就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社

東海漬物の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全18件)

東海漬物の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 東海漬物の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

    選考ステップから探す
    投稿者から探す
    18件中18件表示

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたの弱みについて教えてください】私の弱みは優柔不断なところです。人の意見を大切にしてしまうあまり、自分自身の意思決定に遅れが出てしまう事が多くありました。しかし、最近は自分自身の意見をまずしっかり持ったうえで相手の意見を聞くことで、視野が広がるだけでなく、以...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【何故食品業界なのか?】私が食品業界を志望した理由は、食が人々の生活や心に深く関わるものであり、日々の中で欠かせない存在だからです。私自身、家族や友人と囲む食卓で元気をもらった経験が多くあり、誰かの毎日を少しでも豊かにできる仕事に魅力を感じました。また、食は世代や...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの強みについて教えてください。】「私の強みは、困難を恐れず挑戦し続ける姿勢です。」
    大学3年生の時、私はインドネシア留学に行きました。しかし、当初は日本との文化や生活環境の違いに戸惑い、ホームシックに苦しみました。しかし、「自ら行動しなければ何も得られな...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【留学についての深堀り】なぜインドネシアを選んだ?
    交換留学のプログラムで、主に東南アジアの諸国がメインでした。タイ、インドネシア、マレーシア、フィリピンがあり、その中でも、インドネシアはイスラム教の国だったため、私の価値観が180度変わる国を選びました。
    留...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    茨城大学大学院 / 理系 / 男性
    【学部で行ったキムチの研究についての深堀り】卒論で行ったキムチの研究要旨をまず、提出しました。
    それに対する深堀が飛んできました。

    まずなぜこの研究をやろうと思ったのかについて教えてください。
    漬物に非常に興味を持ったからです。漬物はその土地に由来するこ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンにも参加してくれたんやね、参加してどうでしたか?】キムチのポジショニングマップ作成も棚割り提案も初めてでしたがとても楽しかったです。あれからスーパーに行く時はキムチの棚割りを意識するようになりました。私は御社のにおわなキムチやこくうまキムチユーザーです...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(営業職 / 営業企画職 / 管理職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたことはなんですか?】私は学生時代、特にスターバックスでのアルバイトに力を入れました。その中で特にお客様一人一人が特別感を味わえる接客を心がけました。具体的にはお客様に合わせたカスタマイズ提案です。スタバにはミルクの変更やシロップの増量やチョコ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(商品開発職 / 生産技術職 / 研究開発職)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【アルバイトは何をしているのか】どのようなアルバイトをしているのかや、そのアルバイトをどのくらい経験しているのかを説明させていただきました。すると、アルバイト内容について深堀をしてもらいました。
    深堀は以下のような質問をしてもらいました。
    ・アルバイトを始めた...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことは何ですか。】私は「正しいマナーや言葉遣いを身に付けること」を目標にアルバイトに取り組みました。目標に向けて、大学二年生の春からビジネスホテルのアルバイトを行っており、フロントスタッフとし...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【東海漬物を選ぶきっかけは何か。】私は食を通して、人々の健康と笑顔に貢献したいと考えております。このように考えたのは、私自身食べることが大好きで、年を重ねても食を楽しむには健康を維持することが重用だと考えました。そこで、就職活動を始めた際に、身近な食品に興味を持ち...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(品質管理職)

    山形大学 / 理系 / 女性
    【今までで苦労したことは何ですか。】高校の部活動で、技術力の違いから選手間のモチベーションに差がある中で部長としてチームをまとめるのに苦労しました。私は高校ではソフトテニス部に所属し、部長を務めました。練習では初心者と経験者の技術力の違いから選手間のモチベーション...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月22日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【東海漬物を知ったきっかけと志望動機】きっかけは、きゅうりのキューちゃんを食べたときです。どこの会社が製造しているのだろうとふと疑問に思い、見てみました。志望動機は研究開発、品質保証に注力し、有効なエビデンスを通して商品開発をサポートしようとしている姿勢に魅力を感...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたの得意料理とおすすめの料理を教えてください。】私の得意料理は、鶏飯(とりめし)です。大分の吉野という地域の名産である鶏飯を自力で再現しました。パウチパックで売られている吉野の鶏飯の素という商品と自作の鶏飯を比較し、より近づくように試行錯誤しました。その中で...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【成績証明書によるとロシア語を履修しているようですが、なぜロシア語にしたのですか。】ロシア語に興味があったわけではなく、ロシア語を履修している先輩のお話を聞き、履修しようと決めた次第です。その先輩によると、ロシア語という言語は外の言語と比べても難しいと言われる言語...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月9日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究概要とそれが当社でどう生かせるか。】□□研究室で私は、肝臓の糖新生について研究しています。糖新生とは空腹時に下がってしまった血糖値を補うために、筋肉のアミノ酸などから肝臓で血糖をつくり、血液中に放出する機構のことを言います。糖新生は障害をうけることで糖尿病な...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    22卒 東海漬物 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【自分らしさである「こだわりの強さ」が悪くでるところはどんな所か。】私の「こだわりの強さ」は、物事を完璧までに完成させることで時間を多く要してしまう要領の悪さという欠点にもなり得ると思います。例えば、大学の講義の試験勉強では試験範囲の範疇を超えた知識を習得しすぎる...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    20卒 東海漬物 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    龍谷大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【あなたの強みはなんですか】私の強みは「粘り強さ」です。マイナスに物事を捉えず今の自分に何ができるのか常に
    考えています。私は10年間以上テニスを続けています。その中で私は試合前に全治4ヶ月の怪我をしました。正直絶望しかなかありませんでしたが周りからの後押しや、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月19日

    問題を報告する

    20卒 東海漬物 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    龍谷大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【学生時代に力を注いだこと】学生時代に最も打ち込んだことは、「何事にもチャレンジすること」です。今までの自分はやったことがあることしかせず、新しいことにチャレンジしようとなりませんでした。「このままでは何も変わらない、変わろう」という思いを持ち大学生活を送っていま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月19日

    問題を報告する
    18件中18件表示
    本選考TOPに戻る

    東海漬物の ステップから本選考体験記を探す

    東海漬物の 会社情報

    基本データ
    会社名 東海漬物株式会社
    フリガナ トウカイツケモノ
    設立日 1941年9月
    資本金 2億200万円
    従業員数 346人
    決算月 8月
    代表者 永井英朗
    本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
    電話番号 0532-51-6101
    URL https://www.kyuchan.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1597670

    東海漬物の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。