株式会社北海道銀行のロゴ写真

株式会社北海道銀行 報酬UP

北海道銀行のインターンシップの体験記一覧(全30件)

株式会社北海道銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

北海道銀行の インターン体験記

30件中1〜25件表示 (全10体験記)

24卒 夏インターン体験記

2022年8月開催 / 2日 / 総合職
3.0
課題解決型グループワークを行う。(業界・企業理解セッションで学んだことを共有し、北海道銀行のアセットを使い、新たなビジネスを提案する)

公開日:2023年5月31日

法人業務体験コース

北海道銀行の行っている業務をざっくばらんに説明を受けた。また、近年設立されたグループ企業の説明を受けた。午後は職員座談会が行われ、企業だけでなく勤務される方の想いを喜久子とが出来た。業務の一つである法人業務体験を三回のグループディスカッションを含め行われた。7人班で発表者・進行・書記・タイムキーパーを分担し、意見をまとめた。その後、それを踏まえた2分程度の発表の機会があった。三日目については個人の30分程度の個人面談が行われた。インターンシップに参加した感想や現在見ている業界、疑問に思っていることなどを話す機会があった。また、グループディスカッションのフィードバックをいただく事ができた。

Q. インターンシップで学んだこと
近年地方銀行に対する風当たりが強く、就活サイトでは「入社するな」「やめておけ」などあからさまなマイナス評価があった。しかし、参加したことで現状をしっかり認識する事ができ、逆境の中でも努力している姿を垣間見ることができたので、参加して非常に有意義であった。時間があるのであれば就活サイトや個人の意見だけでなく、実際にインターンシップに参加して自身の目で確かめるべきである。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性

はい いわゆる選考の免除があるというわけではないので、そのような事を期待している人からしたら本選考が有利にならないという風に受け取られると思う。しかし、職員の働き方や想い、実情を知ることができるので自身の志望動機ややりたいことを明確に組み立てることができるのではないかという点においては本選考が有利になるのではないかと感じる。

法人業務体験

企業概要の説明/役員講話/営業店中堅行員と座談会/モデルキャリアの紹介 午前中は説明が中心でした。しっかりメモを取って聞きましょう。午後からは現場社員相手に質問会を行いました。メインである法人業務体験を行いました。内容は事業性評価です。グループに分かれて行いました。銀行のインターンシップでよくあるような内容で、難しいとは思いませんでした。3日目は、一人30分ほど人事部の社員と1対1でフィードバック面談を行いました。インターンシップで評価した点や、改善点などを教えていただき、自分自身のことを聞かれました。

Q. インターンシップで学んだこと
ものすごく職場や人間関係が良い会社だということが伝わってきました。社員が自然体で働いているように見えました。北洋銀行と北海道銀行を比較しながらの説明が多くて、学生側の需要を満たしていると思いました。やはり、北海道出身者や、北海道内の大学生が多数志望していることがわかりました。 続きを読む

22卒 | 金沢大学 | 女性

はい インターン参加者は1対1の面談を受けることができるので、顔を覚えてもらいやすくなり、有利になると思います。インターンシップでも存在感があれば、本選考によい影響を与えると思いました。

22卒 | 北海道大学 | 男性
銀行業の業務内容や仕組みに関する説明、その中で地方銀行とはどのような位置づけであるか、また北海道銀行はどのような特徴・強みを持って業務を行っているか。

かなり初歩的なところから銀行の業務内容や特徴について説明していただける。雰囲気もかなり緩い雰囲気で行われた。初歩的なことをしっかり理解したうえで、本題の北海道銀行の業務に関する説明がなされる。1日目同様、北海道銀行の業務内容の説明や業務体験ワークが行われた。業務体験ワークは融資や投資に関するワークで難易度はそこまで高くなかった。このワークを通じて他の学生との協調具合などを人事社員に見られた。職員座談会と人事社員との相談会のみであった。座談会では業務内容や働き方、異動・転勤などについてほとんどNGなしで質問できる時間があった。その後個別で人事社員から就職活動のアドバイスをもらい質問をする機会もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
良くも悪くも北海道で働くとはどのようなことか知れたことがよかった。よい点でいえば、北海道の活性化のために地方銀行としてどのようなリソースを使いどのように貢献できるかについて明確に知れたことがよかった。逆に悪い点は、北海道内各地に支店があるため転勤が多いということである。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性

はい 2つの点で有利になると考える。1つ目はインターンを通して企業理解が圧倒的に進む点である。3日間を通し行内容などについて丁寧に説明していただける。2つ目は本選考エントリー時期に電話で「1次締切で提出するとインターン参加者は早期で内定を出せる」という趣旨のことを仄めかされる点である。

22卒 | 北海道大学 | 男性
銀行ビジネスを理解する。

1日目はかなり基本的なところから銀行ビジネスについて教わる。事前に郵送された紙資料を用いて銀行の3大業務など、教養レベルの内容を学ぶ。合間に学生が交流できる時間があった。1日目に引き続き講義形式で銀行ビジネスについて学ぶ。2日目は1日目よりもより具体的なことについて学び、融資の具体例など、実際の案件を通じて学ぶことができよりイメージを持てた。3日目はインターンというよりは就活支援で、提出したESのアドバイスや個別の相談会があった。自分の場合ESの評価と面接の際に気を付けることなどを聞いた。社員はかなり優しい人だった。

Q. インターンシップで学んだこと
北海道銀行で働くことのやりがいやイメージを持てたことがよかった。地銀であるからこその良さや、どのような手法を用いて北海道に貢献できるのか、またそのスケールの大きさなどかなり具体的なイメージを持ちながら企業研究を深めることができた点が参加してよかったと思う。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性

はい 冬インターンへの参加が優先的にできるため、企業研究を深めることができる。また本選考時期になると電話が来て、はやめに内定が出せるからエントリーしてくれといった内容のことが言われる。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 立教大学 | 女性
リテールマーケット業務体験

企業理解を深めるための講義と役員からの講和に時間がかけられていた。グループワークを行う上で、仲間同士のコミュニケーションを図る時間が設けられていた。自己紹介がとても盛り上がった。実際のリテールマーケット業務を体感し、電卓を使い、計算をしながら行った。真剣な雰囲気のワークではなく、和気あいあいと、グループ内や社員の方々からのフォローを受けながらで楽しかった。

公開日:2018年4月11日
30件中1〜25件表示 (全10体験記)
インターンTOPへ戻る

北海道銀行の 選考対策