投稿日:2017年6月27日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】三菱商事が親会社になったことで海外視点を待つような取り組みがおおくなされており、自分の将来をよく考えている人には向いている制度ができた。例えば語...

投稿日:2017年6月14日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】食品業界、とりわけパン資材や調味料など日常的に使用するものばかりなので安定性は抜群【気になること・改善したほうがいい点】ダントツのトップシェアが...

投稿日:2017年3月20日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】評価制度によって給与賞与が決まり、やりがいがある。女性に対しても、男性と同じような業務となり、給与面も評価制度なので、既婚者にとってはややしんど...

投稿日:2017年3月8日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】派遣ですが、早退や欠勤に関しては寛容です。派遣でも社員でも当日欠勤等して有給扱いにしてもらえます。【気になること・改善したほうがいい点】派遣スタ...

投稿日:2017年2月11日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】年休は取りやすく、また残業時間も管理職がしっかり確認していて、調整してくれる。休日出勤の場合、振替休日をとることを推奨されているため、しっかり休...

投稿日:2017年11月27日

正直に話すことが大切だと感じました。

投稿日:2017年8月13日

とても和やかで自分の話をしっかり聞いてくれます。

投稿日:2017年6月27日

面接官の方が優しく、緊張したけどしっかり話せた。

投稿日:2017年6月9日

非常に和やかな面接でした。 人柄を見るような質問が多く、特に困るような質問は一切ありませんでした。

会員番号:193761さん / 理系

和やかな個人面接でした

投稿日:2017年5月31日

研究内容のプレゼン

投稿日:2017年5月24日

とても和やかな雰囲気でした。 そんなに突っ込まれるイメージはないです。

投稿日:2017年5月24日

自己アピールが大切 なるべく笑顔で話した

職種: 営業職
Q. MCフードスペシャリティーズへエントリーを決めた動機やきっかけをご記入ください。
A. 小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いを抱きました。その軸は現在でもぶれることなく、味に大きな影響を与える食品素材は組み合わせにより無限の可能性があり、幅広い食シーンに携われることに興味を持ちました。将来的には理系出身のバックグランドを活かし、製品の特徴や機能を根拠に基づいて提案できる営業マンとして活躍します。

MCフードスペシャリティーズ株式会社

A. 食品業界を広く見ている段階で、貴社の「一歩先ゆくおいしさの提供」という言葉に非常に惹かれました。これは確かな技術力と製品への自信がないと掲げられない理念であり、私もその一員となり信頼性の高い仕事をしていきたいです。また、たった一つで料理の印象を驚くほどに変えてしまう調味料という存在には無限の可能性があり、食の新しい価値を生み出すことができるのではないかと感じています。

職種: 研究技術系総合職
A. おいしさを科学的に追求して、革新的な製品を世に送り出したいからです。登山や自転車旅の経験を通して、体調や環境によって「おいしさの感じ方」が異なることに気づき、その奥深さに興味を持ちました。そのため、研究開発に力を入れている貴社ならその追求と具現化ができると思います。貴社に入社後は、味や物性に加えて、食べる時の「体調・環境・時間帯」など多くの要因にも着目して新たな価値を生み出していきます。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 私は御社の非常に幅広い食品素材を扱っていること、高い技術力でお客様の多種多様なニーズに応えることが出来ることに惹かれ志望しました。私は幼い頃より食べることが大好きでした。また、10年以上スポーツをしておりサプリメントの摂取や食事管理を行う機会があったことから栄養吸収に興味・関心を持つようになりました。これらの理由から、大学においては食品の健康機能性に関する研究を行っており、将来は食を通して人々の笑顔と健康に寄与したいと考えています。研究を行う中で、食品は健康な体を作るのに必要ですが、その食品の素となり食品に機能性を与えているのは素材であると考えるようになり、食品素材の有する機能性に魅力・やりがいを感じています。高い技術力と幅広い食品素材を扱う貴社の中で自分を磨き成長し、国内外問わず世界中の人々のあらゆる食シーンに関わることで、食を通して人々の健康と笑顔に貢献したいと考えています。

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院
最終面接
A. 貴社が食品の素材メーカーであることが私の志望理由です。私は会社選びにおいて、その会社が社会に対してどれほどの影響を与えられるのかを重視しています。働くからには、自分自身の業務に誇りを持ちたいと考えており、社会への影響力が大きいことが、働くことへのモチベーションに繋がるのではないかと考えています。また、その影響力を意識しながら働くことで生まれる責任感は、自らの成長ややりがいにも繋がるのではないかと考えています。このように、社会への影響力の大きさについて考える中で、素材メーカーに興味を抱きました。メーカーは人々が利用するモノを作るという点で大きな影響力があり、その中でも素材メーカーは、影響力の範囲に関しては他のメーカーよりも格段に広いのではないかと考えています。また、「食」は人間が生活していく上での基礎となり、切っても切り離せない関係にあります。ただ生きるためのエネルギーになるだけではなく、食を通じたコミュニケーションは人々に食の楽しさを実感させ、精神的な豊かさをもたらします。肉体的にも精神的にも世界中の人々に影響するという点に食の重要性を感じています。このように考える中で、素材メーカーの中でも食品の素材を扱うメーカーに興味を抱きました。貴社の、日本国内のみならず、優れた品質をグローバルに安定して供給し続けるための体制を強化している点や、「食」を支える幅広い7つの事業を展開している点は、社会への影響力という点で考えた時に魅力的に感じ、志望いたしました。

会社名 MCフードスペシャリティーズ株式会社
フリガナ エムシ-フ-ドスペシヤリテイ-ズ
URL http://www.mc-foodspecialties.com/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2-2 東宝日比谷ビル 16F
電話番号 03-5501-7300
FAX 03-5501-7330