私は物の輸出入に携わることで人々の生活を豊かにしたいと考え、貴社を志望します。インターネット通販を利用して海外から荷物を取り寄せた時に、どのように運ばれてくるのか知りたいと思い、物流業界に興味を持ちました。貴社の説明会に参加して、貴社は名古屋港での取り扱い貨物量が最も多く、取り扱う貨物の種類も多岐に渡ることから、社会に大きく貢献することが出来る点に魅力を感じました。私は注文した荷物が家に届き、開封する瞬間にワクワクを感じます。貴社で貿易に携わる業務を行うことは、多くの人々にワクワクを提供することに繋がると考え、人を喜ばせたいという私の就職活動の軸と合っていると思います。貿易事務業務を通じて、国を超えて人々の欲しいものを届け、笑顔を増やしたいです。入社後はジョブローテーションを活用して、様々な業務に関する知識を深め、同僚に頼られる社員になれるよう努めます。 続きを読む
人と信頼関係を築く上で最も大切だと思うことは何ですか
相手の話を肯定的に聞くことが最も大切だと思います。相手の話に興味を持ち、質問や共感をすることで、相手は安心感を抱き、話しやすくなると思うからです。高校の修学旅行で班長として班行動の計画を立てた際には、班員の目を見て時折相槌を打ちながら話を聞き、異なった意見が出ても否定せず、受け入れることを意識しました。その結果班員全員が納得する計画を立てることができ、楽しむことができました。 続きを読む
あなたが一番楽しいと感じることは何ですか。
周囲の人と協力して1つの課題に取り組むことです。中学3年の体育祭で応援合戦のパフォーマンス作成にクラス一丸となって取り組みました。振り付けや構成を一から考え、他の団員に指導し、限られた時間の中で完成させました。本番終了後、抱き合ってねぎらいの言葉を掛け合った時、達成感を得られました。苦労した場面もありましたが、クラスメイトと1つの目標に向かって取り組んだ日々は楽しい思い出です。 続きを読む