ブラザー販売株式会社のロゴ写真

ブラザー販売株式会社 報酬UP

ブラザー販売の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

ブラザー販売株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブラザー販売の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に目標を持って努力した経験について記入してください。/あなたの人生において一番の失敗と、それをどのように乗り越えたのかを具体的に述べてください。/ブラザー販売を志望する理由について、取り組んでみたい...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各10問45分程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩に教わったよく出る問題の公式パターンを暗記した。

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】受付をし、エレベーターで上がり、会議室で待機。4人でディスカッションを行った。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】ショッピングモールの新規テナントはどれがよいかを選択肢の中から選ぶ。【グループディスカ...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】受付をし、エレベーターで上がり、廊下で待機。呼ばれたらノックをして部屋に入る。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかで話しやすい雰囲気。...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後会議室で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、各部署の部長【面接の雰囲気】面接官が社長と年次の高い社員だったので緊張感が漂う雰囲気でしたが、穏や...

22卒 | 愛知大学 | 男性   1次面接
ブラザー販売株式会社は、ブラザー製品の販売やマーケティングを行う会社なので、ブラザー販売だけでなくおおもとのブラザー工業の会社説明会に参加したり、コーポレートサイトを閲覧したりすることでブラザー全体の理解を深めました。その上でブラザー販売が行う事業や業務はどんな物があるのかを理解し、その仕事に求められる能力や資質などを確認しました。また、たくさんある複合機メーカーの中でなぜブラザーを選択したのかを言語化しなければいけないので、他の同業企業にはないブラザー販売の特徴を分析することにも力を入れました。面接ではおそらくそういった質問をされることになるので、想像やイメージではなく具体的な数字や文章で記載されている強みをインプットする必要があると思います。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 男性   1次面接
社会をさらに豊かにしていきたい、更に発展させていきたいという思いを実現できると思ったことが一番の志望理由です。私は仕事を通して社会を今よりもさらに発展させることに貢献していきたいと思っていますが、それくらいの大きなインパクトを与えるためにはやはりまずはそれなりの影響力、ブランド力を会社が持っておく必要があると私は考えているので、御社のネームバリュー、影響力という部分が魅力的に感じました。また、社会を豊かにしていくという大きな目標は、決して一つの会社だけで成し遂げられる目標ではないと私は思っていまして、この目標を実現していくためには、自分たちだけでなく他の会社の進化・事業の発展に貢献し、自分たち以外の多くの会社それぞれが成果を出し合って、その成果を結集させた時に初めて実現することができる目標なのではないかと考えています。ですのでBtoB向けの事業でお客様の進化を支えられるようなお仕事をしていきたいと思っていますが、まさに御社の情報機器事業がそれに該当すると思いましたので、その事業内容も魅力的に感じました。そして最後に魅力的に感じたのは、若手のうちからチャレンジできる環境があるというところで、結局どれだけ理想的な会社で、理想的な事業に参画させていただくことができたとしても、任せて頂く仕事が指示されたことをこなすだけのような仕事では、それは私が活躍したからこそ社会を豊かにできたというよりはその会社の影響力だけに依存した形の成果でしかないのではないかと私は考えています。しかし御社には若手のうちから挑戦できる環境があるということをお伺いしていますので、そういった私が大切にしている軸を全て満たしている会社だと思い、今回はご応募させていただきました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 愛知大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30問程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

グループディスカッション

22卒 | 愛知大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、待合室で待機。その後別室に移動し、選考が開始された。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】あるショッピングセンターの売上を最大化させるために、空きテナントに入居させるべき飲食店は次のうちどの店舗がよいか(選択肢あり)【グループディスカッションの流れ】最初の10分程度で資料を読み込む。その後グループで話し合いを開始し、一つの結論を出す。発表はなかった。【雰囲気】待合室で学生どうし自己紹介をしていたので、選考中のアイスブレイクはなかったが、比較的フランクな雰囲気の中でディスカッションが行われた。笑いが起きるといったことはなかったが、自分の意見を話しやすい雰囲気だったと思う。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の考えをまとめ、グループ内で共有できているか。自分の意見とメンバーの意見の相違点を分析し、論理的な視点でどちらがよいかを考え、話し合いを進めているか。

22卒 | 愛知大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたのですぐに選考が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事職【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、とても話しやすい雰囲気だった。質問内容はスタンダードなもので焦ることもなく、自分の発言に対して面接官の方が称賛をしてくださる場面も合ったので、素の自分を表現しやすい雰囲気があった。【自己PRをしてください】私の一番の強みは「どんな困難にぶつかっても努力し続けられる力」だと思っています。高校時代は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学して野球をしてましが、周りのレベルの高さに全くついていくことができず、約2年間1度も試合に出られないという経験を味わいました。大きな挫折感を感じましたが、当時通っていた高校が私立の学校であったため授業料が高く、また全寮制の学校でもあったため寮費や生活費など、経済面において両親には非常に大きな負担をかけていたことから、せめてでも両親への恩返しは果たして高校生活を終えたいと思い、試合に出て活躍をすることを目標として設定して、朝6時からの朝練習と23時までの自主練習を毎日継続して行いました。その努力が実を結び、3年次の春の県大会で初めて試合に出場することができ、また活躍する姿を見せることもできたので、恩返しをすることはできたかなと思っていますし、またこのように努力をし続けることで成果を上げることができた体験は、これから仕事をする上でも活きてくると思っています。【学生時代に一番力を入れたことはなんですか】スターバックスコーヒーでアルバイトをしていますが、アルバイトの中で使用する学習アプリケーションを開発したことは特に頑張って取り組みました。スターバックスではドリンクのレシピやコーヒー豆の特徴など覚えるべきことが沢山あるため、そういった情報が載った資料が店舗の中に保管されていました。しかし、学生が多いアルバイトの従業員が休日にわざわざ店舗に足を運んで資料を読む、といったことはされていなくて、使用されていないままになっていました。せっかく用意されている資料が活用されていないのはもったいないと思いましたし、知識が十分でない状態でお客さんと接してしまうのは誤った情報を与えかねないので改善すべきであると思っていた私は、プログラミングを使って資料に記載されている情報をスマートフォン上でも表示できるようなアプリを作ってみました。また、ただ文章を表示させるだけでは読んでくれる人は増えないとも考えたので、簡単なクイズ形式にして楽しみながら情報を確認できるような工夫をしてみました。この努力が直接的に実を結んだのかはわかりませんが、それでも最近はレジでコーヒー豆の特徴を説明しながらコーヒーをおすすめして販売している従業員の姿が増えてきているように思っていて、何らかの影響を与えることができてよかったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す力だけでなく、相手の話を理解する力や、自分の疑問点を言語化し、質問する力を評価していただけたのではないかと思います。

ブラザー販売の ステップから本選考体験記を探す

ブラザー販売の 会社情報

会社名 ブラザー販売株式会社
フリガナ ブラザーハンバイ
設立日 1998年10月
代表者 安井宏一
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
電話番号 052-824-3311
URL https://www.brother.co.jp/corporate/bsl/index.aspx
NOKIZAL ID: 1193687

ブラザー販売の 選考対策