名古屋港で取り組んでいる2点の分野においてリーディングカンパニーである姿勢を感じました。1点目は物流面です。輸出入の取扱本数や通関申告数が名古屋港で1位という強みを活かして、陶器などの生活日用品から風力発電までと幅広い貨物を取り扱っていることに興味を持ちました。また、名古屋港での物流面を支えるためにNUTSと呼ばれるターミナルシステムを貴社が初めて開発したことで、作業の効率化や人的コストの削減で社会での人手不足問題の解決に繋がるメリットを感じました。2点目はグローバル面です。特に欧米地域との関わりが非常に強い魅力を感じました。50年以上という長い関わりを持っていることにより、県内の多数有名企業と取引されるなどの信頼に繋がっていると感じました。私自身、将来は地元と世界の繋がりに関わりたいと考えています。貴社では入社5~6年目で海外駐在が可能である制度を活かし、自身の軸を実現したいと考えています。 続きを読む
人と信頼関係を築くうえで最も大切だと思うこと
小さなことから自分ができることを見つけることが大切だと考えます。きっかけとして、アルバイト先の店長から「小さなことからできることを見つけなさい。」と厳しく指導されたからです。その後、私はそのような気持ちを持ち、広告設置や床の掃除、ごみ捨てなど自発的にできることを見つけて取り組みました。そして、現在は新規アルバイト従業員の教育指導担当や店長が休憩時間中での店舗責任者と信頼関係を築くことができました。 続きを読む
あなたが一番楽しいと感じること
旅行の計画をしている時が1番楽しいと感じます。1人で北海道に旅行で訪れた際、SNSを通して気になる観光地や飲食店などを見つけ、目的地までどのような交通手段で行くことや滞在時間を綿密に計画していました。ホテルを予約した際も、朝食で海鮮などが食べられる場所を条件に見つけていました。それぞれのジャンルで計画をしている時が1番楽しいと感じます。 続きを読む