就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社

東海漬物の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全61件)

東海漬物の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして東海漬物の選考に備えましょう。

東海漬物の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
61件中61件表示

26卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】私が花王を志望した理由は、製品づくりを通して社会課題の解決に本気で取り組んでいる姿勢に強く惹かれたからです。

私たちの生活は便利になる一方で、環境負荷も大きくなってきました。だからこそ、企業が「生活の快適さ」と「地球環境の保全」を両立させることは...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私が東海漬物を志望した理由は、「発酵食品を通じて人々の健康と食文化を支えている点」と、「変化に柔軟に対応し、挑戦を続ける企業姿勢」に惹かれたからです。
    特に、日本の伝統的な食文化である漬物に新しい価値を生み出し、現代の食卓に合う形で提供している点に大...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】webで提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】分りやすく書く。できれば結論ファーストで【ES対策で行ったこと】企業研究をしっかりおこなうようにしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたの弱みについて教えてください】私の弱みは優柔不断なところです。人の意見を大切にしてしまうあまり、自分自身の意思決定に遅れが出てしまう事が多くありました。しかし、最近は自分自身の意見をまずしっかり持ったうえで相手の意見を聞くことで、視野が広がるだけでなく、以...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【何故食品業界なのか?】私が食品業界を志望した理由は、食が人々の生活や心に深く関わるものであり、日々の中で欠かせない存在だからです。私自身、家族や友人と囲む食卓で元気をもらった経験が多くあり、誰かの毎日を少しでも豊かにできる仕事に魅力を感じました。また、食は世代や...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【好きな漬物は何ですか】私が好きな漬物は「キムチ」です。中でも御社の「こくうまキムチ」は、辛さの中にもまろやかさや旨味があり、ご飯はもちろん、納豆や卵とも相性が良く、さまざまな料理に合わせて楽しんでいます。日常の食事に取り入れやすく、手軽に野菜が摂れるところも魅力...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】企業研究として行ったこと
    卒論で各企業のキムチについて徹底的に調べた。
    実際、キムチの食品衛生検査を行い、一般生菌数や、乳酸菌数、大腸菌群数などを実際に計測し、各微生物叢およびpHの推移を調査した。また、実験で使ったキムチを実際に食べ、うまさ、辛さ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】「食と農業で世界を繋ぐ」という夢を実現したいと考え、御社を志望します。
    学部でキムチの食品衛生検査を行った際、漬物の持つ魅力に惹かれ、御社に興味を持ちました。御社は経営理念である「野菜をもっと、野菜にもっと」を掲げ、野菜から笑顔・感動・安心を提供する...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字・脱字に気を付けること。相手に伝わりやすく、結論ファーストで。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / WEBテスト / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの強みについて教えてください。】「私の強みは、困難を恐れず挑戦し続ける姿勢です。」
    大学3年生の時、私はインドネシア留学に行きました。しかし、当初は日本との文化や生活環境の違いに戸惑い、ホームシックに苦しみました。しかし、「自ら行動しなければ何も得られな...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【留学についての深堀り】なぜインドネシアを選んだ?
    交換留学のプログラムで、主に東南アジアの諸国がメインでした。タイ、インドネシア、マレーシア、フィリピンがあり、その中でも、インドネシアはイスラム教の国だったため、私の価値観が180度変わる国を選びました。
    留...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【学部で行ったキムチの研究についての深堀り】卒論で行ったキムチの研究要旨をまず、提出しました。
    それに対する深堀が飛んできました。

    まずなぜこの研究をやろうと思ったのかについて教えてください。
    漬物に非常に興味を持ったからです。漬物はその土地に由来するこ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。
    200文字以下
    】挑戦力である。大学3年次のインドネシア留学でホームシックに苦しんだ。しかし、自ら壁を越えなければ何も得られないと感じ、英語に加えてインドネシア語を学び現地の人と積極的に交流する...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】インターン事前説明会に参加し企業について学んだり、実際にインターンにも参加して職種への理解に努めたりしました。貴社の強みは業界初の個包装での漬物販売や国産白菜にこだわった品質など業界初のチャレンジを行っており、業界をリードする総合漬物メーカーであるとこ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】まず一つはただただシンプルに貴社の商品が好きだからです。中でも私はこくうまキムチが大好きです。キムチ好きになったのも貴社のキムチを通してですし、大学で一人暮らしを始めていくつか他のキムチを食べましたが、やはり貴社のキムチが一番美味しくずっと貴社のものを...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 説明会 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【セミナーの内容】会社の概要やインターンシップの内容
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自分らしさを簡単に表現/あなたの強みはなんですか?それを会社でどのようき発揮できますか/あなたはどのような企業研究をして弊社のどこに共感しましたか/食に対してのあなたのこだわり•興味•想い等について/ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / WEBテスト / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】企業オリジナル
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンにも参加してくれたんやね、参加してどうでしたか?】キムチのポジショニングマップ作成も棚割り提案も初めてでしたがとても楽しかったです。あれからスーパーに行く時はキムチの棚割りを意識するようになりました。私は御社のにおわなキムチやこくうまキムチユーザーです...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたことはなんですか?】私は学生時代、特にスターバックスでのアルバイトに力を入れました。その中で特にお客様一人一人が特別感を味わえる接客を心がけました。具体的にはお客様に合わせたカスタマイズ提案です。スタバにはミルクの変更やシロップの増量やチョコ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】日頃から貴社の商品を食べており、特ににんにく不使用の「におわなキムチ」が大好きで貴社に興味を持ちました。貴社にエントリーをしたあと、インターン事前説明会に参加しました。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】東京支店 【参加人数】9人 【参加学生の大学】東京の有名私立が多かった。学歴フィルターなどはなかったように感じます。 【参加学生の特徴】同じグループの学生は食品メーカー志望の方が多かったように感じます。 【参加社員(審査員など)の人数】8人 【交通費の...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】キムチのポジショニングマップ作成/漬物売り場の棚割り作成・発表 【インターンの具体的な流れ・手順】初めに参加学生の自己紹介があり、その後貴社の営業の仕事についての説明がありました。その後、実際行われている営業の業務を体験をさせて頂きました。 【...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1グループに4、5人の学生がおり、基本グループで動きました。学生どうしで色々意見を交換する場面があり、とても学びが多かったです。 【インターンシップで学んだこと】キムチ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / インターン / ES / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。/1day仕事体験への意気込みをご記入ください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく、簡潔に書くことを心がけました。【...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの自分らしさを簡単に表現してください。40字】やると決めたら最後までやり通す、努力コツコツ型人間
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月9日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】「経営理念:野菜をもっと、野菜にもっと
    品質価値を高め、イノベーションをし続け持続可能な成長をめざす。
    浅漬けをこれから伸ばしていきたい。野菜をもっと食べてもらいたい、 健康で豊かな食生活を送ってもらいたい。 この想いをかなえるため、私たちは、漬物...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望した理由は、「健康価値の高い食品を通して多くの人に笑顔を届けたい」という夢の実現に最適な環境だと思ったからです。この考えには2つの理由があります。まず1つ目は、御社がお漬物で野菜の魅力を引き出し、人々の野菜の摂取量を増やすことを目指されている...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】強み・企業研究の成果【ESの提出方法】マイナビ【ESの形式】企業指定【ESを書くときに注意したこと】企業研究の結果分かったことの欄には私の考えも書きました。【ES対策で行ったこと】企業研究をホームページやマイナビで行いました。【対策の参考にし...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【アルバイトは何をしているのか】どのようなアルバイトをしているのかや、そのアルバイトをどのくらい経験しているのかを説明させていただきました。すると、アルバイト内容について深堀をしてもらいました。
    深堀は以下のような質問をしてもらいました。
    ・アルバイトを始めた...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    24卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの自分らしさを簡単に表現してください。(40文字以下)】真面目で負けず嫌いな性格のため粘り強く物事に取り組む。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月4日

    問題を報告する

    23卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。
    200文字以下
    】強みは失敗を成長へ変換する力です。研究、ボランティア活動、海外留学、農業、アルバイト等新しい環境に飛び込み続け、多くの失敗を経験しました。失敗の連続の中で積極的に課題を見つけ、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職

    静岡大学 / 理系 / 男性
    【あなたの自分らしさを簡単に表現してください。
    40文字以下
    】目標達成のために常に全力で物事に取り組む努力家です。
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年7月13日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの自分らしさを40字で

    】よくも悪くも「どんなことも丁寧に手を抜かない」こだわり屋です。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月29日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【あなたの自分らしさを簡単に表現してください。40】 柔軟で面倒見が良く、相手の気持ちを察することが出来ます。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月25日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【企業研究】会社説明会に参加したりホームページを隅々まで拝見することで企業に対する理解を深めた。また、漬物業界や企業の志望理由・魅力などはしっかり調べて固めていった。しかし、自分自身の経験について聞かれることがほとんどだったため、自己分析をより深くしておけばよかっ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】私は食を通してお客様の健康に貢献したいと考えております。現在、世界では健康に良いことから日本食が注目されており、その中でも、日本食に使用される漬物は野菜の摂取という点で健康に良いだけでなく、食事を彩ることで心の健康に貢献できる点に魅力を感じました。貴社...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】あなたの自分らしさを簡単に表現してください。【ESの提出方法】企業のマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすいように分かりやすく簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】大学の先輩や大学の就...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことは何ですか。】私は「正しいマナーや言葉遣いを身に付けること」を目標にアルバイトに取り組みました。目標に向けて、大学二年生の春からビジネスホテルのアルバイトを行っており、フロントスタッフとし...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【東海漬物を選ぶきっかけは何か。】私は食を通して、人々の健康と笑顔に貢献したいと考えております。このように考えたのは、私自身食べることが大好きで、年を重ねても食を楽しむには健康を維持することが重用だと考えました。そこで、就職活動を始めた際に、身近な食品に興味を持ち...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【今までで苦労したことは何ですか。】高校の部活動で、技術力の違いから選手間のモチベーションに差がある中で部長としてチームをまとめるのに苦労しました。私は高校ではソフトテニス部に所属し、部長を務めました。練習では初心者と経験者の技術力の違いから選手間のモチベーション...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【企業研究】同じ漬物を扱う競合他社と比較して、どのような違いがあり、どこにどういう理由で魅力を感じたのかを明確に説明できる必要があるように感じました。競合他社と自社の製品(たとえばキムチ)の食べ比べをしたりすることでも違いが明らかにできると思います。東海漬物は、き...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望動機】研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。御社は商品開発課だけでなく、研究や品質保証、営業、製造などが良い商品をお客様に届けるという同じ一つの目標に向かって、それぞ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】・あなたの自分らしさを簡単に表現してください。
    ・あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。
    ・あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください。
    ・今までで感動した食事とその理由を教えて...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【東海漬物を知ったきっかけと志望動機】きっかけは、きゅうりのキューちゃんを食べたときです。どこの会社が製造しているのだろうとふと疑問に思い、見てみました。志望動機は研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたの得意料理とおすすめの料理を教えてください。】私の得意料理は、鶏飯(とりめし)です。大分の吉野という地域の名産である鶏飯を自力で再現しました。パウチパックで売られている吉野の鶏飯の素という商品と自作の鶏飯を比較し、より近づくように試行錯誤しました。その中で...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【成績証明書によるとロシア語を履修しているようですが、なぜロシア語にしたのですか。】ロシア語に興味があったわけではなく、ロシア語を履修している先輩のお話を聞き、履修しようと決めた次第です。その先輩によると、ロシア語という言語は外の言語と比べても難しいと言われる言語...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】今回は、コロナ禍において当社のインターンシップがなかったのが残念ですが、私は2年前に参加していたおかげで企業の様子を知ることができました。今後はどうなるかわかりませんが、漬物研究所といった漬物業界に革新を与える会社の内部を知るインターンには参加すべきだ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は安全安心で健康な商品を商品を通して、お客様を笑顔にしたいと考えております。安全安心が重要であると考える理由といたしましては、食を美味しいとお客様に思っていただくためには商品の品質に不安なく全幅の信頼をおいて食べていただく必要があるからです。御社は「...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたの自分らしさを40字で/あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか/あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください/今までで感動した食事とその理由を教えて下さい/漬物についてあなたはどのよ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【テストの内容】60分、empwebというURLのもの。(TAP?)言語、非言語、推論、適性検査
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究概要とそれが当社でどう生かせるか。】□□研究室で私は、肝臓の糖新生について研究しています。糖新生とは空腹時に下がってしまった血糖値を補うために、筋肉のアミノ酸などから肝臓で血糖をつくり、血液中に放出する機構のことを言います。糖新生は障害をうけることで糖尿病な...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【自分らしさである「こだわりの強さ」が悪くでるところはどんな所か。】私の「こだわりの強さ」は、物事を完璧までに完成させることで時間を多く要してしまう要領の悪さという欠点にもなり得ると思います。例えば、大学の講義の試験勉強では試験範囲の範疇を超えた知識を習得しすぎる...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    20卒 東海漬物 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    龍谷大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】私はインターンシップに参加したこともあり、ESやGDは免除されたため一次面接スタートでした。
    「漬物」が今置かれる現状を理解する。業界の中で東海漬物の立ち位置も大事だが、自分は本当にこの業界で大丈夫なのかと言う不安解消のために、実際に自分の脚で確かめ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月19日

    問題を報告する

    20卒 東海漬物 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    龍谷大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私は漬物が好きです。この「好き」には様々な思いがあります。食べる楽しみ、作る楽しみ、見る楽しみからこの思いが生まれると考えています。
    “漬物”は日本を象徴するモノの一つです。私は“漬物の美しさ”と“味の奥行き”に感動しました。しかし若者の漬物離れは著...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月19日

    問題を報告する

    20卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    龍谷大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【あなたの強みはなんですか】私の強みは「粘り強さ」です。マイナスに物事を捉えず今の自分に何ができるのか常に
    考えています。私は10年間以上テニスを続けています。その中で私は試合前に全治4ヶ月の怪我をしました。正直絶望しかなかありませんでしたが周りからの後押しや、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月19日

    問題を報告する

    20卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    龍谷大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【学生時代に力を注いだこと】学生時代に最も打ち込んだことは、「何事にもチャレンジすること」です。今までの自分はやったことがあることしかせず、新しいことにチャレンジしようとなりませんでした。「このままでは何も変わらない、変わろう」という思いを持ち大学生活を送っていま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月19日

    問題を報告する

    20卒 東海漬物 / 本選考 / 内定 / 総合職

    龍谷大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も私の場合は3ヶ月待ってくれるなど、就活を自由にさせてくれた。優しく受け応えをしてくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】漬物業界を志望する人は泥臭くても実際に現場に足を運ぶ必要があると思います。市場も縮小するからこそ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月19日

    問題を報告する

    18卒 東海漬物 / 本選考 / ES / 総合職

    長浜バイオ大学 / 理系 / 女性
    【自分らしさを簡単に表現してください。(40文字以下)】慎重な性格なので決断する時に迷うかもしれませんが、一歩ずつ前に進んでいきます。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月11日

    問題を報告する
    61件中61件表示

    東海漬物の ステップからES・体験記を探す

    東海漬物の 会社情報

    基本データ
    会社名 東海漬物株式会社
    フリガナ トウカイツケモノ
    設立日 1941年9月
    資本金 2億200万円
    従業員数 346人
    決算月 8月
    代表者 永井英朗
    本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
    電話番号 0532-51-6101
    URL https://www.kyuchan.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1597670

    東海漬物の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。