エスエスケイフーズ株式会社のロゴ写真

エスエスケイフーズ株式会社 報酬UP

エスエスケイフーズの本選考対策方法・選考フロー

エスエスケイフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスエスケイフーズの 本選考

エスエスケイフーズの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
会社のホームページを読み込みました。どのような事業を行っているのか、また、会社が出している商品について詳しく調べました。さらに、面接時に話せるようにと、商品を実際に買ってみて味の感想なども言えるように準備しました。実際に面接でドレッシングで好きな味は何かと質問されたので、そこで会社の商品を知っている、さらに食べてみた感想が言えることができたので良い準備であったと思います。また、インスタグラムなどもやっていたのでインスタグラムを拝見しました。あとは、業界の時事についても調べました。就職活動中は日本食糧新聞を読んでいました。最終面接の逆質問で業界の時事についての質問ができ、志望度の高さをアピールすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

インターンや説明会に参加して周りの学生の雰囲気やこの会社の雰囲気についてつかんだ。また、大学の先輩でも就職した人が何人かいたため、話を伺った。これらは、志望動機をより具体的にすることや自身の能力とこの会社の能力で求められることでマッチする部分を見つけるのに役に立った。また、面接では研究内容についても聞かれたため、自身の研究内容を分かり易い言葉でまとめたのも役に立ったと感じる。この会社はドレッシングが有名でそれを売りにしていたため、ホームページや企業のパンフレットを見てこの会社のドレッシングの強みなども研究した。しかし、面接では自分のことについて聞かれることが多かったのであまり必要なかったかもしれない。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東海大学 | 女性
企業研究では、特に力を入れた点が二点あります。一つ目は、エスエスケイフーズが属している鈴与グループについて調べたことです。この会社のインターンシップに参加したとき、鈴与グループに関するビデオを見せられたので選考にも影響するのではと感じ、建設事業で実際に建設した建物と関連付けて地元で働きたいという動機に繋げました。 二つ目は、エスエスケイフーズで製造している商品を実際にスーパーの店頭で意識して見るようにしたことです。HPの製品紹介で一覧を眺めるのと、店頭に並ぶ商品を実際に見ることは、一見同じように感じますが全く違います。大手のドレッシングメーカーと肩を並べる、地元企業としての立ち位置を売り場から感じることができました。自分のお気に入りの商品を見つけておくことも面接においては大切だと思います。 続きを読む

エスエスケイフーズの 直近の本選考の選考フロー

エスエスケイフーズの 志望動機

Q. エスエスケイフーズを志望する理由を教えてください。
私は大学で食品について学び、食品に関する仕事につきたいと考えています。御社では社長メッセージにある、静岡発のおいしさを全国にといったような商品を展開されていると認識しています。焼津の鰹節や静岡の特産物であるワサビを使った商品を発売しているように、地元食材を使ったドレッシングの開発をしている点に魅力を感じました。私は大学で静岡に来て、静岡の食材のおいしさにとても感動しました。この食の感動体験を全国に広めていきたいと考えています。さらに御社では新しい味づくりにも挑戦していると認識しています。御社はドレッシングやマヨネーズの味を多様に作り出してきました。この新たな味を追及している点にも魅力を感じています。私は御社でドレッシングやマヨネーズの汎用性を広げ、多様なニーズ、ライフスタイルに合わせた商品づくりに注力したいと考えています。 続きを読む

Q. エスエスケイフーズを志望する理由を教えてください。
【食を通じて人々の生活を支えたい】という思いのある私にとって、御社は最適な環境であると考えたからです。食事を人生の楽しみとする私は、食をよりおいしく・健康的にしたい想いがあり食を通じて社会貢献をしたいと考えています。御社の主力事業であるドレッシングは、食品に栄養・おいしさ・機能性を付与できます。そのうえサラダ以外にも使える汎用性の高さから、食全体をよりおいしく・健康なモノに革新できるため、非常に魅力的です。さらに、就職活動を通じて、御社の「素敵なサラダ計画」というスローガンを知り共感しました。「おいしいから野菜を食べよう」と思う手助けのできる商品を開発し、健康寿命の延伸に貢献したいです。以上の点から、御社は私の熱意にマッチしていると考え、強く志望します。入社後は大学で学んだ食と健康に関する知識と私の粘り強く目標に向かってチャレンジする姿勢や熱意を活かし、質の高い商品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. エスエスケイフーズを志望する理由を教えてください。
私は、食を通じて地元静岡の魅力を広めたいという思いから、貴社を志望します。 私は生まれ育った静岡という地を大変誇りに思っております。特に豊かな自然から育まれた数多くの食材は、他県と比べても非常に魅力的であると感じています。食に関して興味を持ち、大学では水産学を中心に地元静岡で食品について学びました。 貴社は鈴与グループの食品事業において中核を担う会社であり、静岡県産の食材をメインに使用したドレッシングを2種類製造しております。また、静岡県内のスーパーには貴社のドレッシングが他社に劣らず多数並んでおり、CMなどを通して貴社は消費者にも認知度の高い会社であるといえます。 これらの点から、貴社で働くことで静岡の魅力を広めていくことができると考えました。入社後は静岡県でとれる食材の美味しさを、県内だけでなく県外のお客様にも伝えていき、感動を与えられるような商品づくりに携わっていきたいです。 続きを読む

エスエスケイフーズの エントリーシート

Q. 自己PRを教えて下さい。(300文字以内)
課題解決に向けて現状を分析し、自主的に行動することが出来ます。私は、大学3年生の時に新オープンのカフェでアルバイトを始めました。しかし3か月ほど、1日平均5組しか来客のない状態が続きました。現状を変えるために、まず足りないものを明確にする必要があると考え、人気店を分析し比較しました。すると、宣伝量に大きく差があると分かりました。次に、宣伝不足解消に向け自分が出来ることを考え、実行しました。オーナーにSNSアカウントの開設を提案し、運用を行ったのは、その一例です。これが一助となり、現在は15卓全てが埋まる人気店となりました。今後も課題を見逃さず改善に努め、質の高い商品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。海外旅行では、壮大な絶景や異文化の方との出会いなど、普段とは違う「非日常」を肌で実感することができ、とてもわくわくします。 特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って踊ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

エスエスケイフーズの 面接

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 趣味に旅行とありますが、詳しく話して下さい。
はい。私の趣味は旅行で国内外問わず、いろいろなところに行くことが好きです。なぜなら、初めて訪れた場所で、新たな発見や驚き、学びがあるからです。また、私が初めて海外に行ったのは、高校生の時であり、ホームステイとしてオーストラリアを訪れたときです。それまで、新しいことに挑戦することをあまりしてきませんでしたが、この経験の中で、知らなかったことを知ることの楽しさを感じました。この時から、好奇心旺盛な性格と旅行が好きになりました。これまでの大学生活の中では、タイとフィリピンを訪れました。 以下、深堀の質問「タイとフィリピンに行ったときに何を感じましたか」以下回答。 はい、私はタイは発展途上国のイメージが強かったので、中心部が日本と変わりないようなビルの多さ、人の多さにとても驚きを感じました。また、どちらの国もフレンドリーな人が多く、現地の人との会話も楽しかったことを覚えています。以上です。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

Q. (逆質問)女性が働き続けられる環境は、私が志望する研究開発部でもありますか
回答:人事の女性の方がまさにそのような経歴をたどった人だったそうです。結婚・出産などをしても戻ってきて仕事をできる雰囲気があるとおっしゃっていました。その方は出産を機に人事に移動されましたが、子供がいても働き続けられるような仕事を任せてもらえるみたいでした。 逆質問2:パンフレットを見ると、海外でも取引をしているように書かれているが、英語を使う機会や外国に行く機会はあるのか 回答:海外とは商社を通して繋がっている。そのため、英語を使う機会や海外に行くことは今の時点ではない。 逆質問3:希望の部署(研究開発)にはどの程度行けるのか 回答:初めから確実に行けるわけではないが、数年間希望し続けていればいける可能性はとても高い。 続きを読む

21卒 | 東海大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは、相手の意見をよく聞くことができることです。 アルバイトをしているカフェでは、クレームの対応に力を入れました。お客様からの問い合わせが頻繁に発生していたため、お客様にまた来店してもらえるよう、問い合わせへの対応をどの仕事よりも最優先に丁寧に行うことを目標に設定しました。私は、お客様の意見を聞くよりも説明することを意識していたことが解決のための課題だと考え、まずはお客様のお話を聞いてから説明するように心掛けました。その結果説明すべき点が明確になり、説明後は以前よりもお客様の表情が穏やかになり、以後同じ内容のクレームが発生することはなくなりました。 この強みを活かし、仕事で意見が食い違うことがあっても、まずは相手の言い分を聞いて理解した上で解決策を考えていきたいです。 続きを読む

エスエスケイフーズの 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡県立大学 / 女性
静岡県内の食品企業では、しっかりと、安定した中堅企業といった感じがあるため、面接もしっかりと対策を行うことが必要だと感じました。集団面接で会ったほかの就活生は、あまり企業研究をしていないこと、志望動機が明確でないと私でも感じていたが、実際に選考は進んでいませんでした。また、面接でも、面接のたびに志望動機を聞かれたので、しっかりと考えをまとめて動機を話せるようにしたほうがいいと思いました。突発的な質問もありましたが、すぐに答えられるようなものばかりだっだので、基本的な志望動機、ガクチカ、自己PR、企業研究ができていれば十分に対応できると思います。 続きを読む
聞かれたことに対して、簡潔にわかりやすく答えることができる人に内定が出ると思います。また、志望動機、自分の軸、学生時代に頑張ったことなど、就活で必要な基本的な自己分析や業界研究をしていれば通過できると感じました。 続きを読む
地域に根差した地元企業といった感じなので、静岡にゆかりのある人以外は、なぜこの会社なのかしっかりと説明できないと厳しいと思います。また、地元に住んでいても、志望度の高さ、まじめさはしっかりと面接で見られると思います。 続きを読む
21卒 / 東海大学 / 女性
私が内定できたのはインターンシップに参加したことが大きく影響していると考えます。エスエスケイフーズは就職活動以前からCMやスーパーの店頭で目にしていた憧れの会社だったので、夏のインターン情報が解禁してからすぐに応募しました。インターンは仕事を体験できるのももちろんですが、会社の説明があり企業研究に役立つことや社員の方の生の声が聴けることが何よりのメリットです。インターンの経験があったからこそ内定できたのだと思います。 続きを読む
就活の軸がきちんと定まっている人は、内定が出やすいのではないかと思います。私は面接で質問されても詰まってしまってうまく話せないことが多かったですが、地元に就職することだけは譲れなかったので、迷うことなく強く答えていました。ESの内容をそのまま話した面接では落ちてしまったので、自分の言葉で話せると良いと思います。 続きを読む
他の会社と違って、ESの提出が2回あるので注意したほうが良いです。二次面接で1回目に提出したESの内容について聞かれ、1回目に提出した内容を覚えていなかったので焦りました。面接では考えて答える内容が多かったので、普段からニュースなど目にして考える癖をつけておくと良いです。 続きを読む

エスエスケイフーズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東海大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社やまひろ

入社を決めた理由を教えてください。
私は地元の静岡県で就職したかったので、勤務先がどちらも静岡県で固定なので迷いました。入社を決めたのは地元への密着度です。やまひろは本社が広島県なので、流通の面から静岡に工場があると説明会で伺っており、本社もすべて静岡県にあるエスエスケイフーズの方が地元に貢献する仕事ができるのではないかと考えました。また、グループ会社である安定性があり、静岡では知らない人はいないほどの知名度があることから、入社したいと思いました。 続きを読む

エスエスケイフーズの 会社情報

会社名 エスエスケイフーズ株式会社
フリガナ エスエスケイフーズ
設立日 1978年6月
代表者 下山田英一
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
電話番号 054-221-9351
URL https://www.sskfoods.co.jp/

エスエスケイフーズの 選考対策