あなたにとって自分の実力を最大限に発揮するために必要なものはなんですか?
「責任感」と「手を挙げられる環境」だ。〇〇でのアルバイトでの教育担当のリーダとして、新人教育を在り方を改善し、新人教育に費やす時間を○日から○日に短縮することができた。これは、リーダーとしての責任感に加えて、課題を解決するために教育進捗チェックシートと教育内容のマニュアル化を図るという取り組みを自ら考え、実行することができた環境があったからこそ実現できたことだと考える。 続きを読む
あなたにとって就職とは何か。またその中における当社志望理由を記入してください。(200)
「就職先」「自分」「社会」の3者にとって最大の価値が提供できる企業を選択することだ。貴社では特に若手からの裁量権がある点とグローバルビジネスに積極な点に魅力を感じている。貴社のグローバルネットワークを活用し、各国のクライアントの課題に対するベストなソリューションの提供を挑戦し、その国の経済発展に貢献したい。貴社でなら、グローバルな人材成長し、貴社と社会へ価値提供ができると確信し志望する。 続きを読む
自己PR欄
私の強みは「異文化力」と「目的遂行力」だ。〇〇人の生徒が在籍する学生寮の寮長を務めた。様々なバックグランドを持つ生徒が混在するため、「毎年4人以上いた退寮生徒減らす」という目標を持ち、「〇〇」という6人の生徒から構成された組織を立ち上げた。週に1回構成員と話し合う機会を設け、出た意見に基づいてルール改正や人間関係の悩みに対応した。結果として、退寮生徒を0人することができた。 続きを読む