株式会社星野リゾートのロゴ写真

株式会社星野リゾート 報酬UP

星野リゾートの本選考対策・選考フロー

株式会社星野リゾートの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

星野リゾートの 本選考

星野リゾートの 本選考体験記(38件)

22卒 内定入社

サービスコース
選考は、他の企業とは少し異なる特殊な選考でしたし、何より選考結果が出るのが非常に速いです。ぴったり度測定や2回のディスカッションなどの特殊な選考を通して自分もこの会社に合うかどうかを考えながら選考を受けることができます。一人一人の性格や人間性を面接時に聞かれることはあまりありませんでした。それより会社の事、特色、思いに共感してくれる人を見極めていたと思うので企業研究は念入りに行いました。星野リゾートのHPや、星野社長の書籍、Youtubeや最新のニュースなど様々なコンテンツを拝見しました。そこで共感したことや感動したことを伝えるのが良いと思います。コロナ禍でホテル業は厳しい状況ではありますがそれでも社員として頑張る心意気を伝えるべきだと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 内定辞退

マネジメント職
私は説明会に参加し、特にそれ以外には企業研究を行わずに選考に臨んだが、せめて採用マイページにあるインターン動画は見ておくべきだと感じた。特に、この企業での選考は「マネジメントコース」と「サービスコース」なるものに分かれているため、なぜ自分がそのコースを選んだのかを話せないと面接では苦しいと思う。逆に、他のホテル業とは違い運営特化で自社で所有するホテルが存在しないというかなり特殊な企業だと思うのでそこの差別化はやりやすい。一般のホテルがよく人の集まるところに建っているのに対して、星野リゾートは地方の土地をオーナーから任されて「さあどうやって人を集めようか」というのがポイントだと思った。よくメディアでもニュースや特集になっていたりするので参考にするのも良いと感じる。 続きを読む

星野リゾートの 直近の本選考の選考フロー

星野リゾートの 志望動機

職種: サービスコース
Q. 星野リゾートを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は御社の「世界で通用する運営会社になる」というビジョンが私の就職活動の軸に一致しており、御社でなら私の想いを叶えられると感じたためです。私は、「日本の良さを海外の人に伝えること」、「誰かのために誠心誠意尽くすこと」を就職活動の軸としています。御社では施設滞在を通して各地域の文化の良さを伝えることができ、魅力的であると感じました。特に「ご当地楽」のような各地域ならではの音楽文化などを提供しているところに感激しました。また、主客対等の日本ならではのおもてなしを通して多くの人に誠心誠意尽くすことができると考えております。何年たっても多くのお客様の心に残るおもてなしを御社でしたいと思ったため志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

職種: マネジメント職
Q. 星野リゾートを志望する理由を教えてください。
私が星野リゾートを志望する理由は、「より多くの人に価値提供ができる」と感じたからです。 私は就職活動の軸に「多くの人に影響を与えられる仕事がしたい」というのを一番に掲げていました。通常、ホテル業というのはリゾート地や観光地など、すでにニーズがあって人の集まる土地に建てるものだと思います。しかし御社では違います。御社では「運営特化」の戦略を取っており、例えば赤字で経営困難になった施設をオーナーから引き受けて黒字にする等、ホテルに来るお客様と会社の利益だけでなく、運営に困るオーナーの課題も解決して価値提供できるところに魅力を感じています。さらに、元々観光地ではないところに人を呼べるようになることで地域の活性化にも繋がり、一石四鳥とも言える御社でこそより多くの人に価値提供が出来ると考えているため、御社を志望しています。 続きを読む

星野リゾートの エントリーシート

service maister
Q. 13.知られていない土地だからこそ、そこで自分が働き、その土地の魅力を発信する意味があると思える」特に共感できる理由は?経験と結びつけて
公開日:2023年9月12日

Service Meister
Q. 【ぴったり度測定~星野リゾート100の質問~】と【WEB de インターンシップ】 を通して、改めてあなた自身について気づいたことを500字以上、700字以内で記述してください。
私は自分が考えている以上に、自分のためではなく『誰かのため』を思って行動をしていることに改めて気が付きました。私は人を笑顔にすることに喜びを感じます。そのため、アルバイトでの急なシフト変更も快く引き受けたり、友人にサプライズをしたりと日々の生活の中でも、どのような行動をしたら喜んでくれるのかを考えながら生活をしています。また、私はスキルを身に着けることや資格を取得することで、自分を高めることが好きだという一面もあります。実際、国家資格である国内旅行業務取扱管理者資格をはじめ、この半年間で3つの資格を取得しました。しかし、100の質問のうちの20「スキルの習得は誰かに支持されることではなく、自分のために自分の意志で行うものだと思う」という質問に違和感を覚えました。違和感の原因は、私の中でスキルの習得は『自分のため』ではなく『誰かのため』であったためだと気が付きました。国内旅行業務取扱管理者資格を取得した理由は、地理の知識があったほうが宿泊するお客様の旅行をより良いものにできると考えたためです。また、秘書技能検定準1級を取得した理由は、お客様に快適で満足していただける対応を身に着けることが出来ると考えたためです。貴社の100の質問に回答することにより、私は自分を高めることを目的としていたのではなく、その先にいる誰かの笑顔を目的にしていたのだということに気が付きました。貴社においてもお客様のため、そして一緒に働く仲間のために自分を高め行動します。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

サービス職
私が、ぴったり度測定やWEB deインターンシップを通して改めて気づいたことは3つあります。1つ目に、私は人のために働くことに喜びややりがいを感じる人間であるということです。私が、◯◯のアルバイトをしている際、サービスをしたお客様の喜ぶ顔を見ると私までとても幸せな気持ちになり、頑張る活力になります。更に、お客様から「ありがとう」と伝えていただいた際に、仕事への達成感と、やりがいを感じます。このことから、私は、誰かのために誠心誠意尽くすことで仕事の価値が生まれると考えています。2つ目に、私は、新しいことに挑戦することに楽しさを覚える人間であるということです。私は、海外旅行をすることが趣味で、大学時代は◯◯か国に旅行しました。旅行先で出会う真新しい景色や、文化、人などに心が躍る気持ちになります。このように、私は新しいことに挑戦することが人生をより豊かにすると考え、これからも様々なことに挑戦したいと考えております。3つ目に、私は素直な人間であるということです。素直に誰にでも「ありがとう」と言えるのはもちろんですが、経験や年齢関係なく、他人の意見を素直に受け入れることができます。私が◯◯でアルバイトを始めた際、年下のスタッフから仕事を教えてもらうことがありました。私は、早く成長し一人前のスタッフになりたかったため、年齢は全く気にせず年下のスタッフから多くのことを教えていただきました。このように、私は、年齢や経験関係なく、多くの方の意見を取り入れ受け入れられる素直さを兼ね備えている人間であり、貴社のFlat Culutureの考え方にも一致していると考えます。以上3点が改めて私自身が気づいたことです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

星野リゾートの グループディスカッション

人数

2023卒
提示された一定条件においてミジンコが生き延びるためにはどのような措置が必要か。
2023卒
おたまじゃくしのたまごをたくさん孵化させるためにはどうしたら良いか
2023卒
ミジンコをできるだけ長生きさせるための方法を考える
2022卒
・グループディスカッションを通して感じたこと ・星野リゾート企業としての魅力 ・アルバイトで自分がどう接客しているか、など
2022卒
星野リゾートのホテルに寄せられたウェブ上の口コミから読み取れることを話し合う。どこが良くて、どこが改善点なのかなど。

星野リゾートの 面接

マネジメント職
Q. あなたにとってマネジメントとは何ですか?
私にとってマネジメントとは考え続けること、そして同じ目線に立つことです。 ただ何となく仕事をこなすのではなく「なんでこうなるのか」という事を常に考え続けることが効率化につながると考えています。また、マネジメントという立場は決して偉いわけではないと考えています。自分自身も現場で働き、様々な従業員からの意見を否定せずに試してみたいと考えています。 また、従業員からの目線で業務を見ることで分かることと、お客様の目線で見ることで分かることも異なると思います。どちらかの目線だけに偏ることなく俯瞰して業務を見つめて現状の課題の打開策を見つけることが出来たら「マネジメントしてる」と胸を張って言えるのではないかなと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

ManagementMeisterコース(総合職)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. もし入社したら、どんなことがしたいか
「都会のオアシス」が作りたい。御社は界、リゾナーレ、OMO、その他様々なカラーの施設がある。その中でも、大手町にある星のや東京を見て衝撃を受けた。東京のど真ん中に、一歩踏み込めば別世界が広がっている。これはかなり魅力的だと感じる。というのも、既に社会人になった友人たちから「お金はあるけど、時間がない。旅行へいこうにも、移動するエネルギーもない」と言ったことを聞いている。そんな時私は星のや東京を知り、忙しい社会人の求めているものはこれだろうと感じた。どんなに疲れていようとも、そこへ行けば、一歩踏み込めば、そこには別世界が広がっている。全くちがう時間が流れている。私はこの国を支えてくれている社会人に、エネルギーを蓄えてもらい、また翌日から頑張ってもらうべく、「都会のオアシス」を作ることで社会に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: サービス

星野リゾートの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東北学院大学 / 女性
職種: 専門職(調理)

株式会社ゾフ

22卒 / 非公開 / 女性
職種: サービスコース

NOVAホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は、もともと客室乗務員を志望していたので転職の際に活かせるサービススキルを学びたく星野リゾートを選びました。日本で有名な大きな企業なので転職には役に立つと思ったためです。また、単純にリゾート地で働くことに憧れを抱いていたためです。星野リゾートでは若いうちから活躍できフラットな組織文化であるため、新卒から学べることが多いと思いました。英会話企業より生活リズムや働く環境は厳しいかと思いますが直接感謝を伝えていただける素敵な仕事であると思ったため星野リゾートを選びました。 続きを読む
20卒 / 京都橘大学 / 男性

株式会社LASSIC

入社を決めた理由を教えてください。
最後まで迷いましたが、とても現実的な話をすると、奨学金を借りているため、やはり手取りは重要なポイントになってしまうこと。サービス業なので良くも悪くも休日が少なく不定期です。そのため使う機会も少ないため返済に充てることができると考えました。また、ファーストキャリアとしてどこを選択するのかもとても大切です。迷ったもう片方の企業はセカンドキャリアとして働くのも非常に魅力を感じました。しかし、ファーストキャリアだと星野リゾートを選びました。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 男性

株式会社ユーグレナ

入社を決めた理由を教えてください。
まず、企業と業界の将来性を比較した。 観光業はグローバルにみて、かなりの成長産業であり、国内のローカルには素晴らしい文化、自然があり、星野リゾートの経営ならばそのポテンシャルを十分に引き出す事が出来ると感じた。 次に理念により共感できるかで比較した。 社員のモチベーションを第一に考える星野リゾートであれば、私はコミットメント高く仕事に取り組む事ができ、また理念に共感しているため、楽しく働く事ができると思ったから。 続きを読む

星野リゾートの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾート
設立日 1951年1月
代表者 星野佳路
本社所在地 〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148番地
採用URL https://www.hoshinoresorts.com/recruit/

星野リゾートの 選考対策