株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行への志望動機・志望理由一覧(全124件)

株式会社三菱UFJ銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行の 志望動機

124件中1〜100件表示

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
「1人の人間として信頼を獲得し、挑戦し続けられる人材」という成りたいビジネスパーソンの姿を最も実現できるフィールドであると考えているから。体育会〇〇部で大学日本一を経験する中で、様々な人の期待を背負ってプレッシャーのある厳しい環境でプレーすることにやり甲斐を感じてきた。国内シェアで圧倒し、グローバル展開を推し進める貴行だからこそ、幅広い業務並びに世界各地で「信頼」を軸として、貴行で挑戦していけると考えている。また、将来は大企業営業に携わりつつ、日本の未来を担っていくベンチャー企業の投資に携わりたい。そのために、まずは中小企業での営業であらゆる知識をつけながら、顧客との信頼を築き、成果を残していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

総合職/グローバルコース
22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を志望する理由は具体的な商材を扱わず、個人の人間力で戦えるフィールドがあると思っているためです。金融商品自体の差別化を図ることが難しい中、やはり行員一人一人の人間力を活かす機会がたくさんあることに魅力を感じました。その中でも人々の成長と挑戦を後押しする銀行業務に興味を持っています。また、日本の国益に直結するような大規模な案件に携わることができるメガバンク、その中でも海外でのプレゼンスが随一な三菱UFJ銀行を志望しております。具体的には、もともと国際開発に興味があり、三菱UFJの海外関連機関においてマイクロファイナンス関連の業務に携わったり、プロジェクトファイナンス を通じて途上国のインフラ整備に携わりたいと考えているために、御行を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
御行であれば、国内外の顧客基盤を活かし、日本や世界の発展に寄与できると考えるからです。私は学生時代に海外インターンシップを企画・運営する学生団体に所属していました。そしてそこでは実際に中堅中小企業の経営者の方々に、海外インターンシップの営業をしておりました。その営業の経験から、知識や人間力を商材とすること、他者の成長・発展に貢献すること、この二つにやりがいを感じてきました。したがって、人間力を最大限活かし、幅広い業界にアプローチできる銀行業務に強く惹かれています。その中で国内外に広い顧客基盤を持つ御行であれば、自身の仕事が広範囲に影響することがモチベーションになると考え、御行を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
資金という側面から企業を支え、挑戦を後押ししたいと考え、銀行を志望しております。私は、体育会○○部でマネージャーを務めており、選手のサポートや部の運営に務めてきました。それらの活動を通して、土台となって組織を支えることで部としての挑戦、そして選手たち一人一人の挑戦を後押しできることに大きなやりがいを感じました。そこで、銀行の「融資」という仕事を通して、企業にとって必要不可欠な資金という土台となり、挑戦を後押ししたいと考えております。その中でも、日本最大の規模を誇る御行であれば、企業を通して日本全体の挑戦も後押しできると思い、志望いたしました。また、グローバル展開に力を入れていらっしゃる点にも魅力を感じております。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

ビジネススペシャリスト職(インターナショナルコース)
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私はグローバル規模で、産業や人びとの生活基盤を支え社会貢献を果たすことを軸に就職活動を行っています。自身の海外滞在経験を通して海外進出している日系企業が、現地の方々の生活に寄与しているのを目にしてきました。国内外問わず企業の成長や挑戦を支え、産業、経済、社会の発展に貢献する銀行業界の重要性を再認識し、志望しました。業界の中でも国内、海外に強固な顧客基盤とネットワークを持つ貴行であれば、多様化するニーズや課題に対し、ノウハウや知見を活かし子たることができると考え、志望しました。私は持ち前の語学力や課題解決における柔軟性を活かして、日系企業が安心して海外進出できる環境づくりや、幅広いニーズに応えるための海外ネットワーク拡大に努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJ銀行を志望する理由は、国内外問わず強い基盤があるからです。それがなぜ自分にとって良いかと申し上げますと、この特徴はやりたいことを達成するために必要だと思うからです。私は入行後、現状日本企業が苦しんでいる海外進出やアフターフォローを支援していきたいと考えています。その際にこの強みが活かせると考えました。例えば、御行は単に広くグローバル展開をしているだけでなく、各地域に連携銀行を有しており地場産業とのつながりを持っています。そのため顧客である日本の企業がある地域で新規事業を始める際、どの銀行よりも詳しく情報提供ができると思いますし、その地域の社会変化に一番敏感に反応することができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

総合職システム
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJ銀行を志望するのは、多種多様なニーズに応えられるビジネスがしたいと考えているためです。御行が持つ圧倒的な国内のシェア、そしてグローバル展開している規模感から、あらゆる社会や利用者のニーズに応えることができると思い志望に至りました。インストラクターとしてのアルバイト経験で培った「相手のニーズに合わせたサービスを提供する力」を活かし、御行の顧客にITを通じてより良いサービスを提供したいと考えています。ITを用いて銀行業務を支え、発展させることで、多種多様なニーズ、また悩みに応えることができるのではないでしょうか。その先に、ITの発展、ひいては社会の発展が起こりうると私は確信しています。銀行という大きな社会インフラから、社会をより良いものとしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

システム・デジタル
21卒 | 東邦大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、元々物作りが好きでプログラミングに興味を持っていたので、ウェブサイトを使って独学で勉強したり、無料のプログラミングスクールで教えてもらっていました。その経験の中で、プログラミングを面白いと感じたので、ITを活用する仕事がしたいと考えるようになりました。「ITを活用する仕事」の中でも、御行のシステム部を志望する理由は2点あります。1点目は上流工程に携わることができる点です。私はこれまでのアルバイト経験で、問題に対して解決策を考えてサポートをする事に大きなやりがいを感じました。そのため、「ITを活用する仕事」というとSlerなどもあるのですが、ユーザーの立場に立って考える能力を磨くことができる御行に魅力を感じています。2点目は人です。インターンシップや面談で行員の方にお会いした際に、皆さんとても士気が高くて、仕事に関して常にアンテナを張っている姿に感銘を受けました。 以上の二つが主な志望理由なのですが、他にも魅力に感じている点は多々あります。 その他の理由ですが、規模感が大きいことも魅力に感じています。システム企画部の〇〇様から、システムへの年間の投資額が1500億だ、という話をお聞きして、とても驚きました。そういった規模感は他のベンチャー企業には真似できないところだと感じています。加えて、今まで面談などで行員の方にお話を聞いている中で、全く同じキャリアを歩んでいる方がいないということにも魅力を感じました。銀行という一つの会社ですが、業務内容は本当に多岐にわたると思うので、一つの会社内で、全く違った経験ができるのはとても魅力的だと思っています。 続きを読む

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望している理由は3つあります。 1つ目が御行のグループ力に惹かれたからです。グループ一体となりお客様に対して提案することで提案の幅を広げられることに魅力を感じました。 2つ目が顧客基盤が大きいからです。特に日常取引による信頼の獲得を通じた顧客基盤の維持と海外進出による顧客網の拡大により、最大規模の顧客基盤を有する貴行において、自らの知見を広げ、MUFGの総合力を生かした幅広いソリューションを提供したいと考えています。 3つ目が以前面談で米林様に伺った「走りながらキャリアを見つけられる」という言葉に惹かれたからです。そして、この環境の中で成長し私はお客様や社会の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

ビジネス・スペシャリスト職
21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
世界中にネットワーク持ち国内トップの顧客基盤を持つ貴行で、老若男女問わず人の人生に深 く長く寄り添える仕事がしたいからです。 半年間のオーストラリアの語学留学で培った「相手の心をとことん最後まで理解し、信頼関係を構築する」という私の強みを生かし人生という規模で人の成長を支えたいです。 そして、グループ力がアジアで圧倒的に強く、個々の要望に合わせニーズに合う提案が可能 な点、行員全員が目標と熱意を持つ貴行への入行を強く希望致します。 三菱グループの支え合う姿にも惹かれ、目の前の多様性を理解する精神と、仲間を最後まで助け合う社風の環境下で、専門性の高いスキルを身に着け、ゆくゆくは総合職への転換試験にも挑戦致します。 続きを読む

グローバルオープンコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、ある一場面における支援やサービスの提供で終わるのではなく、お客様の人生のパートナーとして、長期的な信頼関係が築ける金融業界に惹かれました。金融業界の中でも銀行は幅広い業界のお客様と関わり、提案することで、間接的に社会全体に貢献することができると考えております。そして、私の夢である世の中の需要と供給の不一致をなくすということもメガバンクで日本企業の海外進出を支えたりすることで叶えられると感じます。また、数多くある銀行の中でも御行を志望している理由はインターンシップなどを通して社員の方々が皆上昇志向であると感じた点、世界全国のお客様に提案営業できる環境が整っている点を特に魅力的だと感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望した理由は、貴行のキャリアを通して社会をよりよくしていきたいと考えたからです。銀行は融資などの金銭面だけにとどまらず企業マッチングやコンサルティングなど様々な面で企業を支えることができることに魅力を感じました。その中でも貴行を志望した理由は他のメガバンクに比べてグループ会社を活用した取り組みができることに魅力を感じたからです。貴行は三菱UFJ信託銀行や三菱UFJモルガンスタンレー証券などのグループ会社との連携がすごいというお話を行員の方や父親を通じて知ることができました。私は貴行での業務を通じて日本社会の抱える課題解決に挑戦していきたいと考えています。この質問についてはなぜ三菱UFJ銀行なのかを応えられるように準備しておきました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は人として成長し、 人々の役に立てる仕事に就きたいと考えている。その中で、自分自身が商材であり、自らの成長が求められる仕事だという点で、金融業界を志望する。中でも銀行は、融資業務を始めとする幅広い提案を通じて企業や人々を活性化出来るという点で魅力的だった。特に貴行は、圧倒的国内シェアを持ちながら、海外やデジタル部門など新しい領域に挑戦し、成長を目指している。この姿勢は、変化の速度がどんどん速くなっていると言われている現在において必要不可欠だと考えている。私が貴行に入行した後には、まずは法人営業において社会人の基礎体力を磨き、将来的には金融業界変革の最前線で働けるような行員になりたいと考えている。 続きを読む

デジタル企画職
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJ銀行のデジタル企画職を希望する理由は2つあります。第一に、金融業の世の中にもたらす影響が非常に大きいことがあります。私は、仮想通貨を扱うベンチャー企業でのインターンシップと仮想通貨バブルを通して金融の世の中に与える大きさを目の当たりにしました。 しかし、その仮想通貨は現在ではビットコインは当初の期待に外れ、投機の目的として使われているのが現状です。それに対する三菱UFJ銀行がUFJコインを発行する方針を発表に衝撃を受けました。信頼を最も大切にする銀行が仮想通貨を発行することで非常に世の中に意義があると考えています。銀行の方が高齢者社会の日本では力があると感じており、銀行が仮想通貨を発行することで仮想通貨が国内に広まると考えました。第二に、今後の新規事業への期待です。信頼の厚い銀行の中でも海外収益率が30%を占め、最も積極的に海外企業との協業を進めているのは三菱UFJ銀行だと考えています。この二点から、私は三菱UFJ銀行を第一志望としています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は将来日本を代表する企業のサポートがしたいからです。私は現在体育会自動車部の会計として明治大学を代表する選手のサポートをしており、やりがいを感じております。そのため、仕事でも日本を代表するような企業のサポートをしたいと思い、貴行を志望します。将来は、私の「結果を出すまで物事をやり抜く力」と「貴行のグループ力」をいかして、日本を代表する企業を支え、日本経済に貢献したいです。といったようにとにかく日本に貢献したいということを必死で伝えた。そうすることで、今まで日本を支えてきたのは三菱といった絶対的な前提にこたえられるようにした。さらにサポートをするのが非常にやりがいを感じる問いも伝えた。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
海外事業に力を入れており、現地の情報を駆使しながら日本企業や多国籍の企業に最適な情報・サービスの提供を行うことが可能だと考え、貴行を志望する。日本を最前線で引っ張る三菱UFJグループとしてトータルソリューションを提供でき、国内のお客様の真のニーズに合った提案が可能だと考えている。これまで数回にわたり、実際に働く銀行員の方とお話をさせていただいた際に、国内に限らず、世界中に支店を持つ国際企業として日本と世界を結ぶ金融業界の代表企業としての誇りを持つ御行の銀行員の姿に強く憧れを感じた。生活基盤である「お金」を通じて、国内外問わず、多くの方々の現在・未来に関与でき、生活を支えているというやりがいを感じることができると考え志望する。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJ銀行を志望する理由は2点あります。1点目に、他行に比べ圧倒的に「グローバルに展開している」ということです。私は仕事において、過去の海外での経験を活かしたいと考えています。従って、タイのアユタヤ銀行買収などが示しているように、特にアジア圏においてはかなりのプレゼンスを誇っている点に惹かれました。2点目に「人」です。インターンシップや面談、座談会を通し貴行の行員方々にお会いした際に、落ち着きのある中にも高いプロ意識を持ってお仕事をされている方々が多いということを強く感じました。つらい中でもモチベーションを保つことが出来る理由の一つとして自身が尊敬している仲間がいるというものがあります。従って、私もそのような方々と共に仕事をしたく貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

総合職(システム)
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、貴行の、デジタルを積極的に取り入れていく姿勢に感銘を受け、貴行でシステムに携わり日本経済を支えていきたいと思い志望しました。貴行は、MUFGコインやMUFG ウォレットによって、安全な経済圏の提供や、利便性の高い決済体験の実現を目指されています。これらにはシステムの力が欠かせず、貴行の描く理想の銀行にしていくうえで、システム部として自分も携わりたいと思いました。先日の座談会にて、システムでは様々な人と協力する力が必要だと伺いました。施策作りで信頼関係を築いた経験を活かし、他社と協力しながら信頼のあるシステムを作り上げ、人々の生活をより良くすることに貢献したいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
日本企業を根本から支える仕事に惹かれ、金融、特に幅広い業種との関わりと広範な情報を有するメガバンクを志望します。その中でも貴行は、圧倒的な海外基盤とMUFGの総合力を活かし、お客様を支え続ける「揺るぎない存在」であろうとしています。特に行員の方が日本のトップバンカーとしての誇りを持ち、苦しい時こそお客様を支え続けようとする姿勢に共感しました。また、何か不安があるときにお客様の頭に一番に浮かぶ銀行員になりたいと考えているが、貴行はファーストコールバンカーを掲げ、MUFGグループ全体の窓口としてお客様に接する事が出来ます。これから先、私たちが会社員として生きていく数十年は何が起こるか誰にも予想できない激動の時代です。そのような時代を日本企業を支える、日本経済を支える銀行員として生きたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人と長く関わり、信頼され、喜んでいただけるような仕事をしたいと考えています。金融業界では、”信頼されるかどうか”が重要視されます。そのうえ、銀行であれば、ライフイベントを通して幅広いご提案をすることができると思いました。その中でも貴行では、グループ力を生かしたり、グローバルネットワークの良さを使ったりすることで、応えることのできる選択肢の多さが強みだと感じました。また、圧倒的な顧客の多さから、社会を幅広く支えることができると思いました。アルバイトでの経験を活かしながら、信頼され、任せて預けてもらえるような人になりたいです。銀行の「顔」としての責任やプロ意識を持ちながら、受け身ではなく自分から動く姿勢を大事にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJ銀行を志望した理由は自分のやりたいことができると思ったからです。私は大学に入学してから4年間接客のアルバイトを続けてきました。この接客んアルバイトを通して、私は人と関わる楽しさを感じ、人と関わることができる仕事をしたいと思うようになりました。銀行は金融業界の中でも一番お客様と顔を合わせる機会が多いと思うし、幅広い年代のお客様が来ます。私のアルバイト先でも来るお客様の年代は様々だったため、その方に合った対応をしていました。この経験は銀行でも活かせると感じています。また、三菱UFJ銀行はトップバンクであるため、トップバンクの力を活かし、お客様に満足していただけるサービスを提供していけると考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、多くの業界と関われるため、金融業界を志望し、社風が私の価値観と一致すると感じ、三菱東京UFJ銀行を志望しました。まず、私は就職活動を通して全業界の企業の話を聞き、いずれにも興味を持ちました。そこで、これら全ての業界に携われるのが金融業界であると考えました。すべての企業を啓示的な観点から根本的に支えているのは銀行などの金融機関だと思っています。そこで、銀行に興味を持ち始め、また、実際に三菱東京UFJ銀行のインターンやセミナーに参加することで、多くの社員の方にお会いし、その方々は落ち着きがあり、自信を持っている方が多いと感じました。そのため、自分と共通するところも多く、自分が入行後に齟齬なく働けると感じ、三菱東京UFJ銀行を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
まず、私が銀行を志望する理由は2点あります。1点目は、多くの人に喜びを与える仕事がしたいからです。銀行は法人営業を通じて、多くの会社を豊かにすることができ、それはそこで働く多くの人を豊かにして喜びを与えることにつながると考えたからです。2点目は、自分の仕事が日本社会の発展に貢献できる仕事がしたいからです。銀行は、融資を通じて会社の成長にとって不可欠なお金を融通することができます。また、銀行はコンサルタントや証券会社のような手数料ビジネスでなく、利ザヤビジネスなので、他の職種と比べて責任感が最も大きい職種だと考えています。上記の理由から銀行を志望します。中でも、御社を選んだのは日本において圧倒的1位を誇る御社でこそ、最も日本の社会の発展に貢献できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、「粘り強く信頼関係を構築する」という貴行の経営姿勢に共感したからです。私は、粘り強く信頼関係を構築し存在意義を生み出し周囲に好影響を与えたいと考えています。私はサッカー国体の選考に追加招集され、本招集組との関係構築が困難な中でも、自ら泥臭く歩み寄り続けることで信頼関係を構築し最終選考を突破した経験があります。参加させて頂いたインターンシップにて、貴行では、赤字経営で事業破綻に追い込まれそうな企業に対しても、粘り強く信頼関係を構築しながら共に事業再生に取り組んだというお話を伺いました。私は、貴行のその「粘り強く信頼関係を構築する」姿勢に共感したことから、貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

総合職・オープン
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
自分が商品としてカタチのないものを扱いたい・幅広い法人と関わって国内産業を活性化させたいという軸があり、銀行業界を志望しております。 中でも国内産業を牽引する企業とのつながりを深く持ち、その発展に寄与し続けている貴行に惹かれました。また、海外との繋がりが他の銀行よりも広域で、また深く繋がりを持たれていることから、国内企業がより海外進出を効率的に戦略的に行うことができる手助けとなれると考えています。具体的には海外の銀行との取引を円滑に進めるといったことです。 国内産業の発展は他企業とのアライアンスによりさらに確かなものになると考えております。そのために多くの法人の技術・情報を把握している貴行でなら無限の選択肢を提供できると確信し、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

総合職特定
18卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が、御行を志望した理由は、二つあります。人々の暮らしを豊かにできる職につきたいという理由とインターンシップを通じてこの方たちと働きたいと強く思ったからです。たかがインターンシップ生に対して毎日個人個人にコメントを下さったり、ワークにおいても色々な工夫をしてくださったことに感動しました。最初は、多くの方と関わることのできる窓口希望だったのですが、インターンシップでのワークを通してリテール業務のほうが、多くの人とより深く関わることができ、自分の人柄で勝負することができ、自分の知識と考え方次第で人生を豊かにできるのではないかと思い志望致しました。また、その知識を養えば養うほど案が多く持つことができ、お客様に信頼して頂けるという点から自己成長にもつながると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

総合職・オープン
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私がこの企業に興味を持ったきっかけは、一般に企業は株式で構成されており、それを扱うのはどこかというと、金融です。過言かもしれませんが、企業の命綱を握っているのは金融業界だと思い、この業界に興味を持っていました。さらには、金融の中にも様々な種類がありますが、トータル的な仕事、例えば、ある企業に必要な経済的な手段、今後の経営方針、など、様々なアプローチができるのは金融だと考え、金融の中でも銀行を一番に考えていました。また、都市銀行であるこの企業を選択した理由は、企業の在り方として、様々な業務に着手しているのが、都市銀行だったからです。もちろん、すべての業務に携わることはできませんが、自身が興味の有る分野に志望することは可能です。そういう意味で、選択肢が多いと思い、都市銀行を選択しました。特に、この企業を選択した理由は、他の銀行から抜きん出た企業規模があるからです。これは、都市銀行を選んだ理由の一つでもあり、銀行の中枢と言えるこの企業に入りたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望した理由は2点あります。1点目が国内ナンバーワン銀行であり、グループ力も1番の御行でならばソリューションも豊富でたくさんの企業・人にサービスを提供できると感じたからです。1人で提供できるものには限りがあるため、組織力が1番ある御行でならば、組織力を活かしあらゆる面からお客様を支援することができると感じました。 2点目が、御行の行員さんが魅力的で私もこのような中で働きたいと感じたからです。接した行員さんは、常に自分たちの利益よりもお客様の利益を上げること最優先して考えていた。また今後何をしたいのか、そのために今何をすべきなのか明確な目標を持って働かれている方が多く、私もこのようなプロ意識を持っている方々と共に刺激を得られる環境で働きたいと思いました。以上の理由から私は御行を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 広島大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自分自身で勝負したいという想いが今までの経験からあり、その中でも人の生活に関わる事をやっていきたいという事から「銀行」というフィールドに興味を持ちました。その中で御行を志望する理由は、3つあります。 まず1つは日本で最大の銀行のため、顧客基盤が広く様々なお仕事ができると考えたからです。2つめは、日本だけでなく海外という視点にも目を向けている企業であるからです。なぜこれが必要かというとこれから日本は少子高齢化となっていくため厳しい状況になっていくかもしれません。そうなったとしても海外に目を向けるという事は、企業が生き残る「将来性」そして海外での「成長性」があると考え、それらは私の軸1つにある長く働くにマッチするからです。 3つめは、研修制度の充実度が他社と比べても高く、それらは自身の成長にも必要な点と考え御行を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
自分自身にしか出せない価値を生み出せると考えているからです。銀行業務において形のない商品を扱うからこそ正解というものはありません。それぞれのお客様が納得出来るような提案をすることが重要であり「ナンバー1の解答ではなくオンリー1の提案」が要求されるなか、自分の能力を最大限に発揮できるバンカーとしての仕事に強く魅力を感じました。そしてRMとして企業の経営のパートナーとして活躍したいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

総合職(システム)
18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
UFJという国を代表する規模の大きい銀行をITの側面から支えるということは、その先に関係を持つ多くのお客様のビジネスを支えることに繋がり、システム部門の役割は非常に大きいと考えています。また、今日のフィンテックの台頭で、銀行の姿はこれから大きく変化していくと感じています。その変化の中に身を置き、最新の技術を追求しつつビジネスの最前線に立つという意識を持って、システム面から貴行をリードしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人の人生の役に立てる仕事がしたいと思っています。塾講師のアルバイトは、自分のやり方が生徒の人生に関わるもので、大きな責任があります。そのぶん生徒から感謝の言葉をもらうと、やりがいと喜びを強く感じます。この経験からより多くの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。銀行は、社会生活に欠かせないお金を扱う仕事を広く担っているため、自分のやりたい仕事に合致していると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
多種多様な企業や業界と関わることができる金融業界に魅力を感じた。私は、これまで多くの人との出会いの中で成長してきた。働く上でも、出会いの多い環境を大切にしたい。また、私は銀行業務の中でもRMの役割を志望する。私は、上述したゼミ活動を始め、これまで他者に働きかけることで、目標を完遂してきた。これは、取引先の課題解決という目標達成の為に、社内の他部署に働きかけるRMの役割に通ずる部分があると考える。 (199) 続きを読む
公開日:2017年9月11日

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は人で勝負する仕事がしたく金融業界を志す。金融業は商品が目に見えず他社と差異がないので、自分がいかに相手の課題に気づき、相手に合った提案を行うことが大切だ。その際、自分の提案が選ばれるために主体的に行動する力が活かせると考える。中でも、銀行は自分の働きにより社会を変えられる点に惹かれた。企業の成長に不可欠な融資を通じて、企業の事業拡大のサポートを行い、日本企業、ひいては多くの人を豊かにしたい。 続きを読む
公開日:2017年9月5日

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
(あまり良い動機とは言えないと思いますが)銀行の業務に適性があるという結果が出たことを話しました。某大手就職情報サイトの適性検査で業界別の適性を見たところ、銀行業界が一番でした。数字に強い、細かいところも見落とさない、正確丁寧な仕事を心がけることが理由のようです(今振り返るとこうったサイトの「適性のある業界」というのも参考にする程度にすべきと思いますし、向き不向きでやりたい、興味のある会社にチャレンジしなかったことを後悔しています)。なお、1次面接はこの理由で通してもらえましたが、2次面接では不十分と言われて落選しました。また銀行は社会に不可欠なお金を扱う業界でその責任の大きさにも惹かれた、と話しました。 続きを読む

17卒 | 筑波大学
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が三菱東京UFJ銀行を志望する理由は男子のプロの国際大会を学生の力で作り上げたり、多くの人を巻き込み、1人ではできないことを成し遂げてきた経験を三菱東京UFJ銀行で多いに活かし、チームパワーにつなげることができるのではないかと考えたからです。銀行で行うような大きなプロジェクトはチームで行うので一人では行うことができない規模のものを作り上げることができる。また銀行に入り、お金の流れを勉強し業務を行うことで、社会全体の流れを把握することができると考えたため。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が銀行を志望する理由は法人営業の責任の重さとその影響力の大きさです。私は大学時代に学園祭の実行委員をしていました。その時に、企画を立てそれを裏方として運営していくことのむずかしさ、そして成功した時の達成感の大きさを知りました。銀行では、法人の政策の根幹に関わり、裏方としてお客さんである社長と一緒に企業を成長させていけると思いました。また銀行の中でも三菱東京UFJ銀行を選んだ理由は、インターンや説明会で出会った行員の人柄が素晴らしかったことと、金融機関として出せるソリューションが非常に多いからです。行員の方々はどなたも自分の仕事に誇りを持ち、頭の回転も速く、非常に素晴らしかったです。さらに三菱東京UFJ銀行は海外の支店の多さは他行に突出しており出せるソリューションも非常に多いと感じました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
御行を志望した理由は2つあります。1つはゼミでの国際問題の研究を仕事に活かせると考えたことです。2つめは「専門知識を磨くことで人の役に立ちたい」という希望をこちらの職種で実現できると思ったことです。セミナーで行員の方から、企業の海外展開支援という仕事を通じてお客様の役に立つことができ、そして自分の成長も実感できるというお話を伺い、非常に魅力を感じました。私はぜひ御行で自らの思考力と行動力を活かし、お客様の夢の実現に貢献したいです。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私がUFJ銀行を志望した理由は、「信頼される人間になりたいから」です。銀行の業務は大切な資産をお預かりし運用するため、お客様から信頼され、託される人間でなければつとまらないと思います。銀行の業務こそ私がこれまで培ってきた力を試すことができ、自分自身を成長させることができる場所だと考えました。また、特にUFJ銀行は説明会で何度も「銀行の財産は人だ」と話していました。働く人をこれだけ大切にしてくれる銀行だからこそ、より多くのお客様からの信頼を勝ち取ることができるのだと考え、志望しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は1つ目は日本ナンバーワン銀行であること、2つ目はグローバルに強いこと、3つ目は行員の方と話していて自分が一番合うと感じた(これは主観がとても強いので言うかどうかは迷っていました)こと、4つ目はリクルーターなどがなく採用フローの透明性が高く印象がよかったこと。はじめは最初の2つしか考えていなかったのだが、面接の場で急に「志望理由をとりあえず4つワンセンテンスで言ってください」と言われ、残りのふたつはその場で考えて答えた。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
一人ひとりのお客さまに親身に寄り添い、頼られる存在になりたいと思っています。形の無い金融商品を提供するにはお客さまとの信頼関係や私自身の人間力が必要になると考え、金融業界を志望しています。なかでも銀行は幅広い層のお客様と接することができ、広い事業領域の中から一人ひとりのお客さまに適したソリューションを提案することができます。お客様の潜在的ニーズをより的確に対応できるのは銀行だと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由は、生活に欠かせないお金の面から、豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。中でも銀行を志望する理由は、業界の中で一番身近な存在であり、個人から法人まで様々な人々を支えられると考えるからである。また、銀行の窓口に立つことで多様な考えを持つ利用者に直接関われると考えている。多くの人を支えることができる点と利用者に対して直接仕事ができるという点が私の軸に一致すると考えている。 続きを読む

総合職(特定)
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
人に寄り添うことができる仕事をしたいという想いが私の根底にあるからです。 私は塾講師のアルバイトをしています。その際に、生徒にとことん寄り添うように意識した結果、「毎回先生の授業がいい」と生徒から言ってもらうことができました。この経験から、私は人から信頼してもらうことにやりがいを感じる人間であるということがわかりました。お客様に寄り添って、お客様の幸せに貢献することを目指したいと思い、志望しました。 続きを読む

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
銀行でベンチャー支援を行い、日本経済発展に貢献したいからです。 大学の授業で毎週新規事業を立案するという経験を通して、【ビジネスを生むことが社会を良くする】、【新規事業の立上は大変である】という2点を学びました。 銀行であれば、顧客情報によるビジネスマッチングや融資支援で上記問題を解決することができ、銀行にとっても将来の顧客基盤を作る重要な業務である。このような業務に魅力を感じ銀行を志望します。 続きを読む

17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
20年と少し生きてきた中で、私が客という立場で直接金融業界に関わったことのあるのは銀行だけである。私の仕事選択で最も重きを置いていることは、老若男女すべての人のためになるようなことをしたいということであり、他の金融関係の仕事では若い人に対して直接的に働くという機会が減ると考え、銀行を志望した。 続きを読む

総合職(特定)
17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は人のためにことをしたい、そしてその結果多くの人を笑顔にできる仕事がしたいと考えている。では、人のためにこととは何かと考えた時、老若男女全ての人が必要であるお金に関しての支援や相談を受けることが多くの人のためにのではないかと考えた。そこで、お客様の要望に沿いつつ問題解決ができる様提案できる仕事内容に惹かれたため、志望した。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
ゼミで題材とした「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」というテーマの勉強を通じて、金融システムへの関心を強く持ったため、金融業界を志望しています。また、「自己長が他者の問題解決に繋がる」事を国内外の多種多様な企業に対し、実行したいと思い銀行を志望しました。貴行座談会に参加した際、陶山さんの「人の魅力」のお話を通じ、私の「成長」という軸に繋がる点があり、貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
あらゆる人や企業の挑戦を支えたい。社会インフラとしての存在意義が高いこと、形の見えない商品を扱うということで自分の魅力が存分に試されることに惹かれて金融業界を志望している。その中でも銀行は、多様なソリューションをもって、あらゆる挑戦を一緒になって支えていくことができる点に魅力があると考える。個人・法人関わらず、未来を考えていくのに必要不可欠な存在になれるのは銀行しかないと考え志望した。 続きを読む

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
「この人になら任せられる」と思ってもらえる存在になりたいからです。お金はすべての人に深く関わると同時にとてもデリケートなもので、誰にでも相談できるものではないと考えています。リーダーとしてメンバーと向き合った経験から、目の前の相手のために何ができるか考え、頼られる存在になりたいと考えました。貴行のファイナンシャル・プロフェッショナルとして、個人のお客様と深い信頼関係を築きたいと思い志望しました。 続きを読む

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
銀行は①業種に関わらずすべての企業の全ステージを支えることができ、結果として経済発展を導くことができる②長期的な目線でお金を介して企業を支えるという点でコンサルティング会社とは次元の違うサポートをすることができるという2つの特徴があるからです。私には「お客様の毎日・人生を支える影響力のある究極的サービスをする」という目標があり、上記の特徴のある銀行で働くことで達成できると考えています。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私はこれまでの経験から、他人から信頼を得て「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ち、成長したいと考えています。銀行の融資業務は個人や企業に欠かせないお金を扱うため、お客様との信頼関係の構築が重要であり、個人の人間力が真に問われると考えました。その中で、私自身の強みである社交性の高さや人の話を聞く力を発揮し、多様なお客様のニーズを聞く上で自身も成長できると考え、銀行を志望しています。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が成し遂げたいことは企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献することだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには新たな挑戦が必要だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ使えない。つまりは資金が挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を志望した。 続きを読む

17卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を志望した理由は「人の一生」に関わる仕事がしたいと考えたからである。「お金」は一生の上で不可欠なものであり、人によってその価値観は異なるものだと私は考える。そんな様々な価値観をもつ人々に寄り添うことで、人の一生に関わることができると考えた。中でも、銀行は人々に一番身近な金融機関である。だから、様々な企業や幅広い年代のお客様と深く関わり、力強く支えることができると考え、銀行を志望した。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人や社会の根底を支える」金融業界に魅力を感じています。これまでアルティメットサークルのキャプテンとして、組織を支え貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求していきたいと考えています。そして、幅広い層のお客様と関わり、様々なソリューションを提案できる銀行に魅力を感じています。その中でも、貴行を志望する理由は、仕事を誇りに思いながら働いていらっしゃる行員の方の姿が私のなりたい像と重なり合いました。また、顧客第一主義の企業として、行員一人一人が多様化するお客様のニーズに応えるべく、常に先進的な取り組みをしている点に共感し志望致しました。 続きを読む

17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が銀行を志望する理由は、法人業務において多種多様な企業の方々と関わることができ、お客様と親身になって話し合いながらその企業の成長や課題解決を全力でサポートするという銀行員の仕事のあり方に強い憧れを抱いているからです。また、私は人と人との関わり合いや信頼関係を大切にする職場で働きたいと願っており、リテール業務においても、お客様一人一人の人生に寄り添える仕事をしたいと思っております。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
人々・企業・政府の活動に不可欠であるお金を取扱うために多くの人に深く影響を与えることができ、無形の商品を扱うことで人の力で勝負ができる金融業界に魅力を感じた。また、一番人々に身近であり、幅広い商品を扱えるために活躍の機会が多い点で銀行を志望している。そして、更に幅広いお客様を相手にグローバルに仕事ができる点、日本・世界の発展に寄与が出来て社会的な役割が大きいという点で特にメガバンクを志望している。 続きを読む

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
塾講師のアルバイトを通して、強みである妥協を許さない責任感で生徒や仲間から信頼を得てきた経験から「自身の強みや知識で差別化を図り、付加価値を生み出す仕事」に魅力を感じ、金融業界を志望しています。その中でも銀行を志望する理由は、ボランティア活動を通して、生活を支えるためには、まずお金が必要不可欠であることを痛感した経験から「様々な人と深く関わり、お金の面で支えられる仕事」がしたいと考えるからです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は自身の経験から、チームの課題や目標に主体的に取り組み、貢献することにやりがいを感じます。金融業界は、多種多様な業界の方々と仕事ができ、その中でも銀行は、融資やコンサルティングを通してお客様の課題を解決する仕事だと考えています。よって銀行ならば、より多くのお客様の課題を解決する事で社会に大きく貢献でき、更に、様々な知識と人間力を身に付けることで、自分自身も成長出来ると考え志望致しました。 続きを読む
124件中1〜100件表示

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策