イオンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
イオン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。イオン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
イオンの インターン
- 4.0
- 5.0
- 4.0
イオンの インターンの概要
課題・テーマ | プレゼンテーション(1週目:日本語)(2週目:英語) |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生15人 / 社員6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 イオン株式会社 冬インターン 総合職 (2024年3月開催)
- 2025卒 イオン株式会社 冬インターン イオン大学 (2023年11月開催)
- 2025卒 イオン株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2023年7月開催)
- 2024卒 イオン株式会社 冬インターン 総合職 (2022年11月開催)
- 2024卒 イオン株式会社 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2024卒 イオン株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2022年7月開催)
- 2023卒 イオン株式会社 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 イオン株式会社 冬インターン イオン大学 (2021年10月開催)
イオンの インターンの内容(15件)
25卒 夏インターン
26卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
オンライン上だったので自己紹介や連絡先の交換をしたのち、イオン全体で取り組んでいることや各社の概要について講義があった。また学んだことを活かしたミニクイズを通して、今後解決していく課題を決める場があった。各グループで日程を調節し、中間発表に向けてどのように課題を進めていくかについて学生だけでミーティングを数回実施した。中間発表では各グループが社員さんから直接FBを受け取る機会があった。最終発表に向けミーティングを複数回実施し、最終発表のためのPPTを協力して作成した。最終発表ではマネージャークラスの方も参加し、最も優秀だったグループとその理由が伝えられた。
続きを読む22卒 冬インターン
週の前半ではイオングループの4社についての理解を深めた。具体的にはイオンディライト、まいばすけっと、イオンリテール、ミニストップだ。また初日にイオングループ全体の戦略についての講義があった。週の後半では、イオンリテールの発表に向けての準備、最終日にはその発表があった。グループごとにどの会社の課題を取り組むかが割り当てられる。最終日には全体に向けて発表があった。
続きを読むイオンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
イオンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
夏のインターンシップでは、金融機関とインフラを中心に見ていた。多くの銀行のインターンシップに参加したが、どの企業も融資の体験ばかりである上、融資の面白さにあまり魅力を感じることができなかった。インフラ面では、インフラを作っているメーカーなどのインターンシップに参加した。(ダイキン工業など)。グローバル企業に魅力を感じた。
続きを読む秋のこのインターンシップを通じて、志望企業や志望業界の変化などは一切なかった。自分の体験を元にイオングループに魅力は感じていたが、実際に体験して見ると、各子会社ごとにできることはある程度制限されており、大きなことはすることができない印象だった。経済に対して大きな影響を与えることが軸の自分には合わないと思った。
続きを読むイオンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
イオンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶、MARCHが7割、地方国公立が2割、関関同立が1割程度だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学歴の偏りは一切なかった。神戸の語学系の大学や、九州の公立大学など多岐に渡っていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴層は幅広いと思われます。おそらく、学歴を重視していない選考だと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 1次面接
- WEBテスト
参加人数 : 55人
参加学生の大学 :
大阪会場だったため、関関同立がほとんどな様子。名古屋からの学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
英語に力を入れている大学が多かった。大学というより、国際的な人材が多い印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 設問10-1~3で選んだ志望理由について詳しくご説明ください。(200字以内)
- A.
- Q. イオン大学の志望動機・応募理由を200~300字程度でお答えください。
- A.
- Q. イオン大学への参加を志望する理由をお答えください。
イオン大学の「経営課題を解決する」というミッションに対し、自らの課題解決能力が通用するかどうか挑戦したいからだ。私はフィットネスクラブでのアルバイトにおける、新規会員様へのカウンセリングを通じてこの力を養った。入会のきっかけや目的、目標、今後の課題をヒアリングすることで会員様の情報や現状を理解、そして理想と現実のギャップを埋めるために自らの知識・スキルをもとに最適なメニューのご提案をする、という一連のプロセスを70件以上こなしてきた。イオン大学では貴社の提供するプログラムに、成長意欲の高い仲間たちと切磋琢磨しながら全力で取り組むことで、自らの課題解決能力の力試しとレベルアップを図りたいと考える。 続きを読む
- Q. イオンインターンシップへの参加を志望する理由を200字程度でお答えください。
インターンシップを通して視野を拡大させ、自己成長に繋げたいと考えているからです。私は、自己成長のためには知識と経験の増加が重要だと考えています。そして、多種多様な事業を展開している貴社のインターンシップこそ、今まで知らなかった知識を学べ、リアルな経営課題を解決し、経営幹部からのフィードバックが頂けるという貴重な経験を得られると考えました。そのような経験や知識の学びを通して、自己成長ができる良い機会だと感じ、志望しました。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. 自己PRをしてください
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRをしてください。
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れてきたことは?
23卒 冬インターン 1次面接
- Q. 学生時代にやり抜いたこと
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代にやり抜いた経験は何か(90秒~120秒)
私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気を構築しました。実際、担当クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。この問題に対し、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が「塾へ行きたい」と思う環境を創るべきだと考えました。 その理由は、私が高校生の頃に団体塾に通っていた当時、そこでの信頼関係があったおかげで、私自身の成績が上昇した経験があったからです。 そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、いつでも生徒に寄り添うことを意識しました。 その結果、切磋琢磨できる学習雰囲気を作ることができ、生徒の学生生活をより良いものとするきっかけ創りができました。 続きを読む
イオンの 会社情報
会社名 | イオン株式会社 |
フリガナ | イオン |
設立日 | 1926年9月 |
資本金 | 2200億700万円 |
従業員数 | 163,584人 |
売上高 | 9兆5535億5700万円 |
代表者 | 岡田元也 |
本社所在地 | 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1 |
平均年齢 | 49.3歳 |
平均給与 | 862万円 |
電話番号 | 043-212-6000 |
URL | https://www.aeon.info/ |
イオンの 選考対策
- インターン