株式会社ムトウのロゴ写真

株式会社ムトウ 報酬UP

【22卒】ムトウの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12330(岡山大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社ムトウの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ムトウのレポート

公開日:2021年5月19日

• 営業職

• 岡山大学

最終面接以外はオンラインでした。

業界で唯一の全国企業展開の会社であるので、どうして他社ではなく全国展開の企業を選んだのか、入社後にこの会社でないとできないことや具体的な目標を考えておくといいと思った。説明会だけではやはり、会社の表面的な部分しかわからず、深堀されたときに焦ってしまうので、インターンにできるだけ参加した方がいいと思った。また、全国展開でその分全国からのライバルも多いが、面接自体は最終面接合わせて2回しかないので、最初の面接の時から気を抜くことなく企業研究をしっかりしておく必要があった。また、企業研究の一つとして、インスタグラムを開設されていたので、そこで、働いている社員の現場の声だったり、どんな学生に入社してほしいかの発信があったので、それも活用した。

私が御社を志望する理由は、人々の命や健康に携わりたいことと、常に成長し続けられる環境で仕事がしたいことの2つです。
私は、大学在学中に2人の祖父を長い闘病を経て亡くしました。ついこの間まで身近に連絡を取り合っていた祖父が亡くなるという喪失感と共に、人の命というものがその人の人生だけでなく、家族や周りの人に与える影響は非常に大きいということを実感しました。また、医師や看護師の方の尽力にかっこよさも感じました。私は、文系でも人の命や健康に携わることのできる企業に焦点を絞って就職活動を行っています。他の職種と違って自社製品に限らず、医師や薬剤師、患者さんが必要とする医薬品を幅広い選択肢の中から最も適したものの提案し、必要な量を、必要な時に、必要な場所へ提供できる御社の仕事に強い魅力を感じています。中でも、御社は、医療機器業界では唯一の全国展開企業であるため、転勤で新しい地に移った先で、前任地の知識・経験を生かしてチームに貢献できる存在に成長するために努力し続けられる環境が整っていると感じました。以上の理由から、貴社を第一志望とさせていただいております。貴社に入社いたしましたら、顧客が必要とする情報収集を怠らず、万全の準備と責任感をもって医師に正確かつ最新の情報提供ができるように全力で仕事に向かいます。「あの人に頼めば大丈夫」、「あの人に頼みたい」と信頼・必要とされ、医師や看護師を通して患者さんを救えるMSになります。

2021年02月 上旬

就活軸/あなたの親友を一人紹介してください/打ち込んだ学問

郵送

用紙を印刷して手書きで記入

自分が強調したいところは太字で書くなど意識した。

同業他社の企業の志望動機なども参考にして、なぜ自分がそこに入りたいかということは明確化するようにした。

2021年02月 上旬
自宅

1度間違えた問題はノートにまとめ、時間がある時に復讐を繰り返した。

言語、非言語、パーソナル

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

開始10分ほど前に入室し、指示があるまで待機した。

グループディスカッションの流れ

30人ほどの参加者を各班に分け、それぞれでまず複数の商品の中からどの商品を提案し、お客様のニーズに応えるかなどを話し合う。社員はグループに一人。最後代表者が全体で発表する。

雰囲気

緊張しながらも、みんな笑顔で楽しかった。

ある製品を提案し、購入いただくまでに工夫すること

自分がどの役割につくか、進行役になった場合は周りをどれだけ見て、発言していな人にも話を振ることができるかなどを特にみられていたと思う。積極性は大事。

1次面接 落選

2021年03月 中旬

人事部

オンライン会議に入室して、自己紹介とあいさつを済ませ面接が始まります。個人面接なので質問を受ける時間も多かったですが、最後には逆質問の時間もありました。面接終了の際に、選考通過時の次の選考の流れの説明があります。

質問が長く、何を聞かれているかうまく把握することが難しい場面もあったが、落ち着いてわからないときは聞き直すということも明確な答えを出す中で必要だと思った。

とても温厚で、どんな学生側の返しにもポジティブに反応してくれた。また、面接官から見た自分の印象についてもお話しいただけた。

1分間で自己PRをしてください。

(自分の学部・学科・名前を述べた後)私の強みは逆境に負けない忍耐力です。私は、中学時代、硬式テニス部に所属し、部活動で3時間テニスをした後に、2時間クラブチームでテニスをする生活を3年間、週6日送っていました。体調がすぐれないときや、どれだけ練習してもミスが続くスランプもありました。また、部活動の顧問の先生やクラブチームのコーチからの厳しい指導に負けることなく続けられたことで、どんな逆境にも負けない根性・忍耐力が身につきました。そしてテニスを始めてからの目標であった、九州大会出場も3度達成することができました。私は、この根性と忍耐力で御社の仕事にも全力で貢献します。どうぞよろしくお願いいたします。

周囲の人からどう思われていますか。

物事を1度やると決めたら、達成のための努力と工夫を怠らず、最後までやり遂げる人であると就職活動をする中で、友人に他己分析をしてもらった際に多く言われました。おそらく、これは、サークルでの私の活動がきっかけでこのような印象を持たれているのだと思います。私は、マンモスサークルに所属し、その中でサークル運営全般を担当するサークル代表をしていました。200人規模のマンモスサークルである故、合宿やイベントを企画する際には、場所の確保であったり、どうすればみんなが楽しむことができるかという工夫が必要不可欠でした。なかなか方向が定まらないときも、粘り強く、自ら発信して工夫を心掛けたことで、周りの協力を得ながらもすべての行事を大成功させることができました。

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

貴社は、廃棄物の収集・運搬から処理・リサイクルまで一貫して大規模に行えることから、総合環境企業として社会のニーズの変化に柔軟に対応できるところが強みだと思っております。また、現在はプラスチックから固形燃料の製造に着手していますけど、今後はそういったサーマルリサイクルだけでなく、マテリアルリサイクル事業も推進していくという、2019年のCSR報告書を拝見し、会社としての成長性も感じました。さらには、工事現場での分別支援や二次処理施設での研修など、入社してまず廃棄物の最初から最後までの流れを実際に身体で体験できるため、各部署へ配属後も視野を広く持って仕事ができると思いましたので、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
御社の説明会では工場見学を行っており、これはほかの会社ではなく、初めての体験でした。それだけ自社の技術に自信があってのことだと思います。私は自動車に興味があり、特に技術的なことに興味があります。御社はそんな私が趣味で培った知識も、多少はいかせ、そうした技術に自信がある企業で働ければ私のやりがいになるので御社でぜひ働きたいと思いました。 続きを読む

ムトウの 会社情報

会社名 株式会社ムトウ
フリガナ ムトウ
代表者 武藤裕行
本社所在地 〒554-0022 大阪府大阪市此花区春日出中2丁目1番2号
電話番号 06-6461-7149
URL https://www.mutou.co.jp/