株式会社ステップのロゴ写真

株式会社ステップ 報酬UP

ステップの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社ステップの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ステップの 本選考体験記一覧

21卒 | 東北学院大学 | 女性   最終面接
 会社のHPを隅から隅まで見ました。特に経営理念のところで、自分の考えがいかに会社にあっているかをアピールしたかったので、経営理念や社長あいさつなどを特に読みました。また、数あるIT企業の中でも、なぜこの会社なのかを自分の中で明確にするため、宮城県内の他のIT企業との違いを調べました。宮城県である理由は、個人的な理由と東北の発展に役に立ちたいという考えからです。勤務地が東京、大阪でもいいという人はそこでのほかのIT企業との違いを見つけておくといいと思います。私は、社長さんが積極的に合同企業説明会やインターンに参加していて、入社前に社長さんの人柄を知ることができたことが、他社との違いだと思っています。 続きを読む

21卒 | 東北学院大学 | 女性   最終面接
 御社は様々な事業を手掛けており、多くのことに挑戦する機会があるのではないかと考え、志望しました。その中でも御社の準天頂衛星システムなどによる防災・防衛のシステムにより関心を持っております。この先も大きな災害や、また隣国から国民を守ることのできるシステムに携わることができれば光栄であります。また、御社を志望した理由はもう一つあります。それは入社前に会社の上に立つ方の人柄が知れたことです。合同会社説明会のブースにも、インターンシップでも、お話する機会をいただき、会社の上に立つ方がこのように行動的で温かい方なら、私も人として、技術者としても一歩一歩確実な成長ができるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 東北学院大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】 表紙をめくると最初に社会から始まりびっくりしました。選択式で、経済思想の基本的なところなので埋めることはできました。次に英語の読み書き、中学生レベルの月や数字の問題とちょっとレベルの高い読みの問題がありました。間にITの用語の説明の選択問題を挟み、次は数学の問題でした。これも中学生レベルの問題で、連立方程式の問題が多かった気がします。最後に漢字の読み書きがありました。 この筆記試験は合格者のみ連絡がいくようです。【筆記試験対策で行ったこと】自社テストということだったので、数学と漢字の基本的な問題をネットで検索し、それを繰り返し説きました。

グループディスカッション

21卒 | 東北学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】いい会社とは【評価されていると感じたことや注意したこと】 最初に、司会進行、書記、タイムキーパー、発表者を決めてくださいと担当の方から言われます。決まってからスタートです。この試験では、「自分から進んで発言する力」、「周りの意見を聞いているか」がみられていると思います。それと、私は夏にこの企業のインターンシップに参加した時に、GDの練習をしたのですが、「自然体であること」、「笑顔」であることが大切だと言われたので、その二つを頭に入れてGDを受けました。

21卒 | 東北学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事部の方【面接の雰囲気】先に部屋に案内されます。面接官が後からきて、今日は暑いですね、なんて雑談からスタートします。2対1ということもあり、あまり緊張せずに話せると思います。【履歴書・ESに沿った質問】 質問は結構テンプレートなものが多いです。自己紹介、IT業界を目指している理由、志望動機、アルバイト経験、リーダーシップを発揮した経験、趣味、休日に何をしているか、プログラミングができるか、逆質問などです。基本的に提出した履歴書に沿って話が進んでいきます。 私は、将来的に家庭が欲しいと考えているので、育休や産休の制度を企業に重視しています。HPなどに掲げているだけではなく、実際に育休をとった社員がいるということをより重視しています。御社には実際に産後復帰している女性社員がおり、パートタイムで働いているとインターンの時にお聞きしました。そのような制度がしっかり整っている会社がいい会社だと私は考えています。【なにか質問はありますか】1)今年は、コロナウイルスの影響で製造業などが大きなダメージを受けましたが、IT企業はどういったことに影響を受けますか?また日頃からどういったニュースなどに注目すべきでしょうか。という質問に対して、今回コロナウイルスではダメージを受けただけではなく、企業としては在宅勤務などのシステムなどの仕事が増えました。ニュースは日頃からIT系の技術に注目してください。2)資格は取ろうと考えていましたが、そのほかにも勉強すべきことはありますか。という質問に対して、プログラミング言語を1つでもマスターすること、と言われました。 質問は社長さんが受け答えしてくれます。回答は内容を要約したもので、もっと細かく教えていただけます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 GDでもありましたが、「自然体でいること」が大切だと思います。それに加え、コミュニケーション能力を重視しているようなので、自分の言葉で内容をまとめてから話すことが大切かと思います。そして面接の後に数学のテストがあります。計算問題というよりクイズのような問題でした。例としては、円柱を点線に沿って切り取ったとき、横から見た図はどれですか、という問題や、4つの3桁の数字のうち、仲間外れはどれかといった問題です。

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
まず、SEとして実際にどのようなシステムを作っているのかという事を調べ、仙台が本社という事もあり、地元の企業と多く提携を結び、システムの保守、構築を行なっているという事を知った。私自信が東北に貢献したいという事もあり、東北で大いに活躍できる企業だという事を知る事ができた。また、宇宙系のシステムや政府関連の事業にも携わっているという事で、多方面で活躍できる会社だという事を事前理解として知る事ができた。また、仲の良い友人がこの企業で働いていたので、その友人から根掘り葉掘り会社の内部や風通しの良さ、働きやすさ等について気軽に聞く事が出来た。そういう面においては、絶対に入社をする前に企業について、知っておいた方が良いので、OBOG訪問はするべきである。 続きを読む

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
私がステップを志望する理由は、仙台本社の企業で働くことによって、より近い視点から東北を良くしたいと考えるからです。東日本大震災を経て東北地方の復旧復興がようやく形として見え始めている中でまだまだ、元の生活に戻る事が出来ていない人々が大勢います。そういった人々に当たり前の暮らしが戻るような環境をシステムという面から手助け出来ればと考えています。実際にそのような事業は多くは無いことは承知の上ですが、そういった環境の中でも、私自信が御社の中で実力を身につけ、東北を活性化させて行きたいと考えております。また、大きなプロジェクトにも携わりたいと考えているので、私自身が主体となって、様々なシステム開発の構築に一役買う事が出来ればと考えております。 続きを読む

筆記試験

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】適性テスト(20分)、一般常識(100分)【筆記試験対策で行ったこと】国語、数学、英語、政治経済からの出題と聞いていたのですが、SPIの試験対策と同様の対策を行なっていた。

グループディスカッション

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】良い会社とはどんな会社か?【評価されていると感じたことや注意したこと】自分自身の意見を述べる事ができる力、発言内容、周りの意見を引き出す力が主に見られていると感じた。実際に論理的に考え自分の意見を上手く伝える事が重要だと感じた。

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/不明【面接の雰囲気】社長がとても穏やかな雰囲気で温厚な方だという印象を受けた。学生時代なにを頑張っていたかについて多く聞かれ、人物重視のような面接だった。【なぜIT業界を志望しているのですか。】ITはこれからの時代において欠かす事が出来ないものだと考えるからです。IT技術を利用してこれからの東北をより良くしていきたいと考えています。そのために御社で様々な基礎知識を学び、それを生かして自発的にこれから必要となるシステム構築の提案をしていきたいと考えています。その中で少しずつでも生活する人々の暮らしが便利で、最適なものとなればと考えております。人々の生活に寄り添った当たり前を作り出していけるような人材になりたいと考えております。また、将来的には大きなプロジェクトにも携わりたいと考えており、そのような人材となれるようにITの知識を蓄え、それを生かして、東北をそして、日本をより良くして行きたいと考えております。【他に内定をもらっている企業はあるか、内定を出した場合本当に入社する意思はあるか】実際に最終面接の段階で内定をもらっている企業は無かったので、ステップに入りたいという思いを嘘偽りなく伝える事が出来た。また、東北をより良くしたいという思いが強かったので、ステップは第一志望群だった。面接の最中に社長から気に入られている雰囲気があったので、自分自身の人となりを最大限伝えられるように努力した。面接中の雰囲気は終始穏やかで本当に談笑レベルであった為、自分が思っている事やこれからやりたいことなどを気負いせずにざっくばらんに話す事が出来た。その甲斐があって、面接中に会社のことやどのような人が活躍しているかなど普段では絶対に聞けないようなこと社長自らお話してくだり、とても入社の意思を固める材料となった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】完全人物重視の面接で、主に人間性やコミュニケーション能力を見られている雰囲気だった。社長がスポーツ好きなので、スポーツをやっていた人間は少しアドバンテージがあるように思えた。

ステップの ステップから本選考体験記を探す

ステップの 会社情報

会社名 株式会社ステップ
フリガナ ステップ
設立日 1991年3月
代表者 鈴木茂
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央1丁目6番35号
電話番号 022-215-4822
URL http://www.stepltd.co.jp/