内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】自分の場合は他企業への返事をする日時を伝えていたため、それに合わせて返事をしたため期間は短かったが、基本的には就活を続けさせてはくれると思う。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業の業界での優位性を確認し、基本的な質問には笑顔で元気よくすらすらと答えられるようにすることが重要。業界研究も必須で、ある程度の知識がないと答えられない質問があり、受け答え出来ないだけでなく、逆質問においてもこの業界の知識は必須だと思う。所々で質問の機会はあるので疑問に思ったことを質問し、積極性もアピールしたほうがいいと思われる。だが質問したほうがいいからといって自分で調べれば分かるような質問は逆効果だと思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の思いや考えを正確に端的に伝えることができ、一貫性も重要だと思われる。なにより自信を持ってはっきりと答え、オドオドした態度を出さないことも重要。業界理解や知識も重要で逆質問の際にそれが浮き彫りになってしまうのである程度の勉強も必須。【内定したからこそ分かる選考の注意点】合否連絡が他企業に比べて少しおそいため、就職活動をある程度行っている人からしたら、選考に落ちたと思ってしまうが焦らずに待つことが必要。他企業への返事が迫っている場合はこちらから確認のメールや電話などでそのことを伝えることが大切。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定から返事までのスパンがとても短かったため、とくに内定後のフォローはなかった。