなものにするために、一人ひとりに合った資金運用相談を通じて将来に対する不安を軽減し、安心感に変えていくことのできるという点に魅力を感じ、資産運用相談業務に携わりたいと考えているため、御行を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
なぜ愛知銀行か? ①男女問わず総合職で渉外も含めた幅広い業務を経験でき、金融・営業のプロとして成長できる点 ②一般渉外として、法人・個人のお客様を若手から担当できる点 ③「人」;インターンシップを通して、一人一人に目を向け、アドバイスやコメントを下さり、人を大切にする風土が根付いていると伝わってきた。先日、今池支店にも支店訪問したが、予約していないにも関わらず、応接に通して頂き、質問に答えてくださった!!本当に優しくて暖かい方ばかり!! ④基礎教育機関の明確化や、フォロー制度が制度としてきっちり定められており、(他行ではここまできっちりしてない!)自信をもって渉外に出れそうだったから。 ⑤私の挑戦心や人の為に奔走したいという想い、信頼関係を築く力を活かし、お客様の夢や想いを叶えることで、地元愛知を更に盛り上げたいと感じたから! 続きを読む
公開日:2021年2月2日

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
私は大学が三重県で、三重の良さを学ぶ楽しさを知り、だからこそ今度は慣れ親しんできた愛知県の良さを発信し貢献できる仕事がしたいと考え地方銀行を志望しています。私が御行を志望するのは自分の持ち味である向上心を最大限に発揮できる環境だと強く感じたからです。それは人財育成の面と和を大切にしているところからそう思いました。御行は研修内容を毎年変更していたり、早いうちから渉外経験を積ませるなど行員の成長を応援する環境があり、他行にはない最大の魅力です。また和(チームで協力)の面では、実際に支店訪問に行った際に助け合う働きをしていることを伺い、魅力でした。御行だからこそ私は人一倍努力する強みを活かし、信頼を勝ち取る銀行員になってみせます。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
今まで病院実習を行っていました。このまま医療技術職の道を進むのも1つの方法ではありましたが、友人が就職活動で業界研究、職業研究をしている姿を見て自分も医療だけでなく様々な業界を見て、どんな仕事があるのか興味を持ちました。それと同時に実習先の病院でお会いした患者さんの中に身体機能は回復したにも関わらず「退院したらお金もないし、貯金や保険が心配」とおっしゃる方がいました。その言葉から医療技術職は病院の中まででしか支えることが出来ないという歯痒い思いと、退院後の社会生活や金銭面での支援といった生涯にわたる支援が非常に大切だと感じ、そんな方達の支えになりたいという思いと日常生活やビジネスに最も近くで支援をしている銀行に魅力を感じ始めました。 また大学が愛知県で、岐阜や愛知の両方になじみがあり、自分のいる地域に貢献したいといった思いもありました。貴行は地域社会の繁栄を大切にしていることはもちろん、今までの銀行にはないような「CS宣言」をされ、お客様との繋がりを大切にしたサービス・おもてなし精神に非常に魅力を感じました。私は自分を媒介にすることでお客様を笑顔にし、満足していただきたき、寄り添っていきたいと思い、貴行に志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
病院実習で、お会いした患者さんの中に身体機能は回復したにも関わらず「退院したらお金もないし、貯金や保険が心配」とおっしゃる方がいました。その言葉から医療技術職は病院の中まででしか支えることが出来ないという歯痒い思いと、退院後の社会生活や金銭面での支援といった生涯にわたる支援が非常に大切だと感じ、そんな方達の支えになりたいという思いと日常生活やビジネスに最も近くで支援をしている銀行に魅力を感じ始めました。 また大学が愛知県で、岐阜や愛知の両方になじみがあり、自分のいる地域に貢献したいといった思いもありました。貴行は地域社会の繁栄を大切にしていることはもちろん、今までの銀行にはないような「CS宣言」をされ、お客様との繋がりを大切にしたサービス・おもてなし精神に非常に魅力を感じました。私は自分を媒介にすることでお客様を笑顔にし、満足していただきたき、寄り添っていきたいと思い、貴行に志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
食品、化学、住宅など様々なメーカーを受けました。内定を頂けた会社もありましたが、心から納得できる会社ではないと感じ就職活動を続けています。私は元気の源となる仕事がしたいと思っています。その為には日々の生活で使って頂けるものが良いのではないかと考え、メーカーをしぼうしていました。しかし、直接お客様の顔を見られないことに疑問を感じ、より生活に密着したお客様に近い仕事を考え、金融関係に興味が湧きました。中でも貴行に興味を持ったのは、細やかな地域への配慮とお客様第一に仕事をしているところです。真摯な姿勢が、今の経営を作り上げてきたのだと考えます。私はそのような堅実な貴行に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
私が地方銀行を志望する理由は2点あります。第一に、自らの「人間力」で仕事をしたいと考えている為です。顧客との信頼を得て、自らの提案やアイデアで顧客にとって新たな価値を提供したいとの考えから銀行を志望しています。第二に、地元の発展に貢献したいと考えている為です。リニアの中心地として再開発が進み、愛知県全体でさらなる発展・成長が見込める中、製造業の中小企業が多い愛知県を金銭的な面から支え、地域のさらなる発展・成長に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

16卒 | 関西学院大学
Q. 愛知銀行を志望する理由を教えてください。
私は、相手の喜びに対して、自分自身の喜びを見出します。そこで、誰もが抱えるお金に関する悩みの解決策をお客さまと共に考え、共に喜びを実感できる銀行に関心を持ちました。その中でも貴行は、セミナーに参加した際に、熱意を持ち前向きに仕事に励む社員の方が多いという印象を受けました。また、お客さまに寄り添う努力を惜しまない姿勢を感じたので、自分自身もお客さまから頼られる存在になりたいと思っております。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学

愛知銀行の ステップから本選考体験記を探す

愛知銀行の 会社情報

会社名 株式会社愛知銀行
フリガナ アイチギンコウ
代表者 伊藤 行記
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目14番12号
電話番号 052-251-3211
URL https://www.aichibank.co.jp/

愛知銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧