大日本除蟲菊株式会社のロゴ写真

大日本除蟲菊株式会社 報酬UP

大日本除蟲菊の本選考対策・選考フロー

大日本除蟲菊株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本除蟲菊の 本選考

大日本除蟲菊の 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

研究総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
まず、他社との違いをしっかり把握することが重要である。 キンチョーは、他社に比べて害虫を駆除することに特化した会社であるため虫が苦手な方はやめたほうがいいと感じた。また、有機合成などは現在行っておらず、昔作った化合物で効力を試すことが多いらしい。他社との違いで行くと、キンチョーは、日本の夏の風物詩と言える存在であることからその点が強みであるといえる。しかし、虫に頼っているにも関わらず、市場シェアは二番手であることからちょっと残念である。この会社に入って、害虫を駆逐したいと考える方は向いている。説明会は、必須であるため参加して、この会社で何がしたいのかを明確にエントリーシートに書くと受かる。アドバイスとしては、OB訪問を行うのもよいと感じた。 続きを読む

大日本除蟲菊の 直近の本選考の選考フロー

大日本除蟲菊の 志望動機

職種: 研究総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大日本除蟲菊を志望する理由を教えてください。
私は、世界中で解決すべき問題の一つである衛生害虫による感染症予防に貢献したいと考えています。なぜならば、世界中には感染症によって救える命が救えていないという現実があるからです。この現状を変えたいと私は強く思っています。そのため五年後、研究・開発職として新商品の開発に携わり開発に成功し、販売まで行える段階まで行っていたいと考えています。特に、衛生害虫によって命を奪われている発展途上国などで現地の方々に日常の中で使っていただけるような商品の開発に取り組みたいと考えています。私の五年後の研究者としてなっていなければいけない像は商品開発を行うにあたり現地まで自身の足を運び実際の環境を目で見て感じるということを忘れず商品開発を行うという考え方を持っているビジョンです。このビジョンを忘れることなく新商品の開発に取り組んでいたい。 続きを読む

大日本除蟲菊の エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだこと(500字)
私は学生時代ファストフード店のアルバイト先の環境作りに力を入れました。私のアルバイト先はオープンしたばかりであったため、お店の在り方や従業員同士の関係性が確立されていませんでした。そのため、自分の意見を伝えることができず、ただ決められた仕事のみをこなすという窮屈な環境でした。そこで私は、この課題を解決し、従業員同士での連携が取れた、活気溢れる職場にするために2つのことを行いました。1つ目は、私自身が思ったことを、勇気を出して発信していくことです。ここで意識したことは、自分の意見に信憑性を持たせることです。そのために、できる仕事内容を増やすことや、臨機応変な対応をできるようにし、従業員の方々から認めてもらえるように努めました。そして2つ目は、後輩に積極的に話しかけ、悩みなどのヒアリングを行ったことです。その結果、従業員同士での連携が取れるようになり、お店の雰囲気が明るくなりました。また、仕事の効率が上がり、1時間の来店客数が通常50人であるところ、67人まで伸ばすことができ、お客様の回転率を上げることもできました。この経験から私は、自分で考えて判断し、積極的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 当社のイメージについて述べよ。500文字以内
蚊取り線香と言えばKINCHOなど我が家でも夏場は必ず貴社の蚊取り線香を使っています。そして、蚊取り線香の独特の香りを嗅ぐといよいよ夏がきたのだなという風に私にとっては夏の風物詩として貴社のことはイメージしています。またもう一つ特徴的なのがCMです。「水性キンチョウリキッド」は山瀬まみさんがカッパに見立てた演出をするなど商品のピーアルとは別に興味がひかれ、独特なCMや間合いに惹かれついつい子供ながらに商品を買ってとせがんだ記憶があります。また最近のCMでは香川照之さんが主演の「ゴキブリムエンダ活弁士」編でも香川さんのテンポのある台詞が耳に残りついついその製品を買いたくなるような気持ちになりました。貴社のCMは一見すると商品の紹介とは関係ないように感じるのですが、実際にはこういったコミカルなCMから商品自体を知ってもらう広告やマーケティング戦略が素晴らしい会社だというイメージを持っています。 また貴社のロゴマークの赤い鶏をドラッグストアで見かけると手に取ってしまいたくなるようなデザインも印象に残っています。以上のように私にとってKINCHOとは子供の時から親しみのある会社です。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

大日本除蟲菊の 面接

研究総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 入社したい理由は何ですか
私は、研究活動を通してよく観察して必要な情報を採取し、なぜという疑問を常に持つことと日常生活の場面からヒントを得る嗅覚と得たヒントから発想し、実行する行動力を身に着けました。貴社の研究開発の現場において、私の身に着けている能力は新商品開発のために活かすことができると考えています。新商品を開発するためには、販売中の商品の課題や消費者のニーズに合わせた商品の開発が必要になると考えられます。私は、研究活動を通して身に着けている分析能力や発想力、実行力などを駆使することで殺虫剤の新たな可能性を探求し、より殺虫剤の必要性を衛生環境が整っていない地域の方に伝えられるような商品の開発に活かすことができると考えています。 続きを読む

大日本除蟲菊の 内定者のアドバイス

20卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 研究総合職
結局、面接は自分の思いをどれだけ伝えるかの勝負であるため自分の思いや考えをしっかり伝えましょう。学歴より何をしたいか、また、なぜしたいのかを明確にしておきましょう。 ここができているかどうかで通過できるかが全く変わると思います。また、笑顔の練習はしたほうがよいです。あと、他社の製品と混同しないように気を付けてください。間違えている人がいてびっくりしました。業界研究はきちんとしましょう。一番大切です。 続きを読む
相手に自分の考えを論理的に伝えられる人が受かっているように感じた。根拠もないのに空論を語っても説得力にかけるのでその点は気を付けたほうがよい。「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。 続きを読む
最終選考は意外と落ちる。インターンに参加したかどうかはそこまで重要ではないと感じた。自分はインターンに参加していない。必要なのは、この会社に入りたいと思う熱意と企業研究だと感じた。企業研究はしっかりやったほうがよい。 続きを読む

大日本除蟲菊の 会社情報

会社名 大日本除蟲菊株式会社
フリガナ ダイニホンジョチュウギク
設立日 1885年1月
代表者 上山直英
本社所在地 〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀1丁目4番11号
電話番号 06-6441-0451
URL https://www.kincho.co.jp/