23卒 夏インターン
簡単な会社説明の後、ゲームのコードをいただき模写をして、動くならば追加のコードなどを組み込んで最終的に発表するというものでした。コードを模写すること自体は簡単でしたが、その中で生まれるバグなどの対応を社員の方のフォローを得ながら行っていきました。
株式会社ステップ
株式会社ステップのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ステップのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | プログラミング体験 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
ステップのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,784件のIT・通信業界の企業の平均に比べて30.5%高いです。

続きを読む社員の方々が大変温かく、丁寧だったため志望度は上がりました。また、社員の方々同士の兼ね合いも何度か拝見しましたが、皆さま仲が良く、社風として本当にアットホームな環境が整っているのではないかと感じました。基本的に質問しやすい環境が整っており、大変魅力的な企業だと感じました。
続きを読む特に案内が後日来ることもなかったので、有利になることはないかと思います。ただ働くにあたってその会社や社員の方々を知るというのは大切だと思うので非常に有益だと思います。
続きを読むIT業界を将来性や社会貢献度、自己成長性といった観点から希望しておりました。結果的にこの企業のインターンシップでより実務に近い作業に触れることができ、その作業の中で、業務に対して魅力を感じながら実施できていたため、IT業界での就職活動を継続することにしました。結果的にIT業界に就職することになりましたし、良いインターンシップだったと思います。
続きを読む今までは社員対学生という姿を重視していましたが、この企業のインターンシップに参加してから社員同士の会話に注目するようになりました。この企業では社員間のコミュニケーションが充実しており、非常に仲睦まじく、見ていて微笑ましいと思うような内容でした。そのため、ただ学生に対して親切かどうかだけではなく、社員同士でどのような接し方をされているかは重要だと感じました。
続きを読む内容こそ異なるものの実務に近い作業を行うことが出来たと感じております。そのためその職に従事するにあたって自分自身が向いているのかどうかなど適性を見ることもできると思います。また、参加したことによって、プログラミングに対する知識なども増やすことが出来たので大変充実した時間を過ごすことが出来ました。
続きを読むゲームを動かすということでコードを模写するのはブラインドタッチが出来なければかなり時間がかかるのではないかと感じました。基本的には模写するだけなので簡単でしたが、正常に起動した後に追加でプログラムを組むなど独自性を出す場面もあり考えながらするのは大変でしたが楽しかったです。
続きを読む社員の方々は基本的にはそれぞれ作業をなさっていて、不明点が発生した際に質問をするという形でした。皆さん大変優しく丁寧な対応をしてくださり、温かな会社だなと感じました。
続きを読む| 会社名 | 株式会社ステップ |
| フリガナ | ステップ |
| 設立日 | 1991年3月 |
| 資本金 | 1300万円 |
| 従業員数 | 154人 |
| 代表者 | 鈴木茂 |
| 本社所在地 | 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央1丁目6番35号 |
| 電話番号 | 022-215-4822 |
| URL | http://www.stepltd.co.jp/ |