地域限定職
中山福会社説明の全体を通じて、何が印象に残りましたか?
貴社の会社説明をお聞きして、変化に挑戦し続けている会社である・不安を生み出さないように意識しているという印象を受けました。 脱皮する会社を目指しているという点も、会社説明で述べられていた歩みの中の転換期でも、ホームユース製品だけでなくインテリアなどの新しい用品を販売していこうとしている点からも、会社として現状で満足することなく、さらに先を目指して挑戦し続けている企業であると感じました。また、SDGsや省エネなど、今後の人々が少しでも暮らしに不安を抱く要因を残していかないように活動もしていました。 そして、この2点は日々の業務内でも活かされ、取引先様に寄り添い、取引先様だけでなくその先のエンドユーザーへの暮らしのために挑戦しながら働いていました。 企業全体として新しい取り組みなどを心がけながら挑戦の幅を拡げ、その分多くの人々に貢献していく。その意志を持って注力している会社であると感じました。 続きを読む
あなたの過去を思い返してください。どんな大きなチャレンジをしましたか?
ゼミ対抗プレゼン大会です。私は2年生の半年間、大会のためにゼミメンバー6人をまとめるリーダーを務めました。 この大会はゼミ紹介と研究発表を行い、後輩たちにゼミの投票をしてもらう大会です。大学時代初の行事であり、さらに2年生ゼミの集大成という事もあり、私は絶対成功させたいと考え、リーダーに立候補しました。その中で、リーダーとしては日程管理や司会進行等も行ってきました。 しかし、その最中、案が出ず、作業も停滞してしまうことが多くなりました。そこで、私は自身の経験不足に原因があると考え、皆に私の至らぬ点を遠慮なく指摘してもらい、自分が張り切り過ぎて、周囲へのペース配分に問題があったと気づかされました。こうして、欠点を把握した私は、進行スピードを改善できるように、導くリーダーではなく寄り添うリーダーを目指し、仲間と共に準備を行ってきました。その後、最終的にゼミは全7ゼミで1位を取ることができました。 続きを読む