エイチワンの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
エイチワンの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
エイチワンの 本選考の選考フロー・スケジュール
- ES
- 2026年3月、5月
エイチワンの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
エイチワンの 本選考の通過率
エイチワンの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
エイチワンの 本選考対策
- Q. エイチワンを志望する理由を教えてください。
A. 私は御社の金型技術や生産技術、それから品質管理といった部門でエンジニアとして働きたいと思い、志望いたしました。金型技術の分野では CAEソフトを用いて金型の形状化をシミュレーションしたり、CADなどの設計ソフトを用いて治具やフレームの金型を製作されておられますが、そうしたデジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいという思いがあり、志望しております。また、生産技術の分野においては御社の工場の生産ラインについて自動化を推し進められておりますが、そのような自動化といった製造産業を大きく変革する技術に携わり、仕事を進めていく事は、今後のやり甲斐につながっていくと考えております。以上の理由より御社を志望いたしました。
- Q. エイチワンを志望する理由を教えてください。
A. 私は御社で付加価値の高い部品を作り、世界中の人の生活の役に立ちたいと思い、志願致しました。御社はホンダグループを始めとした多くの研究開発機関と密接な連携をとっており、高い技術力を持つ点が魅力です。私の夢である付加価値の高い部品を作る事が出来ると考えました。また、海外売上比率が7割以上である点も魅力です。私は海外インターンシップで学んだ経験を活かし、海外でも活躍したいです。私の強みは研究活動で培った粘り強く問題解決する力、自律的に行動する力、アルバイト経験で養った人間関係を円滑にする力です。自分の強みを活かし、御社で付加価値の高い部品を通り、その結果社会や御社に貢献したいと思い、志願致しました。
16卒 / 秋田県立大学大学院 / 男性
- Q. エイチワンを志望する理由を教えてください。
A. 「安全性能と環境性能を両立したクルマづくり」私は、幼稚園の頃からミニ四駆やドラえもんソーラーカーなど、自動車のおもちゃを作るのが好きでした。院生の時、私は1週間中国深センにある清華大学大学院での研究交流会に参加しました。そこで私は世界トップレベルの研究に触れるとともに、日本に比べ環境が汚染していると感じました。私は安全性能や環境性能に大きく関与する自動車フレームの研究開発から設計、生産、品質保証までをトータルに手がける点に魅力を感じました。私は自動車フレームの生産技術で世界中の人々が喜んで頂ける製品を届けたいと思い、志望しました。
エントリーシート
23卒 / 東京理科大学 / 女性
- Q. 興味のある職種をお選びください。(必須、100文字まで)
A. 設計または金型技術です.製品の性能を決める根幹の技術に関わりたいと思い,志望しました.また,大学でCADを使用したり,設計を学んだ経験が少なからず活かせるのではと感じています.
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. Q1 必須 興味のある職種をお選びください。(100文字以内)
A. 研究開発職に興味があります。環境問題が深刻化していく社会に必要不可欠な、車体軽量化と衝突安全性の両立を実現する技術を保有する貴社で、研究開発者として自動車業界の発展と環境に貢献したいと考えています。
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PR
A. 忍耐強い努力ができることが強みです。私は、不得意から逃げないことを心掛けています。大学時代には、苦手 な授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。栄養学という授業の中で、理解しきれないと ころがあり、テストで点が取れるか不安でした。教授に質問するも「次回説明する」と言われ、流されてしまう ことから、履修していた友人は諦めて授業に来なくなってしまいました。その中でもやり抜くために、解決策と して他に出来る人を頼ろうと考えました。他学部の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい、勉強会を開 き教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策することで、1つずつ理解していきました。 6回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、単位も取得することができました。入社後には、自ら行動 し小さなことでも積み重ねることで解決させていきたいと考えております。(OpenES)
- Q. 自己PR
A. 私は縁の下の力持ちです。大学アルバイトに従事していますが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。正社員が学生スタッフのケアをし切れてい ない為だと考え、学生スタッフと頻繁にコミュニケーションをとり、不満を聞き出しました。更に個人的に解決策を考え、正社員に提案し、 話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が2倍に増えました。私はこのように周囲を巻き込みながら問題を解決する事ができます。就職したら、立場や年齢などが異なる多くの方と協力して仕事を進める必要性が生じます。私はこの経験のように周囲の問題を察知し、解決する為にどうすればよいか考え、自分と他者の関係性を踏まえて行動していきます。仕事を円滑に行い、より良い製品作りに貢献していきます。
16卒 / 秋田県立大学大学院 / 男性
- Q. 当社への志望動機とやってみたい仕事について記入してください。
面接
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 生産技術の仕事において、工場をどうしたいですか。
A. 私は御社の製造工程に係る取り組みとして、3つの取り組みに注力したいと思っております。 まず、一つ目は生産ラインの自動化による部品自動加工です。昨今、産業界においては様々な変革がなされておりますが、その潮流の中で自動化によりさらなる生産の効率化を図っていく事は御社においても重要な施策として掲げられております。是非ともこの潮流の一助となり、御社の製造ラインに貢献したい思いです。 二つ目は、画像認証を用いた自動検査システムの導入です。自動化においては工作機械を代表とする様々な装置が導入されておりますが、これからを見据えたAI技術を工程に取り入れる事で事業の拡大につなげる事が出来ると考えております。 三つ目は製造現場における環境負荷の低減です。企業としてコンプライアンスを遵守し、SDGsを推し量る事で企業価値をさらに高めていけると思っております。
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己PRをしてください。
A. 私の長所は物事に果敢に挑戦できる「チャレンジ精神」とその物事に計画を通して着実に進める事ができる「計画実行力」であると考えております。この長所は大学○年次に参加した学内教育プログラムで活かされました。このプログラムは応募選考を通すものだったんですけれども、積極的に応募しまして無事参加を遂げることができました。このプログラムではX線解析装置という化学に関する先端分析装置について学んだのですが、この装置の取り扱いは難しかったため、当初は思うように勉強が捗りませんでした。そうした状況の中でも効率的に理解を深めるために様々な努力を重ね、じっくりと熟練度を高めていった結果、6ヶ月という短い期間で装置への理解を深める事ができました。
21卒 / 群馬大学大学院 / 女性
- Q. 自分の弱みは何ですか?
A. 一人で抱え込みすぎてしまう事です。私は高校生の時に、悩みを抱え込んでしまい、誰にも相談する事が出来ず、体調不良となった経験があります。その時の経験を活かし、悩みや問題が生じた時には様々な人に相談するようにしています。相談できる環境を整える為に次の2点に気を付けています。1つ目は初対面の方には自分から話しかける事です。相談できる人の数を増やします。2つ目は相談しようと思ったら、すぐに連絡を取る事です。一人で悩みを抱え込んでしまう前に、相談します。就職しても問題や悩みに直面すると思います。その場合、まずは自分の意見を整理し、同時に日頃から積極的に周囲と相談できる環境を整えておき、素早く問題を共有する事で円滑に業務を進めていきます。
21卒 / 群馬大学大学院 / 女性
- Q. 自己PRをお願いします。
A. 人間関係を円滑にし、周囲の協力体制を整える事ができます。大学でアルバイトに従事していましたが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。その原因として正社員が学生スタッフのケアをし切れない為だと考えました。そこで、学生スタッフと頻繁に交流し、不満を聞きました。更に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が倍増しました。このように周囲の問題を察知し、働きかける事で円滑な人間関係を構築できます。入社後は立場や年齢が異なる方と協力して仕事を進めなければ、様々な事を成し遂げられません。特に新しい技術や価値は一人の力では生み出せません。強みを活かし、協働的な研究体制を整え、より良いものづくりに貢献します。
エイチワンの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
エイチワンに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全8文字)
エイチワンの 本選考体験記をステップから探す
エイチワンの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 4,584人 |
| 売上高 | 2096億5900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 真弓 世紀 |
| 本社所在地 | 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目195番地1大宮ソラミチKOZ11階 |
| 平均年齢 | 46.6歳 |
| 平均給与 | 706万円 |
| 電話番号 | 048-643-0010 |
| URL | https://www.h1-co.jp/ |