私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、「国内からグローバルビジネスを支えたい」という就職活動の軸に合致した事です。留学中にロシアの友人に日本のお土産を渡した際、驚いた反応をされず、多くの日本製品をロシアのスーパーでも容易に入手出来る事を聞きました。私は海外での流通を支える物流網に感動し、縁の下の力持ちとして当たり前を生み出す物流業に興味を持ちました。2つ目は、貴社が日本社会や地域貢献性の高い名古屋港のリーディングカンパニーである事です。島国である日本にとって、経済活動を維持するのに港湾を経由した貿易が必要不可欠です。その中でも幅広い業界のビジネスを支え、築かれてきた貴社の信頼と実績やトップを誇る設備から、今後もさらなる産業発展に貢献すると確信しました。私も、地元でありモノづくりの中心地である愛知県から、貴社の一員として日本の貿易を守っていきたいです。 続きを読む
当社でやりたいこと
「トラブルや急な変化にも柔軟に対応する貿易実務のエキスパート」として貴社のビジネスに貢献したいです。「誰とでも円滑な関係を築く」という私の長所は、営業や貿易を支える一員として大切な、社内外でのコミュニケーションにおいて発揮する事が出来ます。そのため、物流業界が直面しやすい情勢の影響や状況の変化にも、チームで連携し、粘り強い調整や交渉ですぐに対応出来る人材として活躍したいです。 続きを読む
人と信頼関係を築くうえで最も大切だと思うことは何ですか?
相手の立場を理解する事と言葉に出す事です。お互いに尊重し合い協調的でいる事は、人それぞれ異なる価値観を持つ中で、円滑なコミュニケーションを生み、信頼関係を築くために必要であると感じます。また、お願い事をする時、感謝や謝罪をする時などどのような場面においても、相手に察してもらう事を期待せず自分の言葉で表現する事を私自身意識しています。 続きを読む