東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社

東海漬物の本選考対策方法・選考フロー

東海漬物株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海漬物の 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

総合職(品質管理職)
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会に参加したりホームページを隅々まで拝見することで企業に対する理解を深めた。また、漬物業界や企業の志望理由・魅力などはしっかり調べて固めていった。しかし、自分自身の経験について聞かれることがほとんどだったため、自己分析をより深くしておけばよかったと思った。また、自身の経験についてどうしてそう思ったのか、なぜその行動に至ったのかなど分析しておけばよかった。エントリーシートは少し変わった項目もあったので、ワンキャリアを参考にして書くのがといいと思う。就職活動の中で最初のほうの面接ということもあり自身を持てなかったため、もっと準備を入念にしておくこで自身を持ちはきはきと面接を行うことが出来たら良かった。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同じ漬物を扱う競合他社と比較して、どのような違いがあり、どこにどういう理由で魅力を感じたのかを明確に説明できる必要があるように感じました。競合他社と自社の製品(たとえばキムチ)の食べ比べをしたりすることでも違いが明らかにできると思います。東海漬物は、きゅうりのキューちゃんの低塩分化に努めており、発売当時より塩分濃度がかなり下がっています。おいしさはそのままに、低塩分化を行っているところを、志望動機などに盛り込んでいただければいいかなと思います。最終面接では、成績証明書をもとに履修した授業の内容や履修理由などを問われました。面接を受験する前に言語化しておくことをお勧めします。自己成長に対する意欲を重視されているのかなと感じました。 続きを読む

東海漬物の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職))
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 座談会・懇親会
  8. 最終面接
2026卒 本選考(総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職))
  4. 1次面接
  5. 座談会・懇親会
  6. 2次面接
2025卒 本選考(総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職))
  3. 説明会・セミナー
  4. インターン
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 1次面接
  8. 2次面接
2022卒 本選考(総合職(品質管理職))
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接

東海漬物の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職(品質管理職)
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 東海漬物を志望する理由を教えてください。
私は食を通してお客様の健康に貢献したいと考えております。現在、世界では健康に良いことから日本食が注目されており、その中でも、日本食に使用される漬物は野菜の摂取という点で健康に良いだけでなく、食事を彩ることで心の健康に貢献できる点に魅力を感じました。貴社はそのような栄養価が高く健康食品である漬物を主に扱っているため、製品を通して多くの人々の健康に貢献できる点に魅力を感じました。また、貴社の「こくうまキムチ」や「きゅうりのキューちゃん」はトップクラスのシェアを誇っているため、お客様からの確かな信頼を得ている企業だと感じております。そのような御社であれば多くのお客様に商品をお届けする上で多くの人々の生活の豊かさや笑顔に貢献できると感じたため、志望しております。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 東海漬物を志望する理由を教えてください。

東海漬物の エントリーシート

Q. あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。 200文字以下
強みは失敗を成長へ変換する力です。研究、ボランティア活動、海外留学、農業、アルバイト等新しい環境に飛び込み続け、多くの失敗を経験しました。失敗の連続の中で積極的に課題を見つけ、明日の成長に繋げました。私はこの強みを活かし、研究開発に携わりたいと考えます。新しい分野への挑戦は多くの失敗が付き物です。失敗と真摯に向き合いながら研究に取り組み、既存商品や新商品の高付加価値化を進めていくために尽力します。 続きを読む
公開日:2022年7月25日

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. あなたの自分らしさを簡単に表現してください。 40文字以下
目標達成のために常に全力で物事に取り組む努力家です。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

東海漬物の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

総合職(品質管理職)
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことは何ですか。
私は「正しいマナーや言葉遣いを身に付けること」を目標にアルバイトに取り組みました。目標に向けて、大学二年生の春からビジネスホテルのアルバイトを行っており、フロントスタッフとして毎日50人以上接客しています。チェックイン作業を始め、電話応対やクレーム対応など様々な業務を行う中で、お客様に気持ち良いと感じて頂けるような丁寧な言葉遣いやクッション言葉、明るい挨拶や表情を学びました。さらにマナー講座にも積極的に参加することで綺麗な姿勢や所作などを身に付けることができ、結果、アテンダントのスキル評価が5段から3段のシルバーまで上がりました。このスキルをさらに向上させ、社会にでてからも活かしていきたいです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 東海漬物を知ったきっかけと志望動機
きっかけは、きゅうりのキューちゃんを食べたときです。どこの会社が製造しているのだろうとふと疑問に思い、見てみました。志望動機は研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。御社は商品開発課だけでなく、研究や品質保証、営業、製造などが良い商品をお客様に届けるという同じ一つの目標に向かって、それぞれの役割を全うしようとしています。美味しさは人によるところがあります。万人受けするものを作るのはかなり難しいことだと思います。だからこそ、研究を通して美味しさの見える化に取り組んだり、健康や安全の面では万人が支持するものを作ろうとしたりする、支え合いの精神が感じられ、私も御社で一丸となってよい商品を開発したいと思い、志望させていただきました。私は、報告連絡相談の徹底への意識が高く、部署内だけでなく部署間での連携をうまくはかることができると思います。そうすることで御社で、健康的でかつ品質も高く、味も美味しい商品の企画から製品化までに携わり、その商品を野菜を食べるきっかけにしてほしいと思います。 続きを読む

東海漬物の 内定者のアドバイス

20卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
漬物業界を志望する人は泥臭くても実際に現場に足を運ぶ必要があると思います。市場も縮小するからこそ現場を見て、今の現状を打破する策を見出すべきです。また漬物業界は家族経営などといった小規模が多く、インターンシップを設けている企業はごくごく少数です。ですので自分で動かなければならないという点ではデメリットに感じるかもしれませんが、後々自分もそうですが自信という大きな糧となって返ってきます。ですのでまずは一歩踏み出してみてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見のみを主張しすぎてもダメだと思います。内定が出ている人は相手の意見に敬意を持って受け応えができ、俯瞰的に物事を捉えることができていると思う。私は前記に書いたような人ではなかったが、前記に書いた人とインターンシップ等と通じて触れ合う中でその人の言動をメモに残し、自分に生かす努力ができたことが内定に繋がったと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加することでGDが免除になることや、実際に工場で体験ができるので参加した方がいい。参加した場合は、次の面接で感想を聞かれるのでフィードバックも重要です。最終面接は面接官が多いため緊張すると思いますが、堂々とすることが大切だと思います。 続きを読む

東海漬物の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

米久株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
米久では伊藤ハムと連携することで自分の思い描くビジョンの実現が困難になると考えたことが一番大きかったです。米久は地元企業ということで地元愛に溢れる企業であり、揺れました。しかし若いうちはチャレンジしたい気持ちがあり、外へ出てみたいという思いも強くなりました。結果としては東海漬物は自分のキャリアビジョンに賛同し、また意見に沿った案まで提示してくれたことが好印象だったことで東海漬物にしようと考えました。 続きを読む

東海漬物の ステップから本選考体験記を探す

東海漬物の 会社情報

会社名 東海漬物株式会社
フリガナ トウカイツケモノ
設立日 1941年9月
代表者 永井英朗
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
電話番号 0532-51-6101
URL https://www.kyuchan.co.jp/

東海漬物の 選考対策