株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール

ワコールの本選考のエントリーシート

23件中1〜20件表示
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたか(300字)
A. A. ゼミ活動に注力し、国内最大の政策立案大会で入賞を果たした。女性という事を理由にサークルの会長に就任できなかった経験から労働雇用の女性活躍推進について研究した。「女性活躍推進のためには」についてチームで議論し、産休・育休の制度の認知や利用状況、上司との関係性等の調査...
Q. 働く意義と希望される働き方(300字)
A. A. 私にとって働く意義とは、女性貢献することだ。ジェンダー平等やジェンダーレスと言われている時代で多様な生き方があることは素晴らしいことだと感じている。しかし私は、女性として生まれ、ファッションやメイクを楽しみ、ライフイベントを控え、女性として生きていることに誇りを持...
Q. 志望理由(300字)
A. A. 貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は、美の追求の支援をしたいからだ。これはスポーツジムのアルバイトでダイエットのサポートをした際に喜びを知った経験に由来する。お客様が変わっていく過程や自信に満ちた表情を見ることにやりがいを感じた。この経験から女性が輝く支援に携わ...
Q. 経営理念をふまえて、チャレンジしたい仕事や職種(300字)
A. A. 貴社の社是に掲げられている「相互信頼」をもとに世間からも社員からも愛される商品を多くの方々に届けていきたいため、商品企画にチャレンジしたい。そのためにまずは、ゼミ活動で培った「課題の本質を見極め、考え抜く力」を活かし、顧客に寄り添った信頼される営業で貢献したいと考...
Q. 大切にしたい価値観や・関心を持っていること(300字)
A. A. 私は「人の信頼を裏切らない」という信念を大切にしている。信頼する人間は自ずと周囲からの信頼も得る事ができる。そして信頼を得るためには真摯に取り組む姿勢が必要だと考える。具体的には約束は守る・正直に人と接するという小学生みたいな事だ。サークルの幹部経験を通して、気づ...
Q. 強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソード(300字)
A. A. 私にとってリーダーシップとは冷静に的確な指示を与えることだと考える。私の強みは「状況判断力」である。この強みは、飲食店のアルバイトで発揮された。お客様が体調を崩し、椅子から転倒した際、頭から流血する出来事が起こった。騒然とする店内では、社員を含め身動きが取れていな...
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
A. A. 私は国際社会学ゼミに所属し、MDGs・SDGsを中心に国際協力を通じた開発について学んでいる。そのなかでも特に女性の人権保護とリプロダクティブ・ヘルス・ライツ、そして教育・就労支援に強く関心を抱いている。その経験から貧困女性の自立支援と現在も続いている搾取構造の現...
Q. 関心を持った理由、内容
A. A. ‎代理出産は不妊カップルが子供を持てるという利点がある一方、貧困女性の体を商品として搾取しているという側面に憤りを感じたためだ。 代理母が自主的に出産を請け負う場合でも、そこには困窮した経済状況や教育不足による女性が収入を得る手段の少なさ、女性の地位と識字率が低い...
Q. 学んだこと、得られたもの
A. A. 代理出産ビジネスという搾取構造を解消するためには代理出産を国レベルで禁止するだけでなく、国際協力によって国際社会レベルで規制する必要があると学んだ。また同時に貧困女性が代理母にならなくても安定的な収入を得られるよう、女性の高等教育や就労支援が必要であることを実感し...
A. A. 「失敗による無力感をどう克服するか」という問いに向き合った。アルバイト先には外国の方や聴覚障碍者など様々な方が来店されるが一瞬では判別できない。そこでどのお客様にもジェスチャーも交えて説明することでお客様を円滑に店を利用してもらえるようになった。しかし時には意思疎...
A. A. 私の働く意義は『社会貢献ができること』だ。前述したように私は女性支援に強く関心を抱いているが、個人レベルの支援には限界がある。そこで女性支援に注力している企業の一員としてならば組織的な活動によって社会に貢献することができる。個人ではできないことも企業として成し遂げ...
Q. ワコールを志望された理由を教えてください
A. A. 私が貴社を志望する理由は二点ある。一つ目は貴社の時代の要求する新製品を世に送り出す姿勢に魅力を感じたためだ。お客様一人一人のニーズに寄り添った製品を提供している貴社はお客様からの信頼も厚い。その相互信頼の理念のもと私も潜在的ニーズを満たせる製品を提供したいという思...
A. A. 商品企画に携わり、女性の一生を支える商品を生み出したい。具体的にはサニタリーショーツを充実させ、吸水ショーツを導入したい。生理の不快さはQOLを下げるが、この導入によってナプキンのずれや交換の手間がなくなりストレスを軽減できる。貴社はファーストブラに注力しており思...
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。科目名、テーマ、論文等(300文字以下)
A. A. 【経営組織論・経営管理論】の学びです。高業績チームを作るために必要なリーダーのスキルや手法、そして組織構成員のモチベーションの仕組みや意思決定の方法等を学んでいます。中でも【リーダーに求められるスキル】に関心があります。高業績チームを作るためにリーダーに求められる...
Q. 専攻する学問に関心を持った理由、内容(300文字以下)
A. A. 自身のリーダーシップに課題を感じていたからです。高校時代、学校を綺麗にしたいという想いから○○副委員長を務めていたのですが、自分が思い描いていたビジョンを全く達成できず悔しい思いをしました。この経験から、周りを巻き込み大勢を率いていく力をつけたいと思ったため、△△...
Q. 専攻する学問から学んだこと、得られたもの(300文字以下)
A. A. 課題の理解度が上がり、目指すべきリーダー像が見えてきました。上記の【高業績チームを作るためにリーダーに求められるスキル】のうち、私は「マネジメント力」は十分発揮できていたものの、「ビジョニング力」や「サーバント力」が欠けていたことがわかりました。実行委員会において...
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたかを教えてください。(300文字以下)
A. A. 「やる気のない人をやる気にさせる」という問いに向き合い、自己成長に貪欲になりました。実行委員会で部門長を務めていた際、メンバーのモチベーションの低さという課題に直面しました。当時は彼らをやる気にさせることなど不可能に感じられ、「そういう性格なのだから仕方ない」と他...
Q. あなたにとっての働く意義と希望される働き方を教えてください。(300文字以下)
A. A. 人やモノとの出会いから【人生を豊かにすること】を働く意義と考えるため、変化のある環境で働くことを希望します。私は様々な人やモノと出会うことで、自分の知識や経験を増やしたり、価値観をより豊かにすることに魅力を感じます。そして、それが実現した時、自分の人生が「豊かにな...
Q. ワコールを志望された理由を教えてください。(300文字以下)
A. A. 下着にこだわる楽しさを広め、【沢山の女性の心を豊かにする】ためです。昨年初めてウンナナクールの下着を着用したのですが、お気に入りの下着を着けるだけで心の底から元気になれることに驚きました。この様に貴社の製品には女性を元気にする力があると考えるため、それを更に多くの...
Q. 当社の経営理念を踏まえて、今後当社でチャレンジしたい仕事や職種について教えてください。(300文字以下)
A. A. ブランドマネジャーを目指します。私はこれまで【みんなで一つのものを作ること】を面白く感じてきました。実行委員会で○○や△△を作る際、私のアイディアに他のメンバーのアドバイスが加わることで意外な化学反応が起きることを面白く感じました。そのため、ブランドマネジャーとし...
Q. あなたの人生において、大切にしたい価値観や興味・関心を持っていることなどを教えてください。(300文字以下)
A. A. やってみたいと感じたら【失敗を恐れず挑戦する】ことです。大学の推薦入試への挑戦をきっかにこの価値観を持ちました。当時の私は小論文や面接に苦手意識があり、受験をためらっていました。しかし、他の学生より多く与えられたチャンスを活かしたいという想いや、学問に対する探究心...
Q. ご自身の強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソードを教えてください。(300文字以下)
A. A. 【現状に満足せず、より良くする力】を活かし、組織変革を成し遂げました。先述の通り、リーダーを務めたチームにはモチベーションが低いという課題がありました。このまま活動を続けることもできましたが、彼らにやりがいや楽しさをもっと感じてほしいと思い、組織変革を実行しました...
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 ◇科目名、テーマ、論文等 300文字以下
A. A. 企業とCSVの在り方についてーユニクロのエアリズムマスクに関する事例研究ー
Q. ◇関心を持った理由、内容 300文字以下
A. A. 単なる社会貢献とは違って「自社の商品の強みを活かして社会貢献しよう」という取り組みであるCSVという単語を知りました。その同時期、ちょうどコロナウイルス感染症の拡大で様々な企業が感染症対策に貢献できるような取り組みを行っている報道等をみかけ、どのような取り組みをし...
Q. ◇学んだこと、得られたもの 300文字以下
A. A. 世界経済が発展を遂げ続けた結果、限りある資源を絶やさずに地球の豊かさを享受するには持続可能な社会を作り出すことが必要だという考えから、現在企業は企業として社会貢献できる形を探していることを知りました。その中でCSVという取り組みはまだ始まったばかりであり、自社製品...
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたかを教えてください。 300文字以下
A. A. 音楽サークルの代表として、コロナ禍での運営をどのように行うのかについて向き合い、最も達成すべきことを理解したうえで決断する重要性を学びました。 卒業ライブ直前に施設の利用が禁止されてしまいました。しかし、卒業生にとって人生最後の演奏の機会を完全になくしたくはない...
Q. あなたにとっての働く意義と希望される働き方を教えてください。 300文字以下
A. A. 他者の喜びを通して自分の人生を幸せにすることが、私の働く意義です。私は自分の発想や提案で相手に喜んでもらうことに楽しみを見出しています。最終的に自分の人生における楽しみ、ひいては幸せを得るために私は働きます。 しかし、働くことだけが私の人生の幸せではありません。...
Q. ワコールを志望された理由を教えてください。 300文字以下
A. A. 貴社を志望しました理由は「貴社の製品が好きであること」「理想の働き方を実現できる企業であること」です。 1点目に関して、私は貴社の商品を愛用しています。しかし、自分の体型に合うラインナップが少なく、もどかしい思いをしたことがよくあります。品質や素材に良さを感じて...
Q. 当社の経営理念を踏まえて、今後当社でチャレンジしたい仕事や職種について教えてください。 300文字以下
A. A. 商品企画、販促、営業等の職種にチャレンジしたいと考えています。商品企画では私の貴社の志望理由でもある自分と同じ悩みを抱えるお客様に向けた商品を生みだしたいという思いからです。これは、貴社の経営方針のである「愛される商品を作る」「時代の要求する新製品の開発」にも通ず...
Q. あなたの人生において、大切にしたい価値観や興味・関心を持っていることなどを教えてください。 300文字以下
A. A. 自分が培ってきた「常識」にとらわれることなく、他人の価値観や思想を否定しないことを大事にしています。生きてきた環境の中ではありえないと思うような考え方でも、自分の見ている世界が狭いだけかもしれないと考え、世界の多様性を認めて受け入れていきたいです。そのためにも新し...
Q. ご自身の強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソードを教えてください。 300文字以下
A. A. 高校の吹奏楽部で定期演奏会の総括をしていたとき、「相手の立場に立って考え、行動できる」という私の強みを活かし、100人以上の関係者の予定管理を行い演奏会を成功に導くことができました。 1年間、部員・OB・指揮者・外部の照明業者や施設担当者・地域の協賛企業とのやり...
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか
A. A. メリハリをつけて、やるときはやる
Q. 志望理由
A. A. 貴社を志望した理由は、良い会社にするために社員を大切にし、自立革新型人材の考え方を推進しているからです。私の軸として、社会に貢献し、自身のキャリアアップや成長を目指して働きたいと考えています。貴社にはジョブローテーションや自己申告など様々な制度が充実しているので、...
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 女性
A. A. 私は名脇役です。
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。
A. A. 私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社の目標に共感したことです。私には多くの人を幸せにできる仕事をしたいという夢があります。女性に美しくなってもらうことでこの夢をかなえることができると感じました。2つ目は、自分が働くイメージができたことです。キャリア...
Q. あなたにとって夢中になって取り組んだことを教えてください。また、その経験を経て得たことを具体的に教えてください。
A. A. 私は塾の講師に夢中で取り組みました。3年間でたくさんの生徒を担当してきましたが、中には宿題を全くしてこない生徒や真面目に取り組んでいるのに成績がのびない生徒もいました。生徒や家族の期待に応えるために、何度も生徒の問題点を洗い出し一人一人に合わせた対策を行いました。...
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか?20文字以下
A. A. 目標に向かって成長する明るいひまわり
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。200文字以下
A. A. 私は世界中の人々が自分らしい美を追求するお手伝いをしたいです。海外留学中に、世界の様々な美の基準を知ったことから、既成概念に囚われるのではなく、多様な美のあり方を広めたいと考えています。毎日身に着ける下着は、人の心身ともに寄り添うことができる存在です。中でも国内外...
Q. あなたにとって夢中になって取組んだことを教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。200文字以下
A. A. 専攻である○○語のスキル向上を目指し、半年間○○へ留学したことです。当初は、話す機会があっても間違いを恐れてばかりいました。現状を打破すべく、大学で日本人のいないサークルに1人で飛び込むなどして多くの人と関わり、自分の言葉で気持ちを伝えることを実践しました。その結...
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
好きなことを思うままに、思いっきり 続きを読む
Q. 所属しているゼミとその内容についてご記入ください。20
言語社会学ゼミで台湾での発表会の準備中。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア活動についてご記入ください。(活動をされていない場合は無しと記入してください。)20
飲食店・結婚式場・留学中のボランティア 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。200
私には仕事を通して「人々の暮らしを豊かにしたい」という夢があります。インターンシップや留学、ボランティアを経験して、多くの人が不自由なく、楽しい日々を過ごせるような社会を築きたいと考えました。貴社は「世の女性に美しくなって貰う事によって広く社会に寄与する」という目標のもと、世界規模で多くの女性に寄り添い、ニーズに応え、支えてきました。貴社であれば私の夢を叶えられると感じたため志望致しました。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えを記入下さい。400
私は、「女性として生きる全ての人々」に商品を手に取ってもらえるような宣伝広報の活動をしたいです。幅広い年代や様々な体型の女性に喜んでもらうことはもちろんですが、例えば女性として生きる決意をした人をサポートするために、より身近に感じられる宣伝を打ち出したいです。そのためには通販サイトをレディースかメンズだけに分類するのではなく、新たなジャンルを作ることや、商品を着用するモデルの人種、体型を多様化させることが必要だと思います。こういった活動をすることで、国内でも大きな支持を期待できるだけでなく、LGBTQなどのセクシュアルマイノリティが広く認められているようなノルウェー、デンマーク、スウェーデンといった北欧の国々において貴社のファンの数が増え、進出できる可能性が広がると考えます。私は貴社の魅力を発信した上で、より多くの女性の個性や価値観を尊重し、彼女たちが美しくいられるような貢献をしたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。またその経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。タイトル30詳細300
アメリカ留学奮闘記〜TOEIC820点までの道のり〜 私は大学2年次にアメリカの○○大学に10ヶ月間留学しました。現地の学生に混じって授業を受けていましたが、発言をする勇気が出ずに悔しい思いをしました。そこで、個人的にチューターに質問をしに行くようになりました。そうすることで自信がつき、発言ができるようになりました。 また、Facebookでボランティアを募集している団体にアポイントを取り、ボランティア活動をしました。やりがいを感じ、約70時間のボランティア活動をすることができました。 その結果目標としていたスコアを取得することができました。 私は自ら問題解決のためにアクションを起こすと環境を変えられる「課題解決力」を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 今のワコールの事業、仕事内容、特徴、課題、展望等を踏まえながら、あなたがワコールで発揮できる力を教えてください。300
私の強みである「創造力」を活かして貴社に貢献します。私は○○でインターンシップをした際に、自分にできることはインターンと職員にとって働きやすい環境を作ることだと考えました。そこで週に一度のブラウンバッグランチを計画し、実行しました。情報共有の場を設けたことで、それ以前よりも円滑に業務をこなせるようになりました。また、後任のインターンのためにマニュアルをデータ化して残すことで引き継ぎ作業をよりスムーズにできるようにしました。私はこの新しいことを実行する力と、仲間からの信頼を得る力を貴社に入社してからも発揮し、より多くの人々に信頼され、愛されるアイディアを生み出します。 続きを読む
男性 20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. あなたにキャッチコピーをつけるとしたら
フットワークは軽く、スケールは大きく 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
体にフィットするインナーウェアで、世界中の人々が内側・外側の両方から輝くためのサポートがしたいと考えたからです。私自身、小柄な体型に不釣り合いな胸をカバーしてくれる貴社の下着との出会いで、快適に過ごすことができるようになっただけでなく毎日の服選びも楽しくなり、前向きな気持ちになれました。性別や国境の壁を越え、すべての人が満足できる商品を開発することで、貴社に、ひいては社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 入社してからやってみたい仕事(2つまで)
対得意先営業として貴社商品の売り上げアップに貢献したいと考えています。得意先を相手とする営業ではお客様の目線に立ち、どうすれば店舗の売り上げ全体を伸ばせるか、俯瞰的に考えることが重要です。そのためには、小売店やユーザーの目線からも商品を見つめるための多角的な視点と、そうしたニーズの観察から生み出した企画を磨き、成果を上げるまで挑戦し続ける粘り強さが必要不可欠です。私は、演劇部のプロジェクト調整役として働く中で、総演出・現場・お客様それぞれの視点から企画を見つめることで、それまでの課題を改善してきました。この視点の切り替えをする力を活かして、対得意先営業としてお客様のニーズに寄り添った商品を提供していきたいです。また、営業で学んだお客様の視点を糧として、商品企画にも挑戦したいと思っています。性別や体型、好みにかかわらずどんな人でも纏うだけで前向きになる商品を提供していきたいです。 続きを読む
Q. あなたのがむしゃら体験
ノルウェー留学中の授業でがむしゃらになりました。北欧ならではの学びを、と思いメディア技術の授業を受講しましたが、学生のほとんどが現地の大学院生でした。経験したこともない量の講読や、私だけが取り残されてノルウェー語で行われるディスカッションに何度もくじけそうになりました。しかし、ここで折れてしまったら何のために留学に来たのかわからないと一念発起。授業後には教授を質問攻めにし、講読では休日を費やして分からなかった部分の参考文献まで読み込むことで、自信をもって授業に臨むことができるようになりました。この経験から、諦めずに努力することで目標を達成することができるのだと学ぶことができました。 続きを読む
演劇部での活動や留学で培った「相手の立場から考える」力を活かして、今後も重点的に取り組まれるであろう海外でのブランドイメージの向上・プレゼンスの強化に貢献したいと考えています。貴社はブランドをあげて老若男女に向けた商品展開をされていますが、海外売上はやや横ばい状態が続いています。この状態を改善し、世界での競争力を高めるにはそれぞれの土地に合わせた視点の切り替えが必要です。私は、上述した演劇部でのマネジメント業務や、留学中のフラットメイトとの衝突から「立場が変われば考え方も変わる」と痛感しました。この経験から得た学びは、貴社が海外市場でのブランディングに取り組む際にも必ず役立つと思っています。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい 200字以内
私は貴社が長きに渡り、女性が美しく生きるための手助けをしてきたという点に惹かれ志望しました。元々下着を着ける文化が無かった日本に下着を広め、現在でも女性のニーズに合わせた美しいデザインで質のいい下着を提供し続ける貴社は、今や世界中の女性に不可欠な存在であると考えます。そして時代に合わせ、その時々の女性のニーズに合わせた商品作りを怠らない貴社で、私もその社会貢献の一端を担いたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいか、自分の考えを教えて下さい 400字以内
私は貴社で、誰よりも貴社の商品の良さを広められるような営業になりたいと考えています。そしてそのためには、ただ一方的に売り込むのではなく、得意先の話をよく聞き、お客様のニーズを知ることが大切だと考えます。私は相手から話を引き出すことが得意なのでそれを営業でも活かしたいと思います。アルバイト先の個別指導塾でも、勉強を教えること以上に生徒の話を聞くことを大切にしていました。話を聞き、相手を良く知ることこそが、円滑な授業に繋がると考えたからです。生徒にたくさん質問をし、それを元に会話を盛り上げることで、生徒のことをたくさん知れ、生徒に合わせた授業作りが可能になりました。それを徹底したことで、生徒からの信頼も得られ、講師100人中”楽しくわかりやすい先生”二年連続1位に選ばれることも出来ました。この経験を活かし、相手の本音や、必要としているモノを聞き出した上で、貴社の商品を広めたいと思います。 続きを読む
Q. あなたのがむしゃら体験と、そこから得たことを教えて下さい 300字以内
逆境からの全試合スタメン出場 私はリーグ戦直前に怪我をし、部活の練習に参加出来なくなったことがありました。その時、怪我からの復帰とその後のリーグ戦全試合のスタメン出場を目標にがむしゃらに努力しました。怪我をした段階で私のスタメン入りは遠のきましたが、怪我でも出来る練習や先輩のプレーを見て学ぶことなど、今出来ることを見つけ、とにかく全力で取り組みました。プレーが出来ない分誰よりも声出しをして、チームの盛り上げ役でいることも大切にし、練習についての意見も積極的に発信しました。その結果、練習復帰後も周りに劣ることなくプレーでき、目標を達成できました。この経験で、努力次第で結果は好転させられるということを学びました。 続きを読む
Q. 今のワコールの事業・仕事内容や特徴、課題・展望等を踏まえながら、あなたがワコールで発揮できる力を教えてください。
私は部活の新歓係で鍛えたアピール力を発揮し、量販店や百貨店における新規顧客獲得に貢献したいと考えます。貴社が今後通信販売に力を入れていくことを課題としている一方で、他社に優位性を持つ量販店や百貨店での販売の縮小を防ぐことも重要であると考えます。私は部活で新歓係をしていた時、例年の倍以上の26人の新入部員の獲得に成功しました。知名度の低いスポーツであるため、入学時の入部希望者はほとんどゼロで、新入生の相談に乗ることで信頼を得て、イベントを盛り上げ、全力でラクロス部の良さをアピールすることでコツコツ新入部員獲得に繋げていきました。この経験を通して得たアピール力を是非貴社で発揮したいと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 変革力の経験 (タイトル) 意見を聞いても誰も思いつくまま発言しなかった会議
被災地ボランティア団体の一員として、震災の記憶が風化している現状を変えたいと思いました。私は約20人が関わる、被災地の魅力ある商品を発信し、ビジネスにつながる物産展企画にリーダーとして携わりました。学生と教職員との間で意見を統括し、一人ひとりの適性を考え仕事を割り振ることは難しく、プロジェクト全体の士気が下がることもありました。しかし1人で悩まず皆や先輩に相談し共に成功に向けて考えたことで、意識の共有化が行われ再びまとまり始めました。協力し合って広報活動に力を入れた結果、物産展は前年以上で一万円増加の利益と1.5倍の約400人の来場者が集まりました。 続きを読む
Q. がむしゃら体験 (タイトル) 「それは自分の憶測なの?データとして裏付けがあるの?」
ソーシャルビジネスを創出する「YY Contest 2016」にゼミの四人のメンバーで参加しました。三か月という短い期間でアイディアと収益計算書と社会的意義をまとめ発表するが、協力して頂いた社会人の方から毎回やり直しと実現性が低い点を指摘されました。頑張ったと思った案でもすぐにダメ出しをもらった時は心が折れそうになりました。しかし、実現性があるかの評価は社会に出て活躍されている方で、なぜそのように考えたか理由を聞くと、未熟だったことを実感しました。紆余曲折の後、200人のアンケート調査、企業インタビューを実行し提案しました。思い付きをひらめきに変え、具現化させることの難しさを肌で感じました。 続きを読む
Q. 志望理由
柔らかな女性下着のイメージと真逆で、科学的に身体を研究し開発する貴社のメーカーとしての手堅い社風に惹かれました。小さく見せるブラジャーのように、例え1%のニーズでもお客様視点を忘れず商品開発を行うことで女性の方の悩みを軽減し、自信という「美」へ寄与していると考えます。貴社の一員として働く時に、下着に関わる全ての人の満足を目標に、お互いを信じあい、頼り合う環境を作り上げて行きたいです。 続きを読む
Q. 入社後やりたい仕事
商品企画MD 得意先営業 続きを読む
Q. 上の質問の理由
決してユーザーとして関われないことを強みに、マーケティング戦略を行いたいです。使ったことが皆無だからこそ、先入観に囚われずまっすぐと物事を冷静的に分析できます。下着に関して湧き出てくる疑問や質問を、ユーザーである女性に調査し、新たなひらめきと技術進歩の手助けを行いたいと考えています。また男性用下着やタイツでは常に貴社の商品を身に着けユーザーの視点を忘れないことを心がけます。先日ワコールメンの「ふんどしNEXT」を購入しました。貴社の商品をただ触りデータだけから分析するのではなく、1ユーザーであることは、ステークホルダー含めお客様への提案や改革でも満足いただけやすくなると考えます。入社後は最前線で学ぶため、お客様との距離が近い販売員や取引先のバイヤーの方から知識を得て、現場仕事での実績を積み、数年後は商品企画に携わりたいです。 続きを読む
Q. キャッチコピー
赤身魚の如く持久力のある人間 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自分自身にキャッチコピーをつけるとしたら
やり抜く力を体現する 続きを読む
Q. 志望理由
男性に女性下着に関する知識と関心を持たせたいです。私は姉がいるにもかかわらず、女性下着に関する知識が皆無でした。間違った大きさの下着をつけることで、成長に悪影響が及びかねないことも当然知りませんでした。 貴社のツボミスクールのような教育をより広め、学生たちに正しい知識を伝えることで、女性下着のイメージを変えていきたいです。男性が恥ずかしがらず女性下着を選び、プレゼントできる社会を作りたいです。 続きを読む
Q. 志望職種とどんなことを成し遂げたいか
女性下着への理解を深めることで、男性たちの女性下着に対するイメージを変える広報がしたいです。 貴社のツボミスクールは小学生から中学生の女子生徒とその保護者を対象に下着の教育を行っております。しかし、男子生徒の女性下着への理解を深めることはできません。男性にも女性下着を知ってもらうため、男子生徒やお父さんたちを対象とした下着教室を設けたいと考えます。また女性下着だけでなく、男性下着の教育も必要だと考えます。男子生徒が自分に合う種類、大きさの下着を選ぶことで、成長を妨げないよう支援したいと思います。 私は男性が女性下着を選びやすいような環境を作りたいです。下着を選ぶことが恥ずかしくないと感じさせる広報活動を考え、下着をプレゼントする行為のハードルを下げたいと考えます。下着の種類やサイズが大事であることを理解させ、大切な人の身長や誕生日だけでなく、スリーサイズも自然と覚える社会を作りたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら経験、またそこから得たもの
英語力が足りないまま、米軍基地での勤務を希望 兵役の義務で変わった経験がしたいと思い、米軍基地での勤務を希望しました。しかし、いざアメリカ人の同僚といると、下手な英語で喋るのが恥ずかしくなり、周りに馴染めませんでした。このままだといけないと思い、自分から積極的に話しかけるよう努力しました。まず教科書の文章を丸ごと覚え話してみることにしました。段々趣味などに話題を広げるようになり、会話を続けることができました。結果、良好な関係を築いたまま除隊し、今でも連絡を取り合っています。 この経験で、自分自身を変える努力、周りを変えていくコミュニケーションの大切さを学びました。以降は積極的に自分から働きかけることを意識しています。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード
アルバイト兼店長になり、店の雰囲気に変化をもたらす 私は店長とアルバイトの二人で運営するような小さな居酒屋で働いています。積極的に様々な業務を学んだ結果、自分が店を運営するようになりました。店長となった私は、それまで常連客中心で伸び代のなかった売上に変化を与えようと考えました。新規客を呼び込むために、彼らのニーズを把握し、どう応えるべきか考えました。まず、学生マンションが近くに多かったので、学生や団体が利用しやすい定価コースを導入しました。また、近くに新しいホテルができ、外国人観光客の来店が増えたことを受け、外国語メニューの制作や外国人の嗜好に合わせた洋風料理を作りました。結果、三ヶ月後には店の売り上げを約30%上げることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機は?
主に二点あります。まず、国内のみならず海外事業にも力を入れており、世界への影響力が大きいことです。次に、社是に「相互信頼」というワードがあり、それが経営の原点とされていることです。学生時代、部活動の主将を務めていた際に部員の相互信頼を目標のひとつとして掲げていたため、貴社の相互信頼の重要性への思いに強い共感を覚えました。貴社であればどのような業務でも誇りをもって取り組めると存じます。 続きを読む
Q. あなたががむしゃらに頑張った、がむしゃら体験は?
私のがむしゃら体験は、剣道部で主将として挑んだ西日本大会団体戦です。剣道部の歴史で初となる西日本連覇のチャンスという大事な節目でしたが、OBの方々からは現状の完成度では優勝は遠いと批判されていました。そこで、私は例年同じ内容で行われていた団体戦メンバー強化稽古のプログラムを見直し、その稽古内容やスケジュールを一新しました。大会に向けて7週間毎日稽古しながら、主将として部全体と団体戦チーム両方の指揮をしました。結果、修行の成果が現れ、西日本大会連覇の夢が叶いました。 この経験から、相応の努力をすれば結果はでること、常に挑戦をしなければ成功しないことの二つを学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. キャッチコピーをつけるなら
“独学”で極めることができます 続きを読む
「コンプレックスも美しさとみなせる、多様な女性像のある日本」の実現が可能だと感じたからです。海外で、年齢を気にしない女性たちの明るい装いや、露出にエネルギーを感じて以来、日本の女性へ対する観念に窮屈さを感じています。下着は最も身体的コンプレックスへの距離が近い故、向き合うことができ、中でも幅広い商品やブランドを展開している御社であれば、様々な年代や社会に問題提起し問題解決が可能だと考えおります。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいか
宣伝や広報において、「コンプレックスも美しさとみなせる、多様な女性像」を、御社商品を通し発信したいです。もちろん、商品そのものの良さを伝えることは当たり前ですが、商品の素晴らしさを伝えつつ、メッセージ性の強い広告を通し、世の中に広く問題提起をしたいです。具体的に、「スタイルが良く美しい」とされる典型的な女性像から一度離れ、コンプレックスとみなされるようなことを、広告を通して明るく語ることや、LGBTをモデルに起用する、などを実行し話題となるような宣伝手法をとりたいです。また、アパレル業界のみならず、化粧品業界や日用品業界など、性差を感じやすい業界を巻き込み、多様な「女性らしさ」または「男性らしさ」を社会に喚起するキャンペーンを行いたいです。そのような宣伝や広報を通し、以前旅先で見た、女性が気にせず装う光景が日本でも多く見受けられればと考えています。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験、またそこから得たもの
服飾デザイン研究会でのがむしゃら体験です。服飾専門学校に未練を抱きながらも、法政大学へ入学。「学ばなくとも、作れるはずだ」と考え、周りの方の力も借り、1作品につき1カ月をかけ、4体完成させました。引退のショーでは、全体で25作品あり、中には服飾学生による作品が複数ある中で、2位と倍の差をつけ1位の評価を頂きました。プロとして活躍している若手デザイナーの方がSNSに作品を評価として掲載していただいたことも大きな自信に繋がりました。一見専門的に見える場でも、努力や工夫次第で自己実現が可能だと学びました。以来、諦めから入るのではなく、まず挑戦するという物事に対する姿勢を得ました。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード
・アルバイト先の花屋で「ポイントカードお預かり」制度を導入 アルバイト先の花屋は地域に密着し、ご自宅用に購入されていく、高齢者の常連様が多い店舗です。入社して半年経ち業務に慣れてきた頃、常連様のポイントカードをお店で保管することを提案しました。常連様のカードを出すのが億劫な様子や、忘れが多いことに気づいたことが契機です。店長にも同意を頂け、「預かったポイントカードを名前順にファイルに保管する」という制度は、半年経た今でも機能しています。お客様の名前を覚え、やりとりが増えたというお店の変革を実感しています。スタッフ数7名の中で最年少ですが、他のスタッフが、気が付かないような細かいことを見つけ、自分が率先して実行した結果だと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自分にキャッチコピーをつけるとしたらなんですか?(20字)
筋金入りの負けず嫌い 続きを読む
Q. 所属しているゼミとその内容について(20字)
○ゼミ/サルコペニア肥満と歩行速度の関係 続きを読む
Q. ワコールを志望した理由(200字)
私が貴社を志望するのは、女性の美の追求を強いこだわりを持って続けているからです。そして人間科学研究所で30年以上に渡り100人以上を追跡調査したり毎年1000人以上のデータを取ったりするなど、そのこだわりに絶対的な自信を持ち、こだわり抜く姿勢に感銘を受けました。また、この強みを活かして農業女子とのコラボやスポーツウェアの展開など、様々な新しいことへの積極的な挑戦にも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. やってみたい職種
宣伝・広報 続きを読む
Q. それについて入社後どのようなことを成し遂げたいか(400字)
私は貴社でCW-Xをすべてのスポーツをするときの当たり前のアイテムにしたいです。 私はより多くの人に貴社の商品を知ってもらい、使用していただくために宣伝・広報の仕事がしたいです。その中でも私はCW-Xを広める活動を行いたいです。私はサッカーをしていて、CW-Xを日々着用することで疲労の軽減や動きのサポートなど、その良さを体感してきました。私はこの素晴らしいものをより多くの人に使ってもらいその効果を実感して欲しいです。しかし、サッカー界ではまだこのCW-Xは浸透していません。他のスポーツでもまだまだ当たり前の存在ではないと思います。なので私は貴社でCW-Xをすべてのスポーツをするときの当たり前のアイテムにしたいと思っています。 また、コンプレッションウェアを着たことがない世代の人にもアプローチをし、ゴルフやジョギングなどで着用してもらうことでCW-Xのユーザーとファンを増やしたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えてください(タイトル、300字)
No pain, no gain. 私が今までで一番辛かったことは、部活動で高校3年生のインターハイ予選のときに試合に出れなかったことです。私の目標は全国制覇で、それを達成できる高校に進学しました。しかし目標としていた全国大会につながるインターハイ予選に私は実力不足で出場すらすることが出来ず悔しい思いをしました。その日から高校サッカー最後の大会でレギュラーとして出場するために、走り込みなどの苦しい練習では常に先頭を走りました。朝練では誰よりも早くグランドに行き、苦手な左足のキックの練習をし、試合で点を取れるようにシュート練習を練習後に毎日1時間以上しました。そして私は高校サッカー最後の大会でレギュラーとして試合に出場できました。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード(タイトル、300字)
フィジカル部創設! 私は体育会サッカー部でフィジカル部という部署を立ち上げ、部署長として活動しています。部の目標は日本一ですが、そこを目指すチームの選手自身が必要な知識を持っておらず、そこを補うことが重要だと私は考え、この部署を立ち上げました。部署の立ち上げ時には監督やキャプテンに活動意義を説明し、約3ヶ月かけて口説き落としました。活動としては、毎日の練習前後に体重を測定しそれのグラフ化や、栄養や身体のコンディショニングの知識を載せたフィジカル通信の発行などです。そして部員150人一人一人にも活動意義を説明し、今では欠かせない部署となりました。そしてチームも全国大会でベスト8という成績を残すことが出来ました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
私は、モノによって人々の生活向上に寄与していきたいと考えています。私自身、御社の製品を利用し、感動した経験があります。御社は、確かな技術力を用いて、生活からスポーツまで幅広い領域で人々を支えています。そこで、御社であれば、あらゆる観点から人々の生活を快適にできるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 入社してから実現したい事
私は営業職として、人々の日常を支えるという夢を実現したいと考えています。時代の変化に伴い、お客様のニーズは多様化していくと思います。そのニーズをお客様に一番近い立場で、把握し、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、お客様だけでなく得意先や自社全体を巻き込むことで、幅広い人々の幸福に寄与できるからです。現場において多様な人々と関わることで、自己成長にもつながると考えます。私は、学生時代に学習した「現状に満足せず、分析し、課題解決するという私の強みを武器に、お客様により新しい価値を提供していきたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら経験、またそこから得たもの
私は、高校生の時、野球部に所属していました。私は、守備と走塁には絶対的な自信がありましたが、打率が.081でチーム最下位の成績でした。私はこの結果に危機感を覚え、打撃力向上のため、朝練習を実行することにしました。公立高校のため下校時間が18:30と早く、放課後に十分な練習を取る事ができなかったからです。そこで、スウィングの基礎ができていないと考えた私は、毎朝5:30に学校へ向かい、素振りを行いました。その結果、打率はチームトップの.389まで上がり、クリーンナップを任されるようになりました。この経験により現状に満足せず、努力を続けることの大事さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード
サークル活動において、雰囲気作りの為に応援を取り入れる 私の所属しているサークルは、120人と人数が多く、多様なニーズが存在しました。そのため、チームの方向性がまとまらず、サークルとしての機能が低下していました。そこで私は、野球を楽しむことがなにより大事だと考え、試合中に応援という制度を取り入れました。当初は、恥じらいもあり、批判も多くありました。ですが、私自ら率先して行動することで、次第にメンバーが応援の楽しさや、応援による試合への貢献に満足感を覚えるようになりました。結果として、試合に活気が出始め、学内トーナメントを全て逆転勝ちし、優勝することができました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
泥臭い努力で周囲の信頼を勝ち取る者 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。 200文字以下
美しさを通じて自信を与えたいと考え貴社を志望しています。テニスのマネージャーに就いた時、その役職者に代々引き継がれるウェアを貰い、重要な行事でそれを身につけるだけで自信がつき、気合が入りました。この経験から今後もモノを通じて自信を与える仕事に携わりたいと考えました。中でも貴社は、業界初の商品を数多く提供し、お客様の視点に立った商品への挑戦をし続けており、自身もその環境で成長できると感じました。 続きを読む
Q. あなたが入社してからやってみたい仕事を選んでください(2つ) 2つ以下 * 対得意先営業 * 商品企画(MD) * 商品企画(デザイン) * 生産管理・材料調達 * 技術設計 * 直営店管理 * 宣伝・広報 * 人事・総務 * 研究開発 * 経理・財務 * 情報システム
・対得意先営業 ・商品企画(MD) 続きを読む
Q. 上記で選択した職種について、入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えを記入下さい。※2つ選択したうち、回答は1職種についてのみで構いません。 400文字以下
「逃げ出さない粘り強さ」という強みを生かして、営業で貴社を世界NO.1の会社にしたいです。粘り強さは体力的にも精神的にも厳しいことの多かった中高時代の部活動、大学時代のサークル活動から養われたものだと感じます。このことが今まで受験勉強等全く違った分野でも活かされており、それを今後も活かして貴社の商品を全ての人々に愛されるものにしていきたいと考えます。そのフィールドに適していると感じたのは営業の仕事です。これは大学時代のサークルの新入生勧誘の際に、話も聞いてさえもらえないことも多く、なかなかこのサークルの良さを伝えられずにいながらも諦めることなく取り組んだ結果、過去最低人数の運営幹部で、例年以上の人数を入部させられた経験と共通点を感じたからです。粘り強く諦めずに、世界NO.1という夢を達成するため、熱意と誠意を持ってワコールの商品を世界中に売り出したいです。 続きを読む
・タイトル 誰にも負けない粘り強さで信頼を勝ち取った泥臭い2か月間 ・詳細 300文字以下 サークルの役職決めの際に、初心者指導のマネージャーに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、自分がテニスを続けているのは、親身に指導してくださったマネージャーの方のおかげであり、私もその役職に就きたいと強く思いました。先輩方の前で「毎日練習する」と宣言し、最終的な役職決めまでの2か月の間自分から強い先輩や後輩を誘って雨の日でも毎日欠かさず練習しました。また、練習中にもらった反省点をメモし、次の日の練習は必ずメモを読んでから臨みました。その結果、先輩方全員から承認を得ることができました。粘り強く取り組んだことで信頼を勝ち取ることができたと考えます。 続きを読む
Q. ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。
・タイトル 運営代2人という逆境からサークルの存続を成し遂げた大逆転 ・詳細 300文字以下 私は40人規模のテニスサークルの運営を歴代最少人数の「2人」で全うしました。当時、所属するサークルは退部者が後を絶たず、存続が危ぶまれる状況でしたが、「不可能だ」と言った先輩を見返したいと思い、2人でも続けることを決断しました。部員数減少の要因として着目したのが、運営代と一般部員との大きすぎる「役割の差」でした。そこで私は、①従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる②運営代の仕事の一部を後輩に割振る、という主に2点を遂行しました。結果、後輩は主体性を増し、「全員が役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わり、後輩24人の定着に結び付けることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
2点あります。1点目は、女性の「綺麗」に貢献でき、誰のために働いているのかが明確な仕事であるため。2点目は、女性が存分に活躍できるフィールドがあるため。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと
「宣伝・広報」に携わりたい。その理由は、広報という仕事は商品を売るにあたり重要な役目であり、責任感が大きい仕事だと感じるためだ。情報があふれ、ただ広告を打つだけでは消費者に自社のブランドを選んでもらうことが難しい時代である。その中でいかに自分が良い仕事を行うかによって、商品の売上、会社全体の売上に大きく貢献できると感じた また、宣伝・広報に携わることで、【女性の体を美しく見せる本物の下着との出会いを提供できる人材】になりたい。私自身、下着にお金をかける意味が長年わからず、ノーブランドや低価格のものを使用していた。しかし、自分の体に合った良いものをつけると体の形が美しく見えるようになることに気づいた。情報やものが溢れる時代の中でも、ブランドの良さを世の中に訴求していきたい。 続きを読む
Q. あなたのがむしゃら体験について。
【高校時代のチアダンス部】私は高校時代、同期の大多数がダンス経験者の中、未経験からチアダンスを始めた。その中で、少しでも早くチームのレベルまで自分を高めようと、私は2つの事を心がけた 1つ目は、毎日分析ノートをつけること。練習中に注意された部分を記録し、次の日の練習でその部分を必ず直すことを意識した 2つ目は、常に危機感を感じ、甘んじないこと。上級生になり後輩が部に入ってきても気持ちを引き締め、毎日朝練や自主練を欠かさなかった 以上を心がけた結果、振りの中でセンターを取ることができ、チームとしては全国大会で優勝することができた この経験から「足りない部分を補い、日々向上する力」を得た。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください(200字以内)
人との関わり合いの中で、私は信頼関係を作ることを1番大切にしている為、貴社の「相互信頼」の考え方に共感致しました。この精神の下、モノとヒトへの追及を止まない貴社であれば、社会や人々のより良い生活に貢献したいという思いを実現できると考えました。良い下着を身に着けることで、女性は自信を持ち輝くことが出来ます。女性だけでなく世界の全ての人々が輝く日々に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えをご記入ください。(400字以内)
お客様との距離が一番近い営業の仕事を通して、自社の誇りある製品を広めていきたいです。対得意先営業では、商談を行うだけでなく店舗のトータルプロデュースを行う点を魅力に感じています。担当店舗と信頼関係を築き、自分1人ではなく従業員の方々を巻き込んで販売促進のイベントを行うことで、お客様の信頼に繋げていきたいです。周りを巻き込み目標に向かうことで、お客様・得意先・自社全ての人々の喜びに繋がるからです。その中で、来店されたお客様の悩みや不安を取り除き、店舗を出るときには自分により自信がもてるような売場を作っていきたいです。また、「今までになかった製品や生活文化を創り出す」という夢がある為、営業で培ったノウハウを生かし、商品企画でお客様の真のニーズに合った製品を生み出したいです。そして自分が生み出した製品やスタイルが生活に根付き、人々や社会にとっての当り前を変えることに挑戦し続けます。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
サークルの合宿係長として、合宿参加率の向上に尽力してきました。様々な取り組みの中でも、1番問題視されていた予算削減に力を入れました。旅行代理店に何度も足を運び、交渉を行いましたが、初めは話を聞いてもらえませんでした。しかし諦めず担当者の方が企画したツアーのビラ配りを行ったりすることで、バスや宿の値段を特別に下げてもらえるような関係性を作り上げました。これはがむしゃらに足を運び続けた結果であると考えます。また、これらの行動から合宿係を信頼してくれる人が増え、合宿にほぼ全員が参加してくれるようになりました。この経験から、信頼関係を築くことでひとの心を動かすことが出来ることを学びました。 続きを読む
Q. ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下
飲食のアルバイト先の意識改革を成し遂げました。リーダーとして対面販売の売上向上を任されましたが、従業員の士気が低く結果が出ませんでした。そこで士気を高める為に①他の人の良い行動を書く「良い所ノート」の導入②翌日働く人に向けてメッセージを書くという2つの事を始めました。仲間の良い所を探すことで互いの関心が増し、対話が増える効果がありました。この取り組みは周りに広がっていき、やる気に溢れたチームワークのある職場になっていきました。対面販売への協力にも繋がり、128店舗中100位だった対面販売を5位に引き上げることが出来ました。人の気持ちに寄り添い、工夫を凝らすことで、状況は打開できると学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 |
Q. 設問 (8) ★ ワコールを志望された理由をご記入ください。(200字以内) 200文字以下
私はゼミで「産業心理学」を専攻しており、人間の心理学的側面から産業について研究してきました。貴社は「人間科学研究所」を基に、人間の科学的側面から研究しており、人々のニーズに即したモノづくりを行っています。そこで私は「人間」という共通部分を心理学・科学の両側面から分析し、性別問わず、あらゆる世代のニーズ商品開発を行うことで、世界中の人々の生活を快適にできる考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 設問 (9) ★ あなたが入社してからやってみたい仕事を選んでください(2つ) 2つ以下 対得意先営業 商品企画(MD) 商品企画(デザイン) 生産管理・材料調達 技術設計 直営店管理 宣伝・広報 人事・総務 研究開発 経理・財務 情報システム
宣伝・広報の仕事をしたいと考えたのは、学生の女性に質の高い下着を使うことの重要性を広めていきたいからです。 私は高校生まで、下着は消耗品であるから、安くてデザインが可愛ければ良いという考えを持っており、「大人の女性」「高級」のイメージがある貴社の製品にはまだまだ無関係であると考えていました。しかし、大学生になり、少し背伸びをして貴社の製品を着けてみると安定感、フィット感が今までのモノと全く違うことに驚いた経験があります。続けて使うと、胸の形も美しくなった気がしました。「成長期の頃から下着の質の大切さに気づいておけば、もっと胸を美しく育てることができたのかもしれない」大事なことは安さ可愛さよりも、質の高さであることを学びました。貴社に対して「高級」というイメージを持っている学生は多くいます。普段は見えない下着にはお金を掛けたくないと思う人もいます。そんな人たちを振り向かせたいと考えております。 続きを読む
Q. 設問 (11) ★ あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
私はサークルで「キンボール」というスポーツの日本一に挑戦しました。日本一になるために、私は強豪大学の練習に参加をして、練習方法や戦略を持ち帰り、練習環境を整えました。その過程で、練習方法や方針に対して不満を持つメンバーが現れましたが、練習後に1対1でお酒を飲みながら、本音で語る機会をつくりました。多くのメンバーと本音で意見をぶつけ合ったことで、徐々にサークルとしてまとまりが生まれ、サークル全員が日本一への意識を持つようになりました。昨年開催された全国大会では、惜しくも準決勝で敗れてしまいましたが、サークルを引っ張り、一つの絆を作り上げたことで、私は「周囲を巻き込む力」を磨くことができました。 続きを読む
Q. 設問 (12) ★ ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下
4年目となる飲食店でのアルバイトにて退職率の低下に取り組みました。3年目の時、新人アルバイトが1ヶ月に1人の割合で辞めてしまう現状に陥りました。この退職率の高さの原因は「マニュアルだけの関係」にあると考え、「裏マニュアルだより」というものを2週間に1回ペースで発行しました。そこには、私が今まで培ってきた経験や、仕事の裏ワザ、常連さん情報、社員の方の紹介、「輝いていたスタッフ大賞」などマニュアルには載っていない情報を盛り込みました。その結果、チームワークや一人ひとりのモチベーションを向上させることができ、離職率を大幅に低下させることに成功しました。 続きを読む
23件中1〜20件表示