住友精化のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
住友精化株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友精化株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
住友精化の インターン
- 3.0
- 4.5
- 4.0
住友精化の インターンの概要
課題・テーマ | 主力製品を活かした新規ビジネスモデルの提案 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生25人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 住友精化株式会社 冬インターン 技術系2daysインターン (2023年10月開催)
- 2024卒 住友精化株式会社 冬インターン 2Daysインターンシップ (2022年12月開催)
- 2024卒 住友精化株式会社 冬インターン 技術系 (2022年11月開催)
- 2023卒 住友精化株式会社 冬インターン 秋インターンシップ (2021年10月開催)
- 2023卒 住友精化株式会社 夏インターン 1.5daysインターンシップ (2021年9月開催)
- 2023卒 住友精化株式会社 夏インターン 研究開発 (2021年9月開催)
- 2023卒 住友精化株式会社 夏インターン インターンシップ (2021年9月開催)
- 2022卒 住友精化株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ (2020年11月開催)
- 2022卒 住友精化株式会社 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
- 2022卒 住友精化株式会社 夏インターン 技術・研究コース (2020年9月開催)
住友精化の インターンの内容(10件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 夏インターン
一日目は事業説明や会社説明を行ったあと、フレームワーク(PEST分析、SWOT分析、3C分析)を使って、「アクアキープ」を用いた新製品のグループワークを行った。中間発表まで行った。2日目は市場規模や競合他社、代替品などを考える経理研修の座学を受け、それを用いて前日に出したアイディアをさらに磨いていく。最後にグループで出したアイディアをスライドにまとめ、発表する。
続きを読む22卒 夏インターン
自己紹介。グループに振り分けられてからは、市場分析について複数の基本的なやり方を教わった。その後、午後からテーマが発表され、一日目の終了まで自由に議論を行った。また、社員の方が同じRoomにおり、困った時はアドバイスを下さった。一日目の議論の続きを行った。発表に向けて、スライドの作成も同時に進めた。午後からは社員の前で各班がプレゼンを行い、社員からフィードバックを貰った。その後、各Roomに分かれて社員と座談会を行った。夕方には解散。
続きを読む22卒 冬インターン
顔合わせの後、この企業説明会があり、そこで扱う吸収体樹脂の説明とテーマの提示がなされた。その後、PEST・SWOT・クロスSWOT・3C分析の扱い方講義がり、それらを踏まえてグループワーク。最後に中間発表を行いフィードバックを頂いた。まず、会計業務講義があった。理系学生にとっては難しい部分もあるので午前中いっぱいはそれに時間を使われた。午後からはコストを考慮した最終グループワークを行い、最終発表、フィードバックを頂いた。その後、技術系の社員の方との座談会が開催された。
続きを読む住友精化の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
住友精化の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考を受験していないため、わからない。またマイページ上やメールでも特に接触はなかったため、選考を受ける意思を示さない段階では優遇処置はないと思う。企業を理解を深めれる点では有意義だと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
参加前はさらにお客様に近い立場の消費財メーカーを中心に考えていた。しかし、化学メーカーであるこの企業受験後に申し少し、化学メーカーを見てみたいと感じるようになった。またこのインターンシップを通して、挑戦心があまり高くない会社だと感じたため、自身が仕事を通して成長できる環境があるかも就活の軸として積極的に取り入れるようになったと思う。
続きを読む中小企業化学メーカーでは人柄が心配であったが、かなり良い方が多くイメージが変わったと思う。また、優しいだけでなく、至らなかった点への指摘もしっかりしていると感じた。また、吸収体事業についてもより詳しく知ることができ、その後の就職活動でもこの知識は活かせたと思う。一方、成長できる環境は少ないと思った、若手のころからの裁量のある仕事を任せていただける環境はあまりないと感じた。
続きを読む住友精化の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学生の所属は本当にバラバラで、旧帝大から地方私立大までいた。特に学歴などは考慮せず幅広くとっている方針だと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
文理混合、理系はほぼ全員が院生であったと思う。学歴は最低でも産近甲龍。関西の大学が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方国公立から私立など様々な大学の学生がいたため、学歴重視ではないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関西を中心に理系大学院生が多かったです。少しだけですが、文系大学生もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
理系大学院生が多かった。文理不問であったため、事務系職種希望の文系学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 趣味 100字以内
- A.
- Q. あなたらしさを表すエピソードを教えてください。
- Q. 趣味
- Q. 自己PR
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をお書きください
私はタンパク質溶液が水と油のように2相に分離する〇〇〇〇〇〇現象の研究をしています。〇〇〇〇〇〇は〇〇〇〇〇〇〇〇病等と関係があるとされ、形成機構の解明により医学分野への貢献が見込めます。医学的な理由から近年、〇〇〇〇〇〇は注目を浴びており、最新の研究に挑戦したいと思い選びました。具体的な研究内容としては、3種類のタンパク質を様々な条件で〇〇〇〇〇〇させ、観察・比較を行います。研究過程で、タンパク質作成の段階で実験が滞ってしまい、テーマに対してより深い理解が必要だと考えました。そこで、関連論文を30本程読んで知識を身に着け、理解を深めるために教授や先輩の意見を聞き実験操作を再検証しました。粘り強く実験を行い原因の特定、タンパク質の作成に成功し実験を再開出来ました。この研究より、諦めずに成果が出るまで取り組む姿勢が身につきました。社会にでてからも成果に拘って業務に取り組み企業に貢献したいです。 続きを読む
住友精化の 会社情報
会社名 | 住友精化株式会社 |
フリガナ | スミトモセイカ |
設立日 | 1944年7月 |
資本金 | 97億1400万円 |
従業員数 | 1,436人 |
売上高 | 1429億8600万円 |
代表者 | 小川育三 |
本社所在地 | 〒675-0145 兵庫県加古郡播磨町宮西346番地の1 |
平均年齢 | 37.7歳 |
平均給与 | 657万円 |
電話番号 | 06-6220-8508 |
URL | https://www.sumitomoseika.co.jp/ |
住友精化の 選考対策
- インターン