AGS株式会社のロゴ写真

AGS株式会社

AGSのインターン対策・内定直結・優遇

AGS株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

AGSのインターン

1.0
学生のレベル
テーマの面白さ
5.0

インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / AGSを知る!~要件定義・サービス提案編~
19卒 | 東京都市大学 | 男性
業務改善をしようとしている顧客にシステムを提案する

仮想顧客の困っている点、現場の声、提案することのできるシステムが用意されているので、その顧客に質問をし、回答を得ることでどのシステムが最適であるかを判別し、それを売り込むというシミュレーション。

インターンに参加してみて

はい
19卒 / 東京都市大学 /
冬 / 1日 / AGSを知る!~要件定義・サービス提案編~

客先常駐の多いSIerにおいて、データセンタを保有しているこの会社は自社勤務が比較的多いことがわかったため、志望度が高くなった。また、セキュリティレベルの高さや、データセンターの規模を自分の目で確かめたことで、ここで働きたいという気持ちが強くなった。

いいえ
19卒 / 東京都市大学 /

選考の免除や面接での加点などは特に行われないため直接的には影響がないと思う。しかし会社の業務内容を詳しく知ることができるため、間接的には確実に有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

客先常駐が嫌だったため、プログラミングや設計を中心に行っている会社を探そうと考えていたが、それ以外にも自社勤務率が高そうな、自社製品を行っている会社や、自社でデータセンタを保有している会社にも積極的に1dayインターンシップに参加していた。また、客先常駐のほとんど無い製造業等に興味が移りつつあった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

客先常駐が嫌だったため、SIerを諦めかけていたが、客のシステムをデータセンタで動かすタイプの企業があることも知り、もう少しSIerについて調べてみようと思うようになった。実際に自社開発に強みを持っている会社は自社勤務が多かったりなど、自分の視野が狭いだけだったことがよくわかった。そのため参加後はより広くの視野を持って企業探しを行った。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / 東京都市大学 /

自分たちが当然だと思いこんでいる知識と普通の人のITの知識に大きな差があることを学ぶことが出来た。システムインテグレーションを行う上でITの知識のない人に専門用語を使わずに説明する技術は非常に重要であり、同じことを学んでいる友人話しているだけでは気づくことが出来なかったことだと感じた。

参加して大変だったこと

19卒 / 東京都市大学 /

仮想顧客の現在の状況や現場の声が文章になっており、結局何が問題なのかを探ることから始まったため、そこが大変だった。ただ、実際仕事をしていく上で顧客が本当の問題を理解していないということは少なくないことであるように思えたため、実践的で面白いと感じた。

印象的なフィードバック

19卒 / 東京都市大学 /

社員の方が仮想の顧客を演じた時にシステムのここがわからない等、自分たちにとって常識であることを聞かれた際に戸惑ったのが記憶に残っている。業界外の人に説明する大変さを伝えてくれた。

選考対策

直近のインターン選考フロー

AGS株式会社の会社情報

会社名 AGS株式会社
フリガナ エージーエス
設立日 1971年7月
代表者 原 俊樹
本社所在地 〒330-0075 埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷4丁目3番25号
電話番号 048-825-6000
URL https://www.ags.co.jp/