エスエスケイフーズ株式会社のロゴ写真

エスエスケイフーズ株式会社

エスエスケイフーズのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

エスエスケイフーズのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。エスエスケイフーズのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

エスエスケイフーズの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.3/ 5
エスエスケイフーズは5点満点中1.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.5点低いです。

参加して学んだこと

製造職

マヨネーズの作り方を学ぶことができます。自分で考えているよりも多くのサラダ油が使用されていて、インターンシップ参加後はマヨネーズを食べることは躊躇するようになってしまいました。また、自作のマヨネーズは美味しくなく、市販のものは企業努力の結晶であると感じさせられました。

冬 / 1日間

会社の事業内容については理解出来ました。また、この会社を受ける学生がどのような学生なのか、出身はやはり地元の方が多いのかなどもある程度つかめました。説明をしていた方が下手だったので、なんとなく志望度が下がりました。そのような会社だと理解できてよかったです。

参加して大変だったこと

製造職

マヨネーズを手作りする中で最も大事なことは素早く泡だて器を回し続けることなのですが、体力的にそれが非常に難しく、うまくできていない学生もいました。また、インターンシップではかなり長い時間が設定されていたのですが、どうしてそのような時間設定をしたのかと思うほど時間が短縮されました。2時間くらい早く終わりました。

冬 / 1日間

大変だったことや苦労したことは特にありません。会社説明会と何も変わらないものだった。エントリーシートをだして一応選考があって参加したものだったので、もう少し内容のあるものだと思っていました。他の学生とも社員の方とも話す機会はあまりありませんでした。

印象的なフィードバック

製造職

フィードバックはありませんでしたが、参加お礼メールを送ったため、その返信にて上手にマヨネーズが作れているようで良かったというお言葉をいただきました。社員と会話をする時間は逆質問以外ありません。

冬 / 1日間

質問会で数分間話すことが出来る程度だった。特に活動を行っていないのでフィードバックもなかった。会社説明が、棒読み(原稿を丸々読んでいる?)で下手だったのが印象的でした。

エスエスケイフーズの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップの参加前は食品業界を全体的に見ていて、野菜を食べやすくすることができれば、健康に貢献できると考え、調味料メーカー、特にドレッシングメーカーは魅力的だと思っていました。また、社会への影響の大きさは仕事のやりがいに直結すると思っていたので、知名度の高い企業を考えていました。また、地元への就活も視野に入れていました。

参加後

静岡では名の知られている知名度抜群の企業であり、非常に期待していたこともあり、実際に働いている社員(人事)の仕事への姿勢や質問への受け答えの仕方を見てがっかりしました。参加前の期待が大きかった分、悪いギャップを大きく感じました。人事の方としか接点がありませんでしたが、このような仕事への姿勢が許される会社であれば、会社全体がこのような働き方なのだろうと考えたら、自分には合わないように感じました。

参加前

食品メーカーに行くことを決意していて、さらに地元の近くが良いと思っていたため、もともとは志望度が高かったが、一気に下がった。理由としては、内容がなさすぎるグダグダのインターンシップだったため。ただ、この企業の志望度が下がっただけで、食品メーカーで働きたい気持ちに変わりはなかった。他の食品メーカーを受けようと思った。

参加後

地元では有名な企業だったため、そこそこ優秀な社員の方が出てくると思っていたため、グダグダのインターンシップで非常に残念だった。社員の方・企業への印象も変わった。業務内容についてはある程度ホームページを見て理解していたものとあまり変わらなかった。就職活動へは、ここの企業の志望度が下がったくらいであまり影響はなかった。

エスエスケイフーズの インターンの選考フロー

エスエスケイフーズの インターンの選考対策

インターンES

25卒

21卒

私は大学で水産学について学びました。研究室では、アジの干物の脂質を抽出し分析することで、DHA,EPAの含有量を調べました。この研究活動によって学んだことは、物事の順番を考えることです。研究を始めたばかりの頃は、手順があやふやであったため先輩よりも2倍時間がかかってしまいました。失敗を繰り返さないように手順書を作成したことで、先輩と同じペースで進められるようになり、先を見通した行動ができるようになりました。社会人になってからも、仕事を効率的に進めるために何をするべきか考えて行動していきたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1978年6月
資本金 4000万円
売上高 275億5142万6000円
代表者 中村悟
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
電話番号 054-221-9351
URL https://www.sskfoods.co.jp/