現在、所属しているゼミや研究室での研究テーマを簡潔に教えてください。
私のゼミでの研究テーマは、「四日市公害が経済に与えた影響について」です。テレビで四日市公害の被害についての特集を見たことがきっかけでこの研究テーマにしました。 続きを読む
現在、所属しているゼミや研究室の研究内容を具体的に教えてください。
四日市公害の「大気汚染問題」と「水質汚濁問題」での被害について研究しています。主に、地域住民と企業・国の動きなどに視点を当て、四日市にコンビナートが設立され公害問題に至った経緯から、現在のように緩和するまでの流れについて研究しています。現在は特に、当時の住民たちがどのように公害と向き合っていたのかについて調べることに力を注いでおり、現地視察や公害資料館の語り部の方への取材に取り組んでいます。 続きを読む
趣味、特技を教えてください。 200文字
私の趣味は旅行です。私の家では昔から家族旅行が恒例行事だったこともあり、私もいつの間にか旅行に行くことが大好きになっていました。アルバイトで稼いだお金の多くは、毎月旅行貯金として貯めており、目標まで貯まると友達や家族と旅行に行っています。旅先で絶景を見たり、名物料理を食べたり、温泉に入ったりして非日常を味わうことが好きで、一番心が浄化される瞬間です。いつか47都道府県を制覇することが夢の一つです。 続きを読む
興味のある職種の選択理由をご記入ください。 200文字
私が第一に営業職を選択した理由は、貴社の優れた製品を世に直接広めるサポートをしたいからです。貴社の技術力の高さは、新製品の開発、ノーベル賞受賞者の輩出に表れています。そのような高い技術力や多くの社員の支えのもと生み出された製品を、最後にお客様へ橋渡しできる営業職は魅力的に感じます。今までの経験で得た「一歩先を読み相手のことを考える力」を大切にして、チームやお客様と信頼関係を築きたいです。 続きを読む
採用HPやWEB説明会等を通じて、感じた「弊社らしさ」は何だと思いますか?また、その中で魅力・気になったポイントについて教えてください。300文字
「現状に留まらず、新しい取り組みを追い求める姿勢」が貴社らしさだと感じます。貴社は今までも時代の先々の商品を追い求めてきており、数々の日本初・世界初の製品を生み出してきています。それらは全て、現在ではなくてはならないモノばかりです。また、100年に1度の大変革期を迎えている現在でも、この変化をチャンスと捉えて、より快適なモビリティ社会の実現を追求されています。貴社のHPや社員の方の声からもお客様を第一に考え、更なる生活の価値向上を追い求めている姿勢を感じました。このような貴社の姿勢はとても魅力的です。これから先の変化し続ける時代においても必要不可欠な存在である貴社の更なる発展に貢献したいです。 続きを読む
【設問⑥】学生時代に困難に直面したとき、自らの意思でやり方を工夫しながら最後までやり遂げたエピソードを教えてください。300文字
百貨店のお菓子売り場でのアルバイトの経験です。始めた当初は、レジの対応ができなかったり、頻繁に入れ替わる商品について把握することが出来ず、お客様に対して適切な接客が出来ませんでした。これに対して、業務中に分からなかったことはメモを取って次は対応できるように努めること、売れ筋を把握すること、販売商品を実際に口にして食感や味を言葉にできるようにすることを心掛けました。その結果、お客様が商品選びに悩まれている際にはお勧めの商品や各商品の特徴について適切にお声掛けをすることができるようになり、お客様からお褒めのお言葉をいただけるようになりました。この経験から、主体的に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
「モノ」や「コト・仕組み」を作ってきた経験はありますか?有形/無形に関わらず具体的に教えてください。300文字
百貨店のアルバイトでマニュアル作りをした経験があります。アルバイト先では現場リーダーを任されており、指揮を執るにあたって、全員が働きやすい環境作りをするためにはどうしたら良いのかを常に考えて動いていました。そこで、1日の業務内容やレジの操作方法、お客様から質問が多い商品内容についてまとめたマニュアルを作成しました。作成の際には、写真を挿入することや、参考例を記入するなどして誰が見ても分かりやすくなるように心掛けました。すると新人だけでなく、既存メンバーからも喜ばれ、常時現場で活用されるようになりました。このマニュアル作りを通して、「自ら考え実施することで人の役に立てる」という喜びを感じました。 続きを読む