就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社 報酬UP

東海漬物の本選考対策・選考フロー

東海漬物株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海漬物の 本選考

東海漬物の 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

品質管理
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
会社説明会に参加したりホームページを隅々まで拝見することで企業に対する理解を深めた。また、漬物業界や企業の志望理由・魅力などはしっかり調べて固めていった。しかし、自分自身の経験について聞かれることがほとんどだったため、自己分析をより深くしておけばよかったと思った。また、自身の経験についてどうしてそう思ったのか、なぜその行動に至ったのかなど分析しておけばよかった。エントリーシートは少し変わった項目もあったので、ワンキャリアを参考にして書くのがといいと思う。就職活動の中で最初のほうの面接ということもあり自身を持てなかったため、もっと準備を入念にしておくこで自身を持ちはきはきと面接を行うことが出来たら良かった。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月22日

22卒 最終面接

総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
同じ漬物を扱う競合他社と比較して、どのような違いがあり、どこにどういう理由で魅力を感じたのかを明確に説明できる必要があるように感じました。競合他社と自社の製品(たとえばキムチ)の食べ比べをしたりすることでも違いが明らかにできると思います。東海漬物は、きゅうりのキューちゃんの低塩分化に努めており、発売当時より塩分濃度がかなり下がっています。おいしさはそのままに、低塩分化を行っているところを、志望動機などに盛り込んでいただければいいかなと思います。最終面接では、成績証明書をもとに履修した授業の内容や履修理由などを問われました。面接を受験する前に言語化しておくことをお勧めします。自己成長に対する意欲を重視されているのかなと感じました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月9日

22卒 2次面接

総合職
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
今回は、コロナ禍において当社のインターンシップがなかったのが残念ですが、私は2年前に参加していたおかげで企業の様子を知ることができました。今後はどうなるかわかりませんが、漬物研究所といった漬物業界に革新を与える会社の内部を知るインターンには参加すべきだと思います。今年の企業研究は、Webセミナーのみとなってしまい目新しい情報はなかったように思います。面接で「好きな商品はありますか」を聞かれて役に立ったのは、商品を実際に食べることです。味だけでなく、乳酸菌のこだわり、商品の小分けパッケージを観察することで、食品に対する、漬物に対するニーズについて感じ取れます。「御社の商品が好き」である以上の熱意を言葉に乗せることができる商品研究はおすすめです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月21日

20卒 内定入社

総合職
20卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
私はインターンシップに参加したこともあり、ESやGDは免除されたため一次面接スタートでした。 「漬物」が今置かれる現状を理解する。業界の中で東海漬物の立ち位置も大事だが、自分は本当にこの業界で大丈夫なのかと言う不安解消のために、実際に自分の脚で確かめることが重要であると思います。私はインターンシップを主に活用しました。しかしインターンシップを設けていない漬物企業にもアポイントを取り、興味がある事を示すことで手厚く普段では聞き得ることのないことをができました。自分で実際に動いたことはどのようなことを話すよりも説得力があり、聞き手側としても魅力と捉えてくれる企業が多いと私は感じたぶん、おすすめできると思います。しかし、労力と時間がかかることは確かです。 キャリアプランを明確にすることは自分が会社で何をしたいのかに繋がり、面接の際にも有益になると思います。東海漬物のいいところを話すのは簡単でも改善点を話すことは困難になると思います。企業は自分の意見を持っているのかについての問いかけが多いので、自分なりの思いを持つといいかもしれません。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年2月19日

東海漬物の 直近の本選考の選考フロー

東海漬物の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 品質管理
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 東海漬物を志望する理由を教えてください。
A.
私は食を通してお客様の健康に貢献したいと考えております。現在、世界では健康に良いことから日本食が注目されており、その中でも、日本食に使用される漬物は野菜の摂取という点で健康に良いだけでなく、食事を彩ることで心の健康に貢献できる点に魅力を感じました。貴社はそのような栄養価が高く健康食品である漬物を主に扱っているため、製品を通して多くの人々の健康に貢献できる点に魅力を感じました。また、貴社の「こくうまキムチ」や「きゅうりのキューちゃん」はトップクラスのシェアを誇っているため、お客様からの確かな信頼を得ている企業だと感じております。そのような御社であれば多くのお客様に商品をお届けする上で多くの人々の生活の豊かさや笑顔に貢献できると感じたため、志望しております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月22日

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 東海漬物を志望する理由を教えてください。
A.
研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。御社は商品開発課だけでなく、研究や品質保証、営業、製造などが良い商品をお客様に届けるという同じ一つの目標に向かって、それぞれの役割を全うしようとしています。美味しさは人によるところがあります。万人受けするものを作るのはかなり難しいことだと思います。だからこそ、研究を通して美味しさの見える化に取り組んだり、健康や安全の面では万人が支持するものを作ろうとしたりする、支え合いの精神が感じられ、私も御社で一丸となってよい商品を開発したいと思い、志望させていただきました。私は、報告連絡相談の徹底への意識が高く、部署内だけでなく部署間での連携をうまくはかることができると思います。そうすることで御社で、健康的でかつ品質も高く、味も美味しい商品の企画から製品化までに携わり、その商品を野菜を食べるきっかけにしてほしいと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月9日

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 東海漬物を志望する理由を教えてください。
A.
私は安全安心で健康な商品を商品を通して、お客様を笑顔にしたいと考えております。安全安心が重要であると考える理由といたしましては、食を美味しいとお客様に思っていただくためには商品の品質に不安なく全幅の信頼をおいて食べていただく必要があるからです。御社は「品質主義」を掲げており、TQMSセンターを設置し、理化学と官能検査の観点から品質を保証しています。インターンシップから、商品の品質の良さは人間が最終的な判断を下すため、官能検査に重きを置いていることを知りました。年に1回社員さんが官能評価テストを行い、正しい味覚の持ち主であるかを検査する体制が整えられていることを知りました。 また、漬物機能研究所から野菜や乳酸菌の価値を創造し、お客様を健康にできる点も私の「安全安心で健康な商品を商品を通して、お客様を笑顔にしたい」ビジョンに合致したため志望に至りました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月21日

20卒 志望動機

職種: 総合職
20卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 東海漬物を志望する理由を教えてください。
A.
私は漬物が好きです。この「好き」には様々な思いがあります。食べる楽しみ、作る楽しみ、見る楽しみからこの思いが生まれると考えています。 “漬物”は日本を象徴するモノの一つです。私は“漬物の美しさ”と“味の奥行き”に感動しました。しかし若者の漬物離れは著しく感じます。この現実に落胆する気持ちを持ちました。そのような中、貴社のお話を聞かせていただいた際、そこでの取り組みにより女性を引き込み、私達の食べる機会を増やす試みへの姿勢に共感しました。 これは私のキャリアプランについてです。初めは製造職を希望します。製造はコアな部分、つまりは”心臓”です。製造はどの部署よりもメーカーの顔である商品に一番近くに寄り添い、意見を出し合うことで私たち顧客が安心して商品を食すことへのサポート役みたいな立場であると思います。商品への良き悪しを理解できるからこそ、次のステップとして製造を通じて得た商品に対する思いを世に魅力として伝えていきたいと思っています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年2月19日

東海漬物の エントリーシート

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. あなたの自分らしさを簡単に表現してください。 40文字以下
A.
目標達成のために常に全力で物事に取り組む努力家です。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月13日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. あなたの自分らしさを40字で
A.
よくも悪くも「どんなことも丁寧に手を抜かない」こだわり屋です。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月29日

22卒 本選考ES

品質管理職
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. あなたの自分らしさを簡単に表現してください。40
A.
柔軟で面倒見が良く、相手の気持ちを察することが出来ます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月25日

東海漬物の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

品質管理
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことは何ですか。
A.
私は「正しいマナーや言葉遣いを身に付けること」を目標にアルバイトに取り組みました。目標に向けて、大学二年生の春からビジネスホテルのアルバイトを行っており、フロントスタッフとして毎日50人以上接客しています。チェックイン作業を始め、電話応対やクレーム対応など様々な業務を行う中で、お客様に気持ち良いと感じて頂けるような丁寧な言葉遣いやクッション言葉、明るい挨拶や表情を学びました。さらにマナー講座にも積極的に参加することで綺麗な姿勢や所作などを身に付けることができ、結果、アテンダントのスキル評価が5段から3段のシルバーまで上がりました。このスキルをさらに向上させ、社会にでてからも活かしていきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月22日

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 東海漬物を知ったきっかけと志望動機
A.
きっかけは、きゅうりのキューちゃんを食べたときです。どこの会社が製造しているのだろうとふと疑問に思い、見てみました。志望動機は研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。御社は商品開発課だけでなく、研究や品質保証、営業、製造などが良い商品をお客様に届けるという同じ一つの目標に向かって、それぞれの役割を全うしようとしています。美味しさは人によるところがあります。万人受けするものを作るのはかなり難しいことだと思います。だからこそ、研究を通して美味しさの見える化に取り組んだり、健康や安全の面では万人が支持するものを作ろうとしたりする、支え合いの精神が感じられ、私も御社で一丸となってよい商品を開発したいと思い、志望させていただきました。私は、報告連絡相談の徹底への意識が高く、部署内だけでなく部署間での連携をうまくはかることができると思います。そうすることで御社で、健康的でかつ品質も高く、味も美味しい商品の企画から製品化までに携わり、その商品を野菜を食べるきっかけにしてほしいと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月9日

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 研究概要とそれが当社でどう生かせるか。
A.
□□研究室で私は、肝臓の糖新生について研究しています。糖新生とは空腹時に下がってしまった血糖値を補うために、筋肉のアミノ酸などから肝臓で血糖をつくり、血液中に放出する機構のことを言います。糖新生は障害をうけることで糖尿病などの原因となることでも知られています。中でも○○の成分も肝臓に作用して糖新生の活動を乱します。遺伝子レベルで○○が糖新生の活動を変えていますが、○○が肝臓のなかでどのような動態を示しているのか不明なため、△△細胞を用いて研究しています。 漬物の開発や乳酸菌の研究に私の研究は関係ありませんが、品質管理などの分析業務に日ごろの研究活動を生かすことができます。また、一から研究系を立ち上げこつこつ課題の克服に努めた研究姿勢を生かしまして生産現場の生産性の向上や品質の向上につなげたいと考えます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月21日

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか
A.
私の強みは「粘り強さ」です。マイナスに物事を捉えず今の自分に何ができるのか常に 考えています。私は10年間以上テニスを続けています。その中で私は試合前に全治4ヶ月の怪我をしました。正直絶望しかなかありませんでしたが周りからの後押しや、試合に出場するために利き手とは逆でプレーする選択に至りました。その際に同期やコーチ、家族からサポートしていただき、つまりは仲間が心の支えになっていることを実感しました。結果として実際に試合に出場を果たすこともできました。この経験からどんなに苦しい状況下でも解決策を考え、諦めないことの大切さを学びました。仕事面でも仲間と共にこの強みを生かし、問題解決につなげたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年2月19日

東海漬物の 内定者のアドバイス

20卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
漬物業界を志望する人は泥臭くても実際に現場に足を運ぶ必要があると思います。市場も縮小するからこそ現場を見て、今の現状を打破する策を見出すべきです。また漬物業界は家族経営などといった小規模が多く、インターンシップを設けている企業はごくごく少数です。ですので自分で動かなければならないという点ではデメリットに感じるかもしれませんが、後々自分もそうですが自信という大きな糧となって返ってきます。ですのでまずは一歩踏み出してみてください。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
自分の意見のみを主張しすぎてもダメだと思います。内定が出ている人は相手の意見に敬意を持って受け応えができ、俯瞰的に物事を捉えることができていると思う。私は前記に書いたような人ではなかったが、前記に書いた人とインターンシップ等と通じて触れ合う中でその人の言動をメモに残し、自分に生かす努力ができたことが内定に繋がったと考えています。 続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
インターンシップに参加することでGDが免除になることや、実際に工場で体験ができるので参加した方がいい。参加した場合は、次の面接で感想を聞かれるのでフィードバックも重要です。最終面接は面接官が多いため緊張すると思いますが、堂々とすることが大切だと思います。 続きを読む

東海漬物の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

米久株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
米久では伊藤ハムと連携することで自分の思い描くビジョンの実現が困難になると考えたことが一番大きかったです。米久は地元企業ということで地元愛に溢れる企業であり、揺れました。しかし若いうちはチャレンジしたい気持ちがあり、外へ出てみたいという思いも強くなりました。結果としては東海漬物は自分のキャリアビジョンに賛同し、また意見に沿った案まで提示してくれたことが好印象だったことで東海漬物にしようと考えました。 続きを読む

東海漬物の 会社情報

基本データ
会社名 東海漬物株式会社
フリガナ トウカイツケモノ
設立日 1941年9月
資本金 2億200万円
従業員数 346人
決算月 8月
代表者 永井英朗
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
電話番号 0532-51-6101
URL https://www.kyuchan.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597670

東海漬物の 選考対策

  • 東海漬物株式会社のインターン
  • 東海漬物株式会社のインターン体験記一覧
  • 東海漬物株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東海漬物株式会社のインターンの面接
  • 東海漬物株式会社の口コミ・評価
  • 東海漬物株式会社の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。