私が貴社を志望した理由は、私の就職活動の軸である「挑み続ける事と自身及び他者の成長を感じられる事」と合致したためです。 軸を設定した動機としては、大学時代の学びから得た「視座を高め視野を広げる事への喜び」を社会人となっても追求し、その視座や視野を多くの人々に還元したいと考えたためです。 その中でも、貴社が北海道という気象条件の厳しい立地の中でお客様のことを考えた安全で安定した輸送を行っていることや事業を通して未来の北海道を作り上げていることを知り、様々な視点から変化する社会を支える貴社であれば自らを成長させることが出来るという事や広い事業領域で多くの人に影響を与えることが出来ると考え、志望しました。 続きを読む
これまでの学生生活もしくは社会人生活で特に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生生活で特に力を入れて取り組んだことは、大学の給付型奨学金へ向けての勉学です。 動機としては近年の新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、家計も厳しいであろう中で大学の学費を出してくれている両親に感謝し、何か形に残る恩返しをしたいと考え奨学金への勉学に励みました。勉学を行う中では授業内容を理解し自らのものにすることと並行して遠隔授業という経験のない授業形式への適応に大変苦労しました。しかし、課題に対して効率よりも熱量を注いで真摯に取り組むことを重視して授業の理解に努めることで余裕が生まれ、遠隔授業へ迅速に適応することが出来ました。結果として奨学金給付を受けることができました。 この経験を通じて私は物事に対して主体的に取り組む力や終わりの見えない状況下であっても継続して取り組む力が身についたほか、勉学を通して「自らの視座を高め視野を広げる事への喜び」を得ました。 続きを読む
当社のほかに興味がある、または検討している会社・業界等について教えてください。
貴社の他に興味がある業界や企業としては影響力の高さや自身が車好きであることから自動車業界に焦点を当てており、自動車業界に影響を与えられる非鉄金属業界やリース業界なども見ております。 続きを読む