2022卒の山形大学の先輩が東海漬物品質管理の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒東海漬物株式会社のレポート
公開日:2021年6月22日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 品質管理
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
なし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
東海漬物についてホームページなどを隅々までみて企業研究をしていたことで上手く話せたのが評価されたと思う。
面接の雰囲気
人事1人と品質保証部1人、開発職1人の面接官だったが、品質保証部の方が笑顔を見せてくれず、応えずらい質問をしてきた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
東海漬物を選ぶきっかけは何か。
私は食を通して、人々の健康と笑顔に貢献したいと考えております。このように考えたのは、私自身食べることが大好きで、年を重ねても食を楽しむには健康を維持することが重用だと考えました。そこで、就職活動を始めた際に、身近な食品に興味を持ちました。その中でも、貴社に魅力を感じました。貴社のこくうまキムチは大好きで幼い頃からよく食べていました。私自身がこくうまキムチで笑顔になったように貴社の製品を通して笑顔を届けたいと思ったのが東海漬物に興味を持ったきっかけです。また、漬物はご飯と合うイメージですが、パンや麺類、サラダなどにも合います。貴社のホームページにも様々なレシピが掲載されていますが、食に対するニーズの多様化が進む中でお客様によって様々な食べ方が出来る点も魅力だと感じております。
あなたの強みは何ですか。
私の強みは傾聴力があることです。この強みを活かして、ビジネスホテルのアルバイトではニーズを先読みして行動し、顧客満足度を向上させることに成功しました。お客様には積極的にお声掛けをし、お話の中から引き出した好みなどをもとにお食事処の案内や悪天候の日には傘のお渡しやタクシーの手配を行いました。さらに手書きのアンケートの作成・配布を行い、頂いたご意見のもとチェックイン時間に応じた案内など相手の心に寄り添った接客を心掛けました。これらをスタッフ全体に共有することで、顧客満足度を159店舗中49位から1位まで向上することに貢献出来ました。この強みを活かして御社で他部署や現場、お客様の声に耳を傾け、商品のより良い品質の向上・維持に貢献したいです。
東海漬物株式会社の他の2次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
東海漬物の 会社情報
会社名 | 東海漬物株式会社 |
---|---|
フリガナ | トウカイツケモノ |
設立日 | 1941年9月 |
資本金 | 2億200万円 |
従業員数 | 346人 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 永井英朗 |
本社所在地 | 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地 |
電話番号 | 0532-51-6101 |
URL | https://www.kyuchan.co.jp/ |
東海漬物の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価