松本油脂製薬株式会社のロゴ写真

松本油脂製薬株式会社

松本油脂製薬のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

松本油脂製薬のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。松本油脂製薬のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

松本油脂製薬の インターンのリアルな評判サマリ

学生のレベル
テーマの面白さ
2.0

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.3/ 5
松本油脂製薬は5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

松本油脂製薬の インターンの当日の内容・参加者の感想

交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

冬 / 1日間

現地のインターンシップに参加してやはり立地がいいなと感じました。駅からも徒歩で行くことができるし、工場の周りは住宅街でスーパーも多く住みやすそうな環境でした。また、研究職の方も工場スケールの開発をしたり、フォークリフトを乗ったりするそうなので、働いて得られるものは多そうだなと感じました。

冬 / 1日間

熱膨張性マイクロカプセルについて説明だけではなくて、実際に固めた現物であったり、世の中で実際使われている形(車のクッション性を持たせる部分)などを見て触ることができた。対面だからこその学びをすることができたので良かったと思う。より事業内容について詳しく理解することにつながった。

冬 / 1日間

中小企業はかなり暗いことを学びました。物理的にも暗いですし、雰囲気も物静かな感じで地獄でした。やはり新卒で中小企業に勤めたくはないなと思えた為、本インターンシップに参加してよかったと思います。また友人が一人できた為まあ参加できてよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

グループワークや発表の時間があまりなかったので特にありませんが、強いて言うならばほぼ丸一日のインターンシップなので気疲れしました。お話が好きな学生なら苦労はしないと思います。社員さんに質問できる時間が沢山あるので、事前に質問を考えておくことをおすすめします。

冬 / 1日間

どの時間を切り取っても後ろに人事の方が居て、研究内容を聞かれた場面もあり、すでに審査されているのではないかなと感じる瞬間があり、緊張感があったので気が抜けなく大変だった。食事会は不安を相談できる良さはあったが、普通のインターンシップであると昼食で席が近い人と交流するそれができなかった。

冬 / 1日間

逆質問です。社員の方々が幾度となく「質問ある?」という風に気にかけてくださるため、質問を事前にたくさん考えておく必要があると思いました。私自身は気を衒っていた為、一つも質問をしませんでした。他のインターンシップメンバーが大変そうであったため記載させていただきます。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

人事さんおよび業務内容を説明してくれた技術系の社員さんとお話しできる機会は沢山あります。説明で分からないことがあれば質問できる雰囲気でした。また、昼食をインターンシップ参加者と人事さんで食べたのでその際にはプライベートのお話もできました。

冬 / 1日間

人事の人はどのプログラムでも傍でサポートしていた。昼食会の時は、福利厚生などの社内制度のおすすめをされた。また、社員の方が思う働いている人の雰囲気なども。質問会のような形式でご飯を食べた。

冬 / 1日間

講義の際は2名、工場見学の際も2名、グループワークの際も2名の社員がいました。どの社員の方々も「質問はない?」と定期的に声をかけてくださり、「優しいな」と思いました。

松本油脂製薬の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

このインターンシップに参加する前は、大手の化学メーカーで関西にも研究所を持っている企業を志望していました。例えば、積水化学工業、東洋紡、ダイセル、カネカなどです。理由は、自分の専門知識を活かした形で地元である関西で働きたかったからです。また、大手を志望した理由は、万が一転職するとなったとき、有利に働くと考えたからです。

参加後

このインターンシップは、中小企業も就職先の選択肢に入れるきっかけとなりました。理由は、転勤のリスクが少ないことと、大規模の工場がなくてもいいので勤務地が都会の企業も多くあると思ったからです。またこの企業に関しては、開発から量産まで携わる可能性があることから、将来のキャリアを狭めない経験ができるのかなと感じました。

参加前

大学生以前から化粧品業界や食品業界にあこがれを持っていたが、インターンシップでは初めて現地での化学業界のインターンシップに参加した。初めての化学業界ではいわゆる表舞台には立たないところがBtoB企業が多く、商材の理解が難しい業界なのかなと思った。しかし、小さい規模ながら幅広く身の回りで役立つものを扱える業界なのだと知った。

参加後

インターンシップ内で人事の方が、この企業の社員は皆穏やかで優しい人が多いと紹介されていたので安心したが、やはり研究開発職の人々はすこし性格が特徴的な方が多かった。人事の方は穏やかでよい会社なのかなと思った。生物系では化学メーカーは期待薄なのだと思っていたが、本選考に向けて化学メーカーで生物系の人も受け入れている会社を探そうという変化があった。

参加前

自身は、学生生活の学びである化学に知識を活かせる化学メーカーを志望していました。その中で就職活動の軸である1,より多くのお客様の豊かな生活基盤を築くことが出来る会社2,チャレンジ精神を持っており今後企業として成長していく会社3,少数精鋭であり裁量権が大きい会社の3点に当てはまる企業のインターンシップに参加していました。

参加後

自身が志望している業界である化学メーカーに関しては志望度などは変わりませんでした。しかし大企業に行きたい思いが強くなりました。その為大企業でありながら就職活動の軸である1,より多くのお客様の豊かな生活基盤を築くことが出来る会社2,チャレンジ精神を持っており今後企業として成長していく会社3,少数精鋭であり裁量権が大きい会社の3点に当てはまる企業の3点を満たす企業を受けると思います。

松本油脂製薬の インターンの選考フロー

26卒 冬インターン 【ワンデー仕事体験】界面活性剤メーカー 研究開発職体験コース
  • 応募
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート

1件の投稿

松本油脂製薬の インターンの選考対策

インターンES

26卒

研究開発職(総合職)

23卒

1000 nmを超える近赤外波長域は"生体の第二光学窓"と呼ばれ、生体内での光の透過性・直進性が最大となることから、生きた生体を高解像度で非侵襲バイオイメージングできるとして注目されています。これまで近赤外発光材料として無機材料が研究されてきましたが、毒性の観点から有機材料での開発が求められています。しかし、有機分子では熱失活や非発光性の会合体を形成するなどの課題があります。私の研究室ではこの課題を克服する材料として、非晶質化したポルフィリンを提案しており、この非晶性ポルフィリンを2つ連結したダイマーでは1000 nm 付近の発光を示すことを見出しています。ところが、非晶性ポルフィリンの構造と物性の関係が明らかになっておらず、 発光機構が不明となっています。そこで私は、非晶性ポルフィリンを複数連結させたオリゴポルフィリンアレーを合成し、ポルフィリンユニット数の増加に伴う構造と近赤外発光特性の相関を調査し、発光機構を明らかにすることを目標に研究しています。これまでに、合理的合成経路の検討を行いながら、単量体から四量体のポルフィリンアレーを合成しました。現在、吸収・発光スペクトル測定、二次元NMR分光法から溶液中での自己組織化挙動・光物性の検討を行っています。今後、溶液中でのデータをもとに無溶媒条件下での近赤外発光波長の測定、超微小角入射広角X線構造解析などからさらなる知見を得る予定です。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 松本油脂製薬株式会社
フリガナ マツモトユシセイヤク
設立日 1939年3月
代表者 木村 直樹
本社所在地 〒581-0075 大阪府八尾市渋川町2丁目1番3号
平均給与 754万円
電話番号 072-991-1001
URL https://www.mtmtys.co.jp/index.html