T&D情報システム株式会社のロゴ写真

T&D情報システム株式会社 報酬UP

T&D情報システムの本選考対策・選考フロー

T&D情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

T&D情報システムの 本選考

T&D情報システムの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 群馬大学 | 男性
まず、IT業界にはどのような種類があるか把握し、自分の過去の体験を振り返って考え、どの業界に向けてシステムを開発したいかを考えた。私の場合、保険業界向けのシステムを開発したいと考えたため、独立系、ユーザー系、社内SE、それぞれの特徴を把握した。独立系だと、ユーザーとの距離が遠く、寄り添った開発ができず、下流工程のみに携わる可能性がある。社内SEだと逆に、上流工程のみをやることが多い。ユーザー系は、ユーザーとの距離が近く、寄り添った開発ができ、上流工程から下流工程まで経験ができるということから、ユーザー系に絞った。ユーザ系に絞った後は、T&D情報システムの他に、スミセイ情報システム、第一生命、明治安田システムテクノロジーなど他のユーザー系との比較を行った。そのとき、・どの工程をやることが多いのか・内販と外販の比率・親会社の特徴、という3つの観点で比較しながら企業研究を行った。 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学
企業説明会で配布される冊子に目を通す程度の企業研究しか行わなかったが,一次面接はそれだけでも問題なかった.ただし,ユーザ系のSIer・システム会社を中心に就職活動を行うのであれば,親会社についてもしっかり調べておくことが望ましい(特に保険系の企業は様々な企業が統合合併しているため,背景を知っておいたほうが良い).また,資金運用や顧客情報関係か営業支援関係かでシステムが大きく異なると思うのでどちらに興味があるのか整理しておくと選考過程でアピールしやすいと思う. 続きを読む

T&D情報システムの 直近の本選考の選考フロー

T&D情報システムの 志望動機

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. T&D情報システムを志望する理由を教えてください。
 私は、就職活動をする上で、社会に貢献できる事業を軸として就職活動をしております。 そのため、私が元来好きなモノづくりをしつつ、社会貢献度の高い保険業界にかかわる仕事がしたいと考え、保険業向けのシステムを開発している企業をメインに就職活動を続けていました。この点、T&D保険グループのシステムを開発されている御社は、ユーザーとの距離が他社と比べて近いため、よりユーザーに寄り添ったシステム開発ができるものと考えています。そのような御社で、保険に関しても、エンジニアとしてもプロになりたいと考え、御社を志望するに至りました。また、貴社は、T&Dグループの心臓部であると考えております。その役割と責任を担われているというやりがいや誇りを、仕事に取り組むうえで感じられる会社であると考たため、御社を志望しております。 続きを読む

企業名: T&D情報システム
16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. T&D情報システムを志望する理由を教えてください。
私はITのプロとして安心を支える仕事に就きたいと考えています。T&D保険グループのシステムを開発する御社であれば、ITと保険業務のプロとして安心を支えることができると考えています.また,私はユーザを意識したシステム開発ができる仕事に就きたいと考えています.ユーザとの距離が近い御社はユーザの視点をシステムに反映しやすい恵まれた環境にあると考えています.御社であれば働く上で大切にしたいふたつの思いを満たすことができると考え,志望いたします. 続きを読む

T&D情報システムの エントリーシート

システムエンジニア
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. あなたのセールスポイント
私の強みは人間関係構築力です。なぜなら、ものづくりに勤しんでいた両祖父の教えである「人を大事にし、信頼し合える関係を築くこと」を幼い頃から教えられており、信念として持っているからです。例えば、創部10年サークル員数90名のアカペラサークルの会長として、サークルの文化や仕組みづくりに注力した経験です。多様性が失われかけていたサークルで部員一人一人の声に耳を傾け、多様な価値観を受け入れ互いに尊重し合うことを訴えかけてきました。そして、「信頼」と「笑顔」で多くの人と良好な人間関係を築きました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

システムエンジニア
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 当社のどのようなところに関心を持たれましたか
システム開発の上流工程から下流工程までを一括して請け負っている所から、プログラミング以外にも様々な仕事にチャレンジできる環境があるところに、関心を持ちました。また、生命保険に関する知識と、ITの知識と技術の両方が必要とされている所に、やりがいを感じることが出来ると思いました。貴社はT&Dグループに特化した情報システムを開発しており、安定した経営基盤であると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

SE
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
大学のクラシックギタークラブで、OB係としてOBとの合同演奏会を企画したことです。 交流を深めることで、プロのOBから技術を教えてもらったり演奏に対する客観的な意見を頂く機会を得ることが出来、より自分たちの演奏を向上させることができると考えました。 企画した当初は、定期演奏会との兼ね合いがあり部員から理解と協力を得ることは容易ではありませんでした。しかし、演奏を披露する場を増やすことやOBとの交流を深めることが部の技術の向上に繫がるということと、クラブの歴史が伝わる演奏会を新入生にも観てもらい入部を促すきっかけにしたいということを言い続けたことで納得を得ました。結果、合同演奏会は37名のOBが集まり、以降ギタークラブの定期イベントとなりました。また、この演奏会を通じて、新入生3人が入部するという成果を出すことが出来、プロのOBから定期的に技術を教えて頂く機会も得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

T&D情報システムの 面接

エンジニア
22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. アルバイトので大変だった経験は何ですか
私のアルバイト先の店長が、複数同時に店長を担ってらっしゃったため、私の勤務先の店舗に月の半分以上不在であった期間が3か月程度続きました。その期間中、私が店長の代わりに、その日の売上報告を上長に直々に伝達したり、新人教育を行ったり、シフト表を代わりに作成したり、責任の大きな仕事を任せていただいことがあり、その時が一番大変であったと思います。学生である私が、店長の代わりのような役割を完璧に遂行することは少し難しいと感じたため、任せられる範囲の仕事を、他の従業員に託すことで、チーム全体で乗り越えるという雰囲気を作るよう工夫しました。その結果、その期間中お客様のクレームが来ることなく終えることができ、私の仕事に向かう姿勢を評価していただき、従業員としてのグレードを2ランクアップさせることができました。若いうちにそのような役割を任せていただいたこと、その期間を乗り越えることができたことは、私にとって大きな自信となりました。 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. (業務志望だったため)基盤に配属されたらどうするか
私はこれまで学んできた情報工学と異なる分野の知識を合わせてITと何かのプロになりたいと考えています.御社であれば,保険の知識を組み合わせてITと保険のプロを目指せると考えています.そのため,技術色の強い基盤系ではなく,業務系の部署で働きたいという思いが強いです.ただ,企業の視点で考えれば情報工学を学んできた者を基盤系に配属する方が効率が良いかもしれませんし,そういった背景を評価していただいて基盤系に配属されるのであればそちらの部署で成果を出したいと思います. 続きを読む

T&D情報システムの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
22卒 / 群馬大学 / 男性
職種: エンジニア
まずはしっかりと企業・業界研究をしていく必要があります。とくに、他の保険会社のSE職や子会社は受けているのか細かく聞かれたので、この会社の特徴を自分なりに説明できる必要があると感じました。リクルーター面談を設けていただいているので、その時によく聞かれる質問内容を伺うと快く答えてくださったので、そこである程度対策ができると思います。また、面接の際、表情の硬面接官もいらっしゃると思いますが、自信をもって自分の言葉で話すことが必要だと思います。 続きを読む
志望動機について深堀されたとき、面接官に疑問を持たれないよう対策ができている人が内定をもらえる人だと思います。学チカは二の次です。また、想定していない質問にも自分の言葉で話せるような対応力をある程度持っている必要があると感じました。 続きを読む
一次面接から志望動機について深堀があるので気を付けたほうがいい。また、穏やかな雰囲気の面接官、厳格な雰囲気の面接官、どちらもいらっしゃいますので、その人に合った話し方、姿勢をとることが必要です。さらに、一次から課長クラスの方が出てくるので予め心構えを持っていたほうがいい。 続きを読む

T&D情報システムの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 群馬大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジャステック

入社を決めた理由を教えてください。
そもそも保険業界に向けてシステム開発がしたかったので、ジャステックさん、コムチュアさんは併願という形で受けていた。どちらも保険業界向けにシステム開発をしている会社ではあったが、T&Dシステムの方が保険に特化していて、やりたいことが貫けると思った。T&D情報システムさんは、ユーザー系のため、残業時間が他社と比べてかなり少なく休みも取りやすい。勤務地も希望と近かったので迷わず入社を決めた。また、勤務地も希望かなり通りやすく、転勤もほぼなし。落ち着いた環境で安心して仕事に取り組める点が非常に良かった。 続きを読む

T&D情報システムの 会社情報

会社名 T&D情報システム株式会社
フリガナ ティアンドディジョウホウシステム
設立日 1999年7月
代表者 木野康雄
本社所在地 〒330-0075 埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷4丁目2番18号
電話番号 048-825-6101
URL http://www.td-system.co.jp/

T&D情報システムの 選考対策

• T&D情報システム株式会社のインターン
  • T&D情報システム株式会社のインターン体験記一覧
  • T&D情報システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • T&D情報システム株式会社のインターンの面接
  • T&D情報システム株式会社の口コミ・評価