株式会社シバタインテックのロゴ写真

株式会社シバタインテック 報酬UP

シバタインテックの面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

株式会社シバタインテックの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シバタインテックの 本選考体験記一覧

20卒 | 東北福祉大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】とても和やか雰囲気で面接を進めることができた。質問に変化球などもなく、面接官の態度などもとてもよかった。【なぜ医療機器業界を志望しているのか】私は社会に貢献できる仕事をしたいということを軸に就活を行っています。社会に貢献することは企業であれば追求すべきものであると考えていますが、医療機器業界での医療機器の販売はお客様である病院などの課題を解決し、ニーズに応えるのはもちろんのことですが、それらのお客様を通じて多くの人を支えることができることは社会に貢献できる考えています。現代の高齢者社会や医療技術の進歩なども踏まえると将来性のある業界であると私は考えています。また私の父が御社と同じような医療機器を販売する仕事をしていたこともあり、そのような父が仕事でのエピソードや経験談を聞いていくうちにそのような仕事、業界に興味を持ち始めたのがきっかっけでもあり志望しています【学生時代に取り組んだこと】私は学生時代に文化祭実行委員サークルの活動に取り組みました。文化祭実行委員サークルは全体で400名ほどが所属しておりその中でも出演アーティストを誘致する部局の副長として役割を務めました。副長の役割は組織をまとめつつも、長のサポートもしなければいけない役割でした。その為周囲の意見を聞き、リーダーシップをとらなければいけませんでした。組織のメンバーとの交流の場を活動以外の場面やプライベートで自分から積極的に増やすことによって仕事をする場面においてお互いが意見を言いやすく、交流を深めやすいような環境を作ることができました。そのような取り組みもあってか文化祭でのアーティストライブは成功に終わり、来場者数も前年度の倍にまで増加させることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接だったため第一印象には気を付けました。その為会話をするような面接を心掛けコミュニケーションを大事にしました。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月10日

20卒 | 東北福祉大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/営業/不明【面接の雰囲気】一次面接と変わらず終始和やかな雰囲気で進めることができました。自分の場合は一次面接と人事の方が同じ方でした。【弊社に対してどのようなイメージを持っているか。】宮城県内、または東北地方において有数の医療機器商社であると認識しています。私自身、生まれてから東北地方で育ってきたため宮城県をはじめ東北地方に思い入れを持っています。また、日本の中でも東北地方は高齢化が進んでいると考えています。そういった地方において医療機器を販売することができることに魅力を感じていると同時に、そういったフィールドで成果を上げることができている御社に魅力を感じています。また、医療機器商社として様々なメーカーの商品を取り扱うことができることにも魅力を感じています。様々なメーカーの商品を取り扱うことができるということは、お客様に対して幅広い提案ができるということでもあり、メーカーと病院の両者とも関係性を持つことできるとイメージしています。【なぜ今の学科に入学したのか、また何を学んでいるか。】私は、大学入学前から父の影響などもあり漠然と営業のできる仕事がしたいと考えていました。そこで高校は工業高校で理系分野を学んでいましたが、大学進学では理系の学科ではなく文系の学科へ入学し営業で働けるような知識を身につけたいと思い今の学科への入学を決めました。具体的に今の学科では経営・経済を学んでいます。ゼミでは書籍をもとにしてプレゼンテーションをして、それに対してディスカッションをして人と話し合う力を高めたり、自分の意見をめてるような取り組みをしてきました。実際に組織における人の大切さや人の思考についてをディスカッションすることによって社会人になってから組織の中で発揮することができるような知識やスキルを身につけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社したいという熱意がいちばん評価されたと感じています。最終面接であったため自分の経験がどのように業務に生かせるかということをアピールしたことも評価されたと感じています。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月10日

シバタインテックを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は病院関係のアルバイトをしていたので、業界への興味はそのアルバイトを通じて持った。貴社を知ったきっかけはナビサイトでの検索であるが、説明会にきて、成長性や社風などにとても魅力を感じた。仕事内容は難しいく、ミスの許されないものであるが、病院にとっては必要であり、医療従事者の負担を減らせるという貢献度の高さにもとても興味を持った。しかし、あくまで導入すればそのまま利益が出るわけではなく、導入し、仕事の効率化を図れて初めて利益につながるという点は、営業としては難しいと考えるが、これからの日本には必要になってくるのではないかと考えています。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、人々の命や健康に携わりたいことと、常に成長し続けられる環境で仕事がしたいことの2つです。 私は、大学在学中に2人の祖父を長い闘病を経て亡くしました。ついこの間まで身近に連絡を取り合っていた祖父が亡くなるという喪失感と共に、人の命というものがその人の人生だけでなく、家族や周りの人に与える影響は非常に大きいということを実感しました。また、医師や看護師の方の尽力にかっこよさも感じました。私は、文系でも人の命や健康に携わることのできる企業に焦点を絞って就職活動を行っています。他の職種と違って自社製品に限らず、医師や薬剤師、患者さんが必要とする医薬品を幅広い選択肢の中から最も適したものの提案し、必要な量を、必要な時に、必要な場所へ提供できる御社の仕事に強い魅力を感じています。中でも、御社は、医療機器業界では唯一の全国展開企業であるため、転勤で新しい地に移った先で、前任地の知識・経験を生かしてチームに貢献できる存在に成長するために努力し続けられる環境が整っていると感じました。以上の理由から、貴社を第一志望とさせていただいております。貴社に入社いたしましたら、顧客が必要とする情報収集を怠らず、万全の準備と責任感をもって医師に正確かつ最新の情報提供ができるように全力で仕事に向かいます。「あの人に頼めば大丈夫」、「あの人に頼みたい」と信頼・必要とされ、医師や看護師を通して患者さんを救えるMSになります。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
私は、中学生での怪我をきっかけに医師を志したときから医療業界に貢献したいと言う思いが強くありました。御社は医療機器商社ということで、メーカーより幅広い解決手段を提示することができ、そのなかでも御社は、消耗品から先端機器まで多くの商材を扱いお世話になった地域の病院の環境を丸ごとサポートできます。部活動でも、受け持った後輩は普段のことから走りの技術まで相談にのることで、良いアドバイスができたので、同じような働き方ができるのではないかと思いました。 最後に、御社はホームページから温かみや正義感を感じたのですが、面接を通して部活動と同じような、メリハリもあり風通しのよさを感じ、この方々と一緒に働かせていただきたいと改めて思うことができました。以上のことから、御社への入社を希望させて頂きます。 続きを読む
公開日:2018年10月1日
私は、地元九州の地で社会貢献がしたい、間接的にでも患者さんの健康に携わりたい、プロとして常に成長し続けられる環境で仕事がしたい、という3つの理由から貴社を志望します。私は、大学在学中に2人の祖父を亡くした経験から、地元九州の地で、人の命や健康に携わることを焦点に絞り、就職活動を行っています。他の職種と違って自社製品に限らず、医師や患者さんが必要とする消耗品から医療機器まで幅広い選択肢の中から最も適したものの提案し、必要な時に、必要な場所へ提供できる貴社の営業職に強い魅力を感じています。中でも貴社は、世界トップシェアのOLYMPUSの内視鏡関連機器を専売的に取り扱っていたり、メディカルからヘルスケアに事業拡大をしておられたりと、常に高い専門性と広い視野を大事にしておられることから、医療機器営業のプロとして、常に成長し続けられる環境が整っていると感じ、貴社を第一志望とさせていただいております。貴社に入社いたしましたら、顧客が必要とする情報収集を怠らず、万全の準備と責任感をもって医師に正確かつ最新の情報提供ができるように真摯に仕事に向かいます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

シバタインテックの ステップから本選考体験記を探す

シバタインテックの 会社情報

会社名 株式会社シバタインテック
フリガナ シバタインテック
設立日 1931年8月
売上高 325億1422万9000円
代表者 柴田清孝
本社所在地 〒984-0015 宮城県仙台市若林区卸町2丁目11番地3
電話番号 022-236-2311
URL https://www.shibataintech.co.jp/

シバタインテックの 選考対策

• 株式会社シバタインテックのインターン