国立研究開発法人国立環境研究所のロゴ写真

国立研究開発法人国立環境研究所

国立研究開発法人国立環境研究所のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全4件)

国立研究開発法人国立環境研究所のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、国立研究開発法人国立環境研究所独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして国立研究開発法人国立環境研究所の選考に備えましょう。

国立研究開発法人国立環境研究所の 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 国立研究開発法人国立環境研究所 / 本選考 / ES / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PR】私は受容性、適応力が高い人間です。頭から非難せずとりあえず話を聞いてみたり興味があったら尻込みせずやってみたりします。他人との違いも面白いと感じるタイプなので、自分とは合わなくても世の中にはこういう人や考え方もあるのだとポジティブに捉え、自分の経験とし...

公開日:2025年6月26日

24卒 国立研究開発法人国立環境研究所 / 本選考 / ES / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】 私が貴研究所を志望する理由は、大きく分けて2点あります。
 まず、環境問題に関する科学研究をサポートし、その面白さを様々な形で社会に広める事業に強い魅力を感じたからです。私は、幼少期に様々なメディアから科学の情報に触れたことや高校での研究活動を通し...

公開日:2024年3月1日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】現代そして次世代を生きる人たちが健やかに過ごせるよう国の最先端の環境研究を支えていきたいためです。海外研修や所属していた留学生の生活支援団体で出会った方々から、「日本は本当に美しい」という言葉を何度も耳にしました。また、自身が文化人類学を学んでいくなか...

公開日:2023年8月25日

18卒 国立研究開発法人国立環境研究所 / 本選考 / ES / 事務職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたがこれから社会人として大切にしたいこと】私は熱意と責任を持ってしごとに取り組むことを大切にしたいです。これは大学3年次に参加した有償インターンシップで運営サイトのアクセス状況を報告書にする仕事を担当して感じたことです。見やすさと読みやすさを重視して作成し、...

公開日:2017年12月8日

ES・体験記TOPに戻る

国立研究開発法人国立環境研究所の ステップからES・体験記を探す

• 説明会
  • OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント
  • リクルーター・人事面談
  • 面接・動画選考
  • 内定者のアドバイス

国立研究開発法人国立環境研究所を見た人が見ている他社のES・体験記

26卒 公益社団法人地域医療振興協会 / 本選考 / ES / 事務職総合職

【志望動機】地域に根差した医療を支える仕組みに携わりたいと思ったからです。
私の家族が病気をした際に、公的な医療機関に助けられた経験があって、そのときに「制度」や「地域医療の存在」が生活を支える大きな力になることを実感しました。
その中でも、御協会は、医師不足...

公開日:2025年8月12日

株式会社鯖江村田製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)

24卒 鯖江村田製作所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / インターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】電気電子部品の業界は、5Gや電気自動車の影響もあり今後も発展していく業界だと思い、最先端の技術を体感してみたいと思いインターンシップに参加しました。地元に近いということ...

公開日:2022年12月15日

キヤノン化成株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)

21卒 キヤノン化成 / 本選考 / ES / 技術系総合職

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代の取り組み】所属していた軽音楽サークルにおいてバンド活動の練習をしている際に、楽曲の大幅なアレンジを提案しました。バンドで合奏練習を行う中で、誰も大きなミスをしていないにも関わらず演奏の完成度が高くないことに気が付きました。そこでその原因を話し合ったとこ...

公開日:2020年7月16日

武陽ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)

17卒 武陽ガス / 本選考 / ES / 総合職

学習院女子大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私は部活の宿舎委員長を通じ、人を裏から支える面白さを実感しました。インフラ業界を志望する中で、日々通っている東京のお客様を対象とした貴社を知り、身近な都市ガスを身近な人々に安全安心に提供する仕事に携わりたいと考え、志望させていただきました。

公開日:2016年9月9日

内定辞退

24卒 地方公共団体情報システム機構 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】地方公共団体がより効率よく業務を行えるよう、新たなシステムを構築したり提案したりしたいと考え、御法人を志望します。軽音サークルのサークル長として配信ライブを行った経験から、新しい技術を取り入れる大切さを学び、ICT化に興味を持ちました。また、私はサーク...

公開日:2024年5月21日

国立研究開発法人国立環境研究所の 会社情報

会社名 国立研究開発法人国立環境研究所
設立日 1990年7月
代表者 渡辺知保
本社所在地 〒305-0053 茨城県つくば市小野川16番地2
URL https://www.nies.go.jp/

国立研究開発法人国立環境研究所の 選考対策