• 技能工(加工・溶接)

【良い点】派遣の時給がそこそこ良かった、残業も多い工程だと単身赴任てアパートに住んで居ても貯蓄出来た。服装は自由で軽装でも構わないので金銭的には楽かと?【...

• 技能工(加工・溶接)

【良い点】溶接工程は夏場暑過ぎるので、これから先熱中症になる前に退職することになり少しホッとしている。【気になること・改善したほうがいい点】派遣の方は作業...

• 技能工(加工・溶接)

【良い点】社員にもよるが派遣の方にも割と親切に接してくれます、派遣の現場オペレーターの方は基本服装や髪型が自由です。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年4月6日
  • CAD(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】給料がほとんど上がらない。賞与も少ない。でも、管理職になると急激に増えて、月収100万を超えるらしい。課長になれるか...

投稿日:2018年4月6日
  • CAD(機械)

【良い点】大手だということです。【気になること・改善したほうがいい点】数日間徹夜が続くのは当たり前でした…。しかもサービス残業。何度か労働基準監督所が来た...

NEW 会員番号:337126さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

留学生のイベントに参加し、1ヶ月以内で内定をもらった。面接官を非常に和やかな雰囲気の中で質問を投げかけてくれて、それに沿って誠実で堂々とした姿勢で答えました。そこが一番評価されたと感じました。

NEW 会員番号:398388さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

一般的な面接

NEW 会員番号:452088さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

比較的和やかな雰囲気。最終面接ではやってみたい仕事やあなたが考えるグローバルとはどういうことかなど少し突っ込んだもいくつかあった。 内定結果は面接後2週間以内と言われたがぴったり2週間後に電話できた。

投稿日:2018年5月23日

エントリシートに付箋が沢山はってあり、詳しく深堀りされた

投稿日:2018年5月20日

翌日メールで連絡 その後で電話で日程

投稿日:2018年5月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特に研究内容について長く聞かれました。 また、内定を複数もらったらどうやって決めるかということを聞かれました。

会員番号:412056さん / 理系

投稿日:2018年5月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の研究内容を分かりやすく簡潔に説明するスキルが求められます。

投稿日:2018年5月17日

留学生の特別選考で、説明会聞いた直後すぐ一次面接というかたちでした。なので、先ほどの説明会を聞いて、どの事業に興味ありますか?って聞かれました。面接にあたって意識していたことは、イキイキ元気よくしゃべることです。

投稿日:2018年5月15日

少し面接の雰囲気が重めでした。

投稿日:2018年5月15日

ESの内容を元にさらに学生を理解しようとしてくれている印象でした。やりたい仕事や研究内容に関して深堀されました。

カルソニックカンセイ株式会社

Q. 当社で具体的に携わってみたい仕事内容をご記入ください。(400字以内)
A. 営業職で、新興国を中心とした販路拡大に挑戦したい。当時自分にとって、よく分からない遠い国というイメージがあったエジプトで多くの日本製の製品が使われている光景を目の当たりにし、ここでも日本は認められているのだと感銘を受けた。そして、モノづくり大国日本の製品の価値をより多くの人に届けたいと考えるようになった。海外においては、価値観や文化の違いから、想定外の事態が多く起きることが予想される。そこで、私の強みである粘り強さを生かし、現地での市場調査などできる努力を全力で重ねることによって、お客様のニーズの本質や、課題の真相を突き止め、お客様に最適な提案をするための準備をきっちりと行い、自社と取引先の双方にとってメリットがある結果を生み出すことを心掛けたい。そして、いずれかの製品を世界シェアナンバーワンに押し上げることで貴社の世界での存在感を更に高め、売上高世界トップ10を達成する足がかりとしたい。

職種: 生産技術
A. 貴社ではコックピットモジュール・内装製品の生産技術部門に携わりたいです。 大学では金型製作やプラスチック射出成型など生産領域に関わるものづくりを学んでおり、研究では切削加工の研究を行っています。大学で学んだ経験からものづくりの醍醐味は製造工程にあると感じたためものづくりの現場に近い生産技術部門で働きたいです。加工条件を最適化して被加工材の切削加工を行った経験を活かし貴社に貢献したいです。 また、貴社はモジュール化に力を入れており、燃費向上やリサイクル性といった環境保全を意識し取り組んでいます。欧州や米国では電気自動車の需要が今後加速していくため、生産技術の要であるコストや納期を守ることはもちろんですが、CO2を極力出さない環境に優しい生産活動を行っていきたいです。入社後は、国内だけでなく海外拠点で経験を積み、海外の工場でも作りやすい生産ラインを立ち上げ世界に認められるエンジニアになりたいです。

18卒 | 芝浦工業大学
内定辞退
A. 「人々に喜ばれるモノづくり」を行い、その先にある感動やたのしさを与えるために志望致しました。その根底に高校時代私は車に生活を支えてもらったことがあります。高校1年の冬、練習中に足の骨にひびがはいる怪我をしてしまい、松葉杖での生活を余儀なくされました。自転車で高校まで通っていたため、学校へ通うのも困難でした。しかし、母親が毎日学校まで車で送り迎えをしてもらい、「車は単なる移動手段でなく人々の暮らしを支えてくれている」と改めて車の大切さを知りました。モジュール化をはじめとした製造技術の高さや数多くの内装部品を作っている御社でなら私の夢である「快適な車社会の実現」ができると思ったため、志望しました。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院
内定辞退
A. 自動車は今後更に成長を遂げる分野です。そのフィールドを通して社会に貢献していきたいです。私は幼い頃からものづくりが好きで、高専から大学院まで工学を9年間学んでいます。そのため、就職活動ではメーカーを志望しています。様々なメーカーがある中で自動車業界に興味を持った理由は、自動車は様々な技術が集結して一つの形を成すものであり、その美しさに惹かれたからです。貴社は、自動車部品メーカーの中でもモータースポーツに深く取り組んでいます。モータースポーツは自動車の中でも特に高い性能を必要としており、貴社にはそれを支える高い技術力があります。その環境の中で技術を学び、世界を舞台に活躍できる人材に成長したいです。

会社名 カルソニックカンセイ株式会社
フリガナ カルソニツクカンセイ
URL http://www.calsonickansei.co.jp
本社所在地 〒331-8501 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1917
電話番号 048-660-2111