くら寿司株式会社のロゴ写真

くら寿司株式会社 報酬UP

くら寿司の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

くら寿司株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くら寿司の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことを記入してください
私はゴミ拾いのボランティア活動に注力しました。人の役に立つ活動がしたいと思い、この活動を始めました。月に一度ボランティア活動を行い、その中で○○地区のリーダーとして15名のメンバーをまとめ、活動しました。ボランティア活動の内容を決める時に意見の対立が起こりました。その際私は対立した双方の意見を聞き、間を取り持ちました。そして両者が折り合いをつけられる解決策を提案し、乗り換えました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
私は責任感の強い人間です。学生時代に取り組んだボランティア活動では、チーム内で意見の対立がよく起こりました。その際に、チームのリーダーとしてこの状況を改善しなければならないという意識を持ち、問題を解決してきました。今後社会人として働く上でも、責任感を強く持ち、仕事に生かしていく所存です。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたことを記入してください
法律の授業での模擬討論会に注力しました。4人ひとグループで発表をする際、チーム内で意見が割れてしまい収拾がつかなくなったことがありました。そこで私は双方の意見を聞き、妥協点を見つけることでチームの意見をまとめ、討論会を進めました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の長所は視野が広く、些細な物事に気が付けることです。○○線で駅員としてアルバイトをしている時、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら率先して声掛けを行い、安心して電車を利用できるよう常に心がけて働いています。1番嬉しかったのは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 短所を教えてください。
私の短所は、御節介なところです。私は、今までに部活動やゼミナールの班活動においてリーダーを任されることがあり、グループの全員をまとめるという経験を積んできました。その影響が強く、飲食店のキッチンスタッフでのアルバイトの時に、新人に教えている際に積極的に話してしまいます。研修が終わり、時間がたったのちに教えていた子に短所を指摘されました。御節介が行き過ぎていたことに気づくことができました。その為、現在は短所が長所になれるように、積極的すぎないように遠くから見守るなど違った形で御節介であるようにこころがけています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私が御社を志望する理由は、回転ずしのサービス提供によってお客様の健康問題の解決を目指している御社の目標に共感したからです。私も回転ずしのアルバイトの経験を通じて、お客様の食生活にかかわってきました。その中で、サービスの提供で終わってしまうのではなく、お客様の健康意識を改革できるサービスの提供を行えると、多くの人の幸せに貢献できると考えてきました。御社では添加物を入れない商品の提供など、業界唯一の取り組みを多く行っており、お客様の健康に貢献したい自分の夢を達成できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
私の強みはチームの課題に対して自分にできることを考え、積極的に取り組めることです。私は〇〇の幹部として、新入部員の増加に取り組みました。当時の部は、雰囲気が暗いことが課題だと感じていました。そこで、広報や新歓担当でない自分に何ができるかを考え、練習中の声出しや後輩への声がけを積極的に行うことで、部全体の雰囲気を改善しました。他の幹部とも協力した結果、入部希望者が約5割増加しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
Q. 学生時代で頑張ったこと(400字)
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
貴社がお客様に寄り添った取り組みをされているところに魅力を感じたため、志望致します。私の就職活動の軸として、人に寄り添った仕事がしたい、好きなことを仕事にしたいという思いがあります。私は食べることが好きで、中でもお寿司が一番好きです。また、自分が好きな物を周りの人に広めることも好きです。そのため、大好きなお寿司を多くの人に届けられるお寿司屋で働きたいという考えに至りました。そして、数あるお寿司屋の中で、貴社が最もお客様に寄り添っていると感じました。例えば、無添加へのこだわりや、見えない所を大切にという社風があることです。コストがかかることでも、こだわりを徹底する姿勢は貴社だけの魅力だと感じたため、志望致します。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は、好奇心旺盛なところです。様々なことに興味があり、特に新しいことに挑戦することが好きです。そのため、大学生ではアルバイト3つを掛け持ちしています。様々なことに挑戦していると、自分の経験値を上げることができるため、人生の選択の幅が広がると考えています。自分の人生を豊かにしていくためにも、これからも好奇心を持って、物事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は断ることができないところです。人のために何かをする事が好きなため、頼まれごとをされたら喜んで引き受けます。しかし、自分のキャパを超えてしまうような多くの依頼があった場合でも、断ることができず、全て引き受けてしまいます。無理をして引き受けた結果、どれも中途半端に終わってしまったことがありました。それは、頼ってくれた相手に失礼なことなので、時には断ることも大事だと学びました。ただ断るのではなく、日を改めて貰ったり、代案を提案してみるということを行うようにしています。 続きを読む
Q. 部活動・サークルの所属
中学・高校 吹奏楽部 大学 なし 続きを読む
Q. アルバイト経験
飲食店2つ、介護施設 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
私は状況を俯瞰的に見る事ができます。私はスーパーのデリカ部門で1年以上アルバイトをしています。この1年間でアルバイトやパートが20名近く辞めてしまい、人の出入りが激しい状態が続きました。この状況下に置いて私の役割は食を提供する者として安心安全を守る為の作業ルールを新たに入社した方に伝える事だと判断しました。その理由として、デリカ部門で働く20名をまとめるのは1人の社員のみです。私が入社した際は手の消毒のタイミングや各食器の洗い方のルールは勤務しながら徐々に身に付けていきました。私はこの仕事は、安全な食の提供を基本としお客様と信頼関係があってこそ成り立つ仕事だと考えています。よって異物混入など失敗を得て成長することは現場では許されないません。口頭での説明に加え、通常業務を行いながら周りに目を配ることで説明漏れを補いました。私は状況把握し、自分の役割を理解し行動する事が出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
私はサークル活動に打ち込みました。全国的にみても珍しい〇〇サークルに所属しており、そこでの貴重な体験や仲間と寝袋生活をするといったことの魅力に取り憑かれるとともに、このサークルのお金の運用の仕方に疑問があり入部当初から会計をやりたいと考えていました。そして2回生の後半から会計の担当を担うこととなりました従来は、毎月集めている部費のチェックリストや部費を何に使ったのか内訳を記録することはありませんでした。ですがこれは部費の回収のし忘れを発生させたり今後の運営に必要な経費が把握できないため全てのお金の流れの記憶を取るシステムづくりをしました。私はこのサークルが好きだからこそこれからも持続的に安定的に運営が行えるような環境を整えたいというモチベーションのもと取り組みました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味特技は料理です。一人暮らしを始めてから、いかに安くそして食品ロスを発生させないように全ての食材を使いこなすかの2点を大切にこれまで料理を行ってきました。またスーパーのデリカ部門でのアルバイト経験から、フライや天麩羅の揚げ方からお寿司用に魚の柵を捌くことにも慣れています。 続きを読む
Q. 資格
秘書検定2級 TOEIC860点取得 続きを読む
Q. その他自由記載欄
安全安心の食の提供のために、無添加から始まり器材の材質にこだわり全員に教育が行き届くシステムのこだわりに魅力を感じています。なぜなら私はスーパーのデリカ部門での勤務経験があり安全安心を常に守り続けることの難しさを体感したからです。私は貴社で何か新しいものを産み続けるのではなく、安心安全を守り続けることに従事したいです。 続きを読む
公開日:2021年2月17日

くら寿司の 会社情報

会社名 くら寿司株式会社
フリガナ クラズシ
設立日 1995年11月
代表者 田中 邦彦
本社所在地 〒599-8253 大阪府堺市中区深阪1丁2番2号
電話番号 072-239-8071
URL https://www.kurasushi.co.jp/redirect.html

くら寿司の 選考対策

最近公開されたサービス(飲食)の本選考ES