
MCフードスペシャリティーズ株式会社
- Q. 学業・ゼミ・研究室で学んだ内容
-
A.
大学では、食品の栄養、おいしさ、病気の予防についての知識や食品に含まれる成分の分析、その方法についての技術を学びました。研究室では、食品中の油脂の劣化による味や臭いの変化、それに伴う品質の低下を化学的に調べる方法と防止する技術の開発をしています。また、天然物に含ま...続きを読む(全240文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
MCフードスペシャリティーズ株式会社 報酬UP
MCフードスペシャリティーズ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数45件)。ESや本選考体験記は10件あります。基本情報のほか、MCフードスペシャリティーズ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したMCフードスペシャリティーズ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したMCフードスペシャリティーズ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
大学では、食品の栄養、おいしさ、病気の予防についての知識や食品に含まれる成分の分析、その方法についての技術を学びました。研究室では、食品中の油脂の劣化による味や臭いの変化、それに伴う品質の低下を化学的に調べる方法と防止する技術の開発をしています。また、天然物に含ま...続きを読む(全240文字)
小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いを抱きました。その軸は現在でもぶれることなく、味に大きな影響を与える食品素材は組み合わせにより無限の可能性があり、幅広い食シーンに携われることに興味を持ちました...続きを読む(全189文字)
食品業界を広く見ている段階で、貴社の「一歩先ゆくおいしさの提供」という言葉に非常に惹かれました。これは確かな技術力と製品への自信がないと掲げられない理念であり、私もその一員となり信頼性の高い仕事をしていきたいです。また、たった一つで料理の印象を驚くほどに変えてしま...続きを読む(全185文字)
おいしさを科学的に追求して、革新的な製品を世に送り出したいからです。登山や自転車旅の経験を通して、体調や環境によって「おいしさの感じ方」が異なることに気づき、その奥深さに興味を持ちました。そのため、研究開発に力を入れている貴社ならその追求と具現化ができると思います...続きを読む(全195文字)
貴社で天然物を利用し、おいしさや健康に活かしたいと考えたためです。私は大学でのトマトの機能性成分の研究を通し、天然物の持つ機能に興味を持ちました。貴社は動植物の蛋白を利用した減塩用調味料などを開発しています。高い技術力で天然成分をおいしさから健康、調理感まで様々な...続きを読む(全194文字)
開発から商品を作る技術支援まで行い、顧客のニーズに応える貴社の事業領域の広さに関心を持ったからです。私は、顧客からの依頼に最後まで関わることができる食品の開発に関心があります。貴社は、加工食品の高い技術力や独自の生産技術を生かして食品素材や調味料の開発を行い、最終...続きを読む(全203文字)
科学技術を活かした食の研究・開発から世界へ食品を届けるなどあらゆる面か...続きを読む(全77文字)
役員面接で緊張したが、合格できた
エントリーシートについてや学校で学んだことについて聞かれた
面接官は優しい
自分に有利な発言を引き出してくれるような面接だった
食べることが好きという部分も素質として汲み取ってくれていると感じました。
どの事業にチャレンジしたいかを問われました。それ以外は雑談とOpenESの深堀です。
とても和やかで、笑いが起きる場面もありました。落ち着いて笑顔で答えることが大切だと思います。
和やかでした。
非常に和やか。自分の強みを引き出してくれているような感じであった。
研究についての話題がほとんどでした。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2017年頃
投稿日:2024年7月5日【良い点】
多くの製品ラインナップや食品化学の知識を駆使して、数多の食品メーカーが抱える開発課題に対して的確な提案を行う。顧客側からはとても感謝され、その...続きを読む(全413文字)
在籍時期:2017年頃
投稿日:2024年7月5日【良い点】
ありとあらゆる研修制度があり充実してい...続きを読む(全56文字)
在籍時期:2017年頃
投稿日:2024年7月5日【気になること・改善したほうがいい点】
親会社からの出向者が自ら籍を置い...続きを読む(全79文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年1月20日【良い点】
研修制度はしっかりあり、自身のキャリアプランに合わせて選べるようになってます。それ以外にも製品研修もあり、知識定着には力を入れている印象。
【...続きを読む(全151文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年1月20日【良い点】
女性の管理職も増えており、自身が目指す、力をつけるなどあ...続きを読む(全75文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2023年2月21日【良い点】
大手メーカーを担当することも多いため、採用されるとやりがいを感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
しかし、基本的にトップダウンで利...続きを読む(全148文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2023年2月21日【良い点】
健康素材や化粧品など新しい分野にも手を広げており、その面では多少成長性を感じる。また、他社よりも高品質かつシェアが高い素材もあり、成長という点...続きを読む(全148文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2023年2月21日【良い点】
大手メーカー相手の法人営業という点では採用されると達成感がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
入社5年までには回していくという話で...続きを読む(全234文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2023年2月21日【良い点】
部署にもよるが、有休は取りやすく、推奨もしている。土日は基本的に休みで電話もかかってくることはあまりない。残業も自身の裁量次第では10時間以内...続きを読む(全143文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月2日【良い点】
大手企業ということもあり、福利厚生はしっかりしている。各種手当も完備しており、煩雑な手続き無しで、使用できるのは魅力的。研修についても多々受け...続きを読む(全156文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
会社名 | MCフードスペシャリティーズ株式会社 |
---|---|
フリガナ | エムシーフードスペシャリティーズ |
本社所在地 | 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号 |
電話番号 | 03-5501-7300 |
URL | http://www.mc-foodspecialties.com/ |
就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。