総合職G / 総合職A
◆1.就職希望先の1つとして北海道銀行を選んだ理由、北海道銀行の仕事を通じて成し遂げたいことについて記入してください。(200字)
生まれ育った北海道をお金の面から支え、北海道の地域発展に貢献したい。コロナの影響で観光業が盛んな北海道の地域経済は打撃を受けた。地域に根付いており、お客様からの信頼が厚い貴社であれば、アフターコロナに向け、お客様との信頼関係を構築しながら、悩みに寄り添った課題解決ができると考えた。私の強みである「課題解決に向け、積極的に行動を起こす力」を活かし、北海道の長期的な発展に貢献したい。 続きを読む
◆2.あなたが学生時代にもっとも打ち込んだことをその取り組み内容、およびそれによって得られたものについてエピソードを交えて記入してください。(400字)
予備校のチューター業務で、2年間で16名の生徒の学習指導を行い、生徒の希望進路実現に貢献した。大学受験を控えた高校生を対象に、面談を通じて受験期のサポートを行う。当初は「生徒の悩みを聞いてサポートしたい」と意気込んだが、いざ様々な悩みを抱えた生徒を前にすると、どのように声をかけてあげればよいのかわからなかった。それでもアルバイトの時間を超過してでも生徒の話を聞くなど、メンタル面で生徒を支えた。しかし私が勉強したことのない科目の学習法について相談を受けたとき、何もアドバイスできず、自身の無力さを感じた。そこで、チューターの経験談を共有できる仕組みの作成や、社員に相談しシフトの組み方を工夫し、周囲の力を借りて様々な生徒の悩みに対応できるようにした。結果生徒から感謝の言葉をいただき、多くの生徒を志望校に送り出した。課題に真摯に向き合い、相手に寄り添い続けることで、人の支えになれることを学んだ。 続きを読む
◆3.あなたがこれまでの人生において最も感動したこと、または感謝していることについてエピソードを交えて記入してください。(300字)
感謝していることは、家族や友人といった周囲の人の存在だ。私は大学受験の際に1年間の浪人を経験している。自分で浪人を選択したものの、受かる保証もなく、成績も上がらない中1年間勉強をすることは、精神的に辛かった。「一年間勉強したのに受からなかったらどうしよう」という不安の中、私のことを気にかけ、応援や励ましの声をかけてくれた家族や友人の存在は私を元気づけ、自信を持たせてくれた。最後は自分のためはもちろん、「応援してくれた皆に合格して恩返ししたい」という想いが原動力になって、辛い1年間を頑張りぬくことができた。この経験から私自身も人に支えられていることを再確認し、より他者貢献の気持ちが強くなった。 続きを読む