中央化学の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
中央化学の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
中央化学の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年6月〜7月
中央化学の 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている41,862件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
中央化学の 本選考の通過率
中央化学の 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
中央化学の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 中央化学を志望する理由を教えてください。
A. 私は食品包装容器メーカーである貴社で働くことを通して、普段何気なく手に取る食品の安全性を保ち、食の喜びと安心を支えたいと思い貴社を志望しました。私は「変革」と「挑戦」を掲げて時代のニーズに合わせた製品開発を積極的に行う貴社の事業に営業職として携わる事で、コンビニや外食チェーン店に対して新たな価値を提供し続ける事ができると考えています。私は営業職として全国に展開している総合スーパーやコンビニに容器提案を行うことで、店を利用する皆様の安全と安心を支え、貴社の事業展開に貢献します。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 中央化学を志望する理由を教えてください。
A. 貴社を志望する理由は、事業内容が私の就職活動における軸に近いと感じたからです。私は中学時代の部活動の経験とアルバイトの経験から「日常の当たり前を陰から支える仕事」がしたいと考えています。そのため、手に取れるインフラといわれる容器が多くの人にとってなくてはならない商品であることやフードロス問題や環境問題など容器を改善することで解決できる社会問題が多い点に魅力を感じました。そのため容器メーカーの中でも特にロングライフ商品や環境に配慮した素材を使った容器を作っている貴社に強い興味を抱きました。 以上のことから入社後は、お客様の要望に耳を傾けた上で、自身の強みである「目標の達成に向けて主体的に努力できること」を技術職の仕事で生かしたいです。具体的には、ニーズの移り変わりが早い容器において需要に合わせた商品、より使いやすい商品を作り出すという目標に向かって、試行錯誤を繰り返し、日々精進してまいります。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 説明会 感想
A. 貴社の様々な取り組みや時代のニーズに合った挑戦について理解を深めると同時に、とても魅力を感じました。私はスーパーの惣菜部門でアルバイトをしており、実際に食品包装容器を扱う機会が多くあります。そのため、容器は、食品を守るだけなく、食品を扱う人を支え、色や形によりおいしさを伝え、ライフラインの一翼を担っているという点に共感しました。
- Q. 志望理由
A. 食品包装容器を通じて、人々の生活に欠かすことのできない食を支えたいと考え、志望する。食は人々を幸せにすることができると感じている。新型コロナウイルスが流行ったことで、よりその思いが強くなった。毎日不安だったが、食事の時間は楽しく笑顔になれる気がした。そのような笑顔を生み出せる食を生産者から流通、小売、そして消費者へとつなぐために容器が使われていると知り、興味を持った。中でも、貴社の食品ロス削減に向けたロングライフ容器の開発に魅力を感じた。私はスーパーマーケットでアルバイトをしており、期限が切れてしまった商品を廃棄することもある。期限が切れてしまっては、お客様に売ることができないので仕方ないが、せっかく作ったものを廃棄するのは胸が痛む。そのため、鮮度を保持することで消費期限を延長できる貴社のロングライフ容器に心を動かされた。業界のパイオニアとして食のライフラインを支える貴社にて、単なる“入れ物”ではなく、守る・支える・伝える役割を果たす食品包装容器で人々の食を支えるとともに、新しい食文化を生み出したいと考え、貴社を志望する。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 志望動機
A. 私は生活の中で必要不可欠なものを供給し、人々の食卓を豊かにしたいと想い貴社を志望しました。容器は食を届けるために必要不可欠であり食のインフラを支えることが出来る点に興味を持ちました。中でも貴社は高い技術力を生かし多様な容器を製造されています。環境問題や食品ロス問題の解決にとどまらず人材不足の解消など様々な課題を解決に導いておられます。さらに市場の変化などをいち早くとらえオリジナル製品を開発するなど日々挑戦している姿勢や環境が魅力的に感じました。多様な容器を製造されていることでお客様ひとりひとりのニーズに合う最適な容器の提案やができると考えました。貴社でなら私の強みである人のために自ら考え行動する力を発揮し、人々の食卓を豊かにしたいという想いが実現出来ると考え、貴社を強く志望します。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に新たに挑戦したことを教えてください
A. 私は新しく医療系のコールセンターのアルバイトに挑戦しました。私は学生時代、新型コロナウイルスによって様々な制限を受けてきました。そこで私は、コロナ禍だからこそ出来ることはないかと考え、コロナ陽性者の対応を行う医療コールセンターのアルバイトを始めました。私は患者様の症状を伺って医師にお伝えする業務と患者様からの入電に対応する業務を担当していました。患者様の中には、声を出す事も難しい方や日本語が苦手な外国人の方、辛い状態で気が立っている方など様々な方がおり、それぞれの感情に寄り添った臨機応変な対応をする必要がありました。更には人命に関わる仕事である為、多くの人が耐えられずに辞めていきました。その中でも私は、苦しんでいる患者様が一人でも多く救われてほしいという一心でアルバイトを続けてきました。なので、私にはどれだけ辛い環境でも責任を持ってやり遂げる忍耐力があり、貴社の営業でもこの忍耐の強さを活かす事ができると考えています。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に挑戦したことは何ですか
A. 私は新しく医療系のコールセンターのアルバイトに挑戦しました。私は学生時代、新型コロナウイルスによって様々な制限を受けてきました。そこで私は、コロナ禍だからこそ出来ることはないかと考え、人が足りていないであろう医療に関連するコールセンターのアルバイトを始めました。コールセンターにおいて、私は患者様の症状を伺って医師にお伝えする業務と患者様からの入電に対応する業務を担当していました。患者様の中には、声を出す事も難しい方や日本語が苦手な外国人の方、辛い状態で気が立っている方など様々な方がおり、それぞれの感情に寄り添った臨機応変な対応をする必要がありました。更には人命に関わる仕事である為、多くの人が耐えられずに辞めていきました。その中でも私は、苦しんでいる患者様が一人でも多く救われてほしいという一心でアルバイトを続けてきました。なので、私にはどれだけ辛い環境でも責任を持ってやり遂げる忍耐力があり、貴社の営業でもこの忍耐の強さを活かす事ができると考えています。
中央化学の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
中央化学の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
中央化学の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 1,647人 |
| 売上高 | 402億7000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 近藤 康正 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番4号 |
| 平均年齢 | 43.0歳 |
| 平均給与 | 494万円 |
| 電話番号 | 048-542-2511 |
| URL | https://www.chuo-kagaku.co.jp/ |