Q1 必須 興味のある職種をお選びください。(100文字以内)
研究開発職に興味があります。環境問題が深刻化していく社会に必要不可欠な、車体軽量化と衝突安全性の両立を実現する技術を保有する貴社で、研究開発者として自動車業界の発展と環境に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q2 必須 エイチワン入社後、挑戦してみたいことは何ですか。(800文字以内)
私は貴社に入社後、人々の生活に不可欠な自動車の技術発展、持続可能な社会実現貢献に通ずる、次代の軽量車体フレーム開発に挑戦したいです。現代の生活に不可欠な自動車の技術発展は人々の身近な利便性向上につながりやすいと考えるからです。自動車は現代の人々の生活の中で不可欠なものであり、その発展は運転者をはじめとした人々の生活を支えることにつながると考えています。加えて、大きな市場規模を持つ自動車の技術発展は、自動車をはじめとした多くの業界に影響を与えるので、持続可能な社会実現に大きく貢献できると考えます。自動車業界は現在、環境規制の強化を受けた電動化をはじめとした変革期にあります。今後、自動車業界に電気自動車が台頭する中で、自動車航続距離の伸長を可能とする、貴社の強みである車体軽量化技術の採用部位が、さらなる拡大を遂げると考えます。世の中に広く貢献する高い技術力を保有し、さらなる発展を遂げる貴社で、挑戦と実現を成し遂げたいと考えています。挑戦のためには、まず自身が技術を学んで一人前の技術者になることが必要だと考えます。貴社に入社後、私は研鑽を積んで一人前の技術者を目指しつつ継続的な学びや技術獲得に努め、共に仕事をする仲間と懸命に技術発展に挑みます。貴社で働く研究室OBと人事部ご担当者様に○○○○○○の際には、貴社が一貫した生産体制を取っていることや、「変革したいという熱い想いを持つ人が多い」というお話を頂きました。そのような大きな夢と気概を持った人が多く集まる貴社で幅広い工程に携わることで、広い視野と技術力を養い、自動車軽量化技術を通じた持続可能な社会実現に貢献するものづくりに挑戦してみたいです。 続きを読む