株式会社エイチワンのロゴ写真

株式会社エイチワン 報酬UP

エイチワンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社エイチワンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エイチワンの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Skypeで着信→即開始→自己紹介(自己PR含む)→面接→逆質問→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】どちらも人事の方でした。【面接の雰囲気】男性の人事の方は頻繁に出てきたが、とても物腰の柔らかい感じでたどたどしい説明をしても普通に聞いてもらえました。【自己PRをしてください。】私の長所は物事に果敢に挑戦できる「チャレンジ精神」とその物事に計画を通して着実に進める事ができる「計画実行力」であると考えております。この長所は大学○年次に参加した学内教育プログラムで活かされました。このプログラムは応募選考を通すものだったんですけれども、積極的に応募しまして無事参加を遂げることができました。このプログラムではX線解析装置という化学に関する先端分析装置について学んだのですが、この装置の取り扱いは難しかったため、当初は思うように勉強が捗りませんでした。そうした状況の中でも効率的に理解を深めるために様々な努力を重ね、じっくりと熟練度を高めていった結果、6ヶ月という短い期間で装置への理解を深める事ができました。【X線解析装置について学ぶなかで具体的にどのような努力を積んだのですか。】具体的に取り組んだ事は3点あります。一つ目は先輩やインストラクターから教わった事や聞いた事をその都度記録する習慣を身につけました。教わった内容をメモして記録しておくことで、時間外学習が捗り、能力が身に付きやすくなったと思います。その他、自分が理解できていない点をあぶり出せるようになり、先生や先輩に質問しに行ける態勢を整える事ができました。二つ目は綿密な予定計画や小さな目標をたくさん作ってそれらを達成するべく行動しました。こちらについては事前に「この日は通学中の電車の中でこの部分を理解しよう」といった小さな計画を組んでおいて、それらを達成しなければならないと意識づける事によって自分の行動を厳しく管理できるようになりました。三つ目は積極的に学外セミナーに赴く事で自主的に理解を深める努力をしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接だったので、あまり志望動機は掘り返されず、性格部分についてひたすら問われたが、自己分析の成果を上手く出せた事が良い結果につながったと思います。

公開日:2022年4月20日

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Skypeで着信→即開始→自己紹介(自己PR含む)→面接→逆質問→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事と技術部課長2人と部長【面接の雰囲気】部長から質問が来ることが多かったが、少し表情が険しい様子で怖かった。ただ話すと普通に聞いてくれた。課長は優しかった。【生産技術の仕事において、工場をどうしたいですか。】私は御社の製造工程に係る取り組みとして、3つの取り組みに注力したいと思っております。まず、一つ目は生産ラインの自動化による部品自動加工です。昨今、産業界においては様々な変革がなされておりますが、その潮流の中で自動化によりさらなる生産の効率化を図っていく事は御社においても重要な施策として掲げられております。是非ともこの潮流の一助となり、御社の製造ラインに貢献したい思いです。二つ目は、画像認証を用いた自動検査システムの導入です。自動化においては工作機械を代表とする様々な装置が導入されておりますが、これからを見据えたAI技術を工程に取り入れる事で事業の拡大につなげる事が出来ると考えております。三つ目は製造現場における環境負荷の低減です。企業としてコンプライアンスを遵守し、SDGsを推し量る事で企業価値をさらに高めていけると思っております。【あなたの就活の軸を教えてください。】私の就活の軸は大まかに3点ございます。まず、一つ目は事業内容です。私は、自分のスキルが活かせる分野で、エンジニアとしてモノづくりや品質管理に携わられるかどうかを重視して企業研究を行っております。御社はデジタルエンジニアリングを通して金型の設計・開発を行なっており、また測定や解析を通して品質向上のための方法を考え、提案していく品質管理の仕事を行なっている事から、私の求めるエンジニアとしての成長を図れる職場であると思っております。二つ目は、社風や企業風土です。これは、様々な技術分野で活躍でき、挑戦できるかを見ております。御社は事業拡大に向けて新規の案件に目を向けており、新しい事へのチャレンジを推し量れると確信しております。三つ目は、業界における立ち位置です。これは、業界内での製品のシェア比率などを調べております。御社はホンダグループにおいて独占的なフレームシェアを得ており、これからも他メーカーに向けてより多くのシェアを得ていくと伺っております。事業規模の大きい御社の現場に携わる事でエンジニアとしてモノづくりの実感を得る事ができると感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRとして学術論文をこれまで頻繁に読んできた事から英語が得意な事を言った事により、海外を視野に入れているエイチワン側に響いたのではないかと思います。

公開日:2022年4月20日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接を始める際に、学校の状況などの雑談のような話をふって下いました。緊張をほぐそうとしてくれたため、話しやすかったです。【自己PRをお願いします。】人間関係を円滑にし、周囲の協力体制を整える事ができます。大学でアルバイトに従事していましたが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。その原因として正社員が学生スタッフのケアをし切れない為だと考えました。そこで、学生スタッフと頻繁に交流し、不満を聞きました。更に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が倍増しました。このように周囲の問題を察知し、働きかける事で円滑な人間関係を構築できます。入社後は立場や年齢が異なる方と協力して仕事を進めなければ、様々な事を成し遂げられません。特に新しい技術や価値は一人の力では生み出せません。強みを活かし、協働的な研究体制を整え、より良いものづくりに貢献します。【学生時代に力を入れた事は何ですか?】研究です。特に苦労した事は、誰もが成功すると仮定した反応が失敗してしまった事です。まずは反応条件を何度も変えてみましたが、結果は同じでした。以前は反応条件を変えれば改善されましたが、今回は全く改善されず、壁に直面しました。その方法での限界に気付いた為、原点回帰し文献で反応の原理を調べ、実験の各工程に当てはめ、条件が適切か検討しました。すると、自分の実験条件は理想的な条件とごく一部が異なっている事に気付きました。その為、これが原因だと推測し、条件を修正した所、反応が成功しました。この経験から問題を細分化し、原因を突き止める事が解決への糸口になる事を学びました。その積み重ねの結果、学会でも賞を頂けました。貴社でも開発を行っていくと必ず壁に直面すると思います。私はこの経験で身につけた事のように粘り強く、積極的に問題を解決していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までの学歴を教えてください、という質問がありました。人生の岐路を選択する際にどのような基準や価値観を持っているのか、知りたかったのだと思います。このように、人物重視の面接でした。

公開日:2020年6月25日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術系役員【面接の雰囲気】一次面接でいらっしゃった人事の方が進行をして下さる為、事情が分かり、やりやすかったです。また、人事の方が相槌をして下さる為、話しやすかったです。【自分の弱みは何ですか?】一人で抱え込みすぎてしまう事です。私は高校生の時に、悩みを抱え込んでしまい、誰にも相談する事が出来ず、体調不良となった経験があります。その時の経験を活かし、悩みや問題が生じた時には様々な人に相談するようにしています。相談できる環境を整える為に次の2点に気を付けています。1つ目は初対面の方には自分から話しかける事です。相談できる人の数を増やします。2つ目は相談しようと思ったら、すぐに連絡を取る事です。一人で悩みを抱え込んでしまう前に、相談します。就職しても問題や悩みに直面すると思います。その場合、まずは自分の意見を整理し、同時に日頃から積極的に周囲と相談できる環境を整えておき、素早く問題を共有する事で円滑に業務を進めていきます。【自分の強みは何ですか?】お客様のニーズをくみ取り、それを提供する事が強みです。私は個別塾講師のアルバイトを行っており、成績を上げる事だけでなく、様々な生徒や保護者の要望がありました。特に私は女子中高生を受け持つ事が多く、精神的に支えてほしいという需要がありました。そのような時にどう対応すればよいか、わからず悩む事も多くありました。そのような時は次の2点を実行していました。1つ目は他の講師に相談する事、2つ目は思春期の子との接し方の本を読む事です。これらを行う事により私は陰ながら生徒を支える事が出来ました。その結果、「先生のおかげで救われた」と感謝の言葉を頂く事が多くなりました。私はこのようにニーズをくみ取り、それを叶える為に自律的に努力する事が出来ます。今後、私はこの強みを活かし、世界中の人の役に立ちたいです。特に製品の源となる部品を作り、社会を支えていきます。世界や社会のニーズをくみ取り、それに適した部品を多く生み出す事で御社や社会に貢献していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接は1次面接とほぼ同じような質問や雰囲気でした。その為、最終面接で評価された点も人物像が企業の社風と一致しているか、どうかだと思います。

公開日:2020年6月25日

エイチワンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は貴社におけるエンジニアとして開発・設計の部門でモノづくりに携わりたいと思い、志望いたしました。現在、大学で数値解析ソフトウェアを用いて研究を行なっておりますが、実際に実験を行なっている時よりもそうしたツールを利用している時の方が楽しく感じております。そのため、今後デジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいと思っております。また、貴社は様々な市場に通用する優れた製品を有しておられるだけでなく、新規の技術を活用したビジネスにも注力している事を知り、今後の技術革新の一助となりたい私にとって魅力的な会社であると感じました。是非とも御社でのモノづくりに携わる事を通して社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月24日
私は御社の技術職として機械やシステム、制御回路の設計・開発に携わりたいと思い、志望いたしました。御社は世界で唯一の総合砥粒機メーカーとして国内最大級、世界でも有数のシェアを誇っておられますが、そこでのモノづくりに携りながら幅広い視野で新しい技術に興味を持ち、スキルを向上させていく事でエンジニアとして多大な成長を図る事が出来ると思っております。また、御社が独自に培った技術から生産された工作機械は様々な業界の製造現場で採用されており、正しく社会に対してイノベーションを図れる原点、産業界の源ととも言えると思います。そのような誇りある御社の製品群に技術者として携わり、今後社会を刷新できるようなイノベーションの一助となりたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

エイチワンの ステップから本選考体験記を探す

エイチワンの 会社情報

会社名 株式会社エイチワン
フリガナ エイチワン
設立日 1939年4月
代表者 金田敦
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11番地5
電話番号 048-643-0010
URL https://www.h1-co.jp/