営業部
自己紹介
私は現状をより良くしようと改善する意思を持って成果を求める人です。 1年生でコロナ禍を過ごした当時の私は内気な性格があり、その性格を変えたいと考えていました。 例えば、その意思をもって行動した経験として、ゼミ対抗プレゼン大会という行事でリーダーを務めた経験があります。 大学時代初の大きな行事というもあり、私は良い経験を積みたいと考え、ゼミ対抗プレゼン大会でのゼミのリーダーに立候補しました。大学2年生の半年間、メンバー6人をまとめる中で、自身の経験不足もあり、失敗することもありましたが、自身の至らぬ点を遠慮なく指摘してもらい、欠点を把握して改善することもありました。その中で、導くリーダーではなく寄り添うリーダーを目指しました。その後、ゼミのメンバーの協力もあり、7ゼミ中1位を取れた時は心の底から喜びを感じました。 続きを読む
印象と志望
貴社を志望した理由は、幅広い商品を使って人々の暮らしに貢献し、会社としても挑戦しているという貴社を通して私自身の想いを叶えることができると考えたからです。 私は一瞬でも安堵を得るような環境作りのサポートがしたいという想いを持っています。 その理由はコロナ禍で不安な日々を過ごしていた時に周囲の人に救われた経験があり、私も同じように周囲の人に貢献したいという想いを持ちました。その中で日常生活に必須である家具は安堵する瞬間を作り、長く寄り添うことができると考えました。 その中でも、貴社はオーダーメイドやアフターケアなどで長く続く関係を行う点やEC事業・BIM・SDGs対策を通してデータ化や環境にも挑戦している点からも今後も挑戦していく企業であると感じました。 また、貴社に感じた印象としても、ショールームを実際に使うことで取引先の方々に使用のイメージを持たせる点や社内の社員の皆様同士の様子から、関わる方々全てを大切にしているという印象を抱きました。 以上のことを踏まえて、私は貴社を志望しています。 続きを読む
部活動とアルバイト経験
部活動は写真部という部活で主務という役職についています。主務の仕事は部費の管理や会計の手伝いなど多忙に渡ります。しかし、主務という仕事は他の役員よりも周知されていない役職でした。その時、裏方の業務というイメージを払拭させることで部費を管理しても安心してもらえるという信頼を築けると考えました。そこで、業務だけでなく、積極的に表に出ていこうと、他の部員のサポートや部内の準備など前に出るように意識して行動を行いました。 アルバイトはゴルフ場にて高校3年生から現在までコートの整備やボール回収などの業務を行ってきました。その中で、担当場所を変えるなどの動きやすい工夫を考えることや年齢の差に関係なく普段からコミュニケーションを取り合ってきました。 続きを読む
子供の頃の夢と5年後の私
子供の頃の夢としては、建物や家具や文化などその物の歴史に関わりたいという夢を持っていました。今、当たり前のように形となっている物も未来ではまったく違う物になっているかもしれない。今関わっている物が変化して流行がさらに変化していく、その過程に長い間関わっていきたい、変化の歴史を作っていきたいという夢がありました。 その夢と合わせて5年後の自分として行っていきたいと考えているのが新商品のアイディアを作っていくということです。そのためにも業務や日常を通して、インテリアの知識や経験を身につけていきたいと考えています。 続きを読む