株式会社トランテックスのロゴ写真

株式会社トランテックス 報酬UP

トランテックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社トランテックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トランテックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トランテックスの インターン

会場 本社
参加人数 学生3人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

トランテックスの インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 金沢工業大学 | 男性
工場見学、設計演習

まず始めに企業説明会をされ、企業の理解、業界研究や立ち位置、取引先など知ることが出来た。工場見学を行ない、十分理解が深まった。設計演習ではボディの設計の大変さを学ぶことができた。

公開日:2021年5月18日

トランテックスの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 技術職

商用車という観点から、ボディの設計開発、取り付けを行なうのはとても面白いと感じました。スケールが大きく、工場での実際の仕事場で圧巻され、迫力さ、やりがいにも魅力を感じました。ただ、やはり私は完成車メーカーで働きたいなと強く感じたので志望度は下がりました。

トランテックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 技術職

インターンシップ参加した学生は本選考でも有利に働くと説明を受けたので有利に働くと思います。また、インターンシップ参加学生の人数が少なく、顔を覚えてもらえるので有利だと思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前から自動車メーカー、商用車メーカーに興味がありました。トランテックス株式会社のインターンシップに参加し、商用車のボディの設計開発はとても魅力的でやりがいもある企業で安定性も感じました。ただ、私はやはり完成車メーカーで働きたいという想いが強くなり、大元の企業である日野自動車などを受けたいと考えるようになりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業は商用車の需要が有り続ける限り必要であるので安定していると思います。流通のためにトラックは必要不可欠で今後は電気自動車の充電のためのトラックが必要になり、そのためのボディを製造するので需要は有り続けると思いました。業務はボディの設計開発、製造から取り付けまで行ない、日野自動車、いすゞ自動車の製品のボディを担当し、とてもスケールが大きく魅力を感じました。インターンシップ参加を通してますます商用車に興味を持てました。

トランテックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術職

インターンシップ参加することで商用車のボディの設計について詳しく知ることが出来た。一見ただの箱のように見えるが様々な工夫がされ、今後も改善の余地はたくさんあるように感じた。商用車メーカーは今後も需要が大きく、この会社も安定した供給ができると考えました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術職

設計演習の機会があった。私は設計を何度かしたことがあったが、手法やソフトが違うので慣れるのに苦労した。その場で瞬時にマニュアルを読んで打ち込んでいくことは少し学生に難しいと感じました。また、社員に質問する機会があったが聞いてみたい質問内容が尽きてしまって苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術職

インターンシップ参加中、人事の方がつきっきりで現場で働く社員さんに声をかけ質問できたりしたので関わりは大きくあった。インターンシップ参加を通して社員の方に今後の就職活動のアドバイスやフィードバックを頂くことが出来た。

トランテックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

トランテックスの 会社情報

会社名 株式会社トランテックス
フリガナ トランテックス
代表者 森茂
本社所在地 〒924-0804 石川県白山市徳丸町670番地
電話番号 076-274-2816
URL https://www.trantechs.co.jp/

トランテックスの 選考対策